そら豆を買ったので、そら豆ご飯にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/61/def04d19fcf7c75c7cf8125efb772b06.jpg)
土鍋で炊いたよ。
そら豆が思ってた以上に鞘に入ってなくて、ちょっと少な目です。
これでも炊くご飯を減らしたのよー(´;ω;`)ウッ…
少な目4人分の量になりました。
お豆のごはん・・・春だよねぇ。
ちなみに、洗米したお米を充分浸水させた後、
水量をお米と同量土鍋に入れて、15分火にかけました。
始めは強火、沸騰したら極弱火にして、火を止める。これがTOTAL15分。
のち、そのまま15分蒸らしました。
お水がお米と同量だと、ちょーっと硬め。
お酒込みで水量同量にしないほうがよかったわ。
お米1に対して水1.1がたぶん好みかなぁ。
たまにしか土鍋で炊かないので、いつも好みの水量忘れてしまうよー。