おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

ほぼ、復活!

2019年05月31日 20時52分02秒 | わたしのこと

今週、ほぼ、復活しました!
よかった~。

先生に診てもらったのも良かったのかも。
病気の線が消えて安心した。
(→ということはストレスOnlyの症状ということだ!)

もう、次から次へといろんな症状が出てびっくりしましたよ。
なんでこんなにいろいろと具合が悪くなるかな…ってくらい。

5月は経理が一番ヒマな(と言ったら語弊があるけど)時期だったので
先週半ばぐらいから残業がほとんどなく、すぐに帰れたのもよかった。


仕事が楽しくなってきたよー。


6月からは繁忙期、入るんだけどね…
パートさん、入らないかなぁ。

前のパートさん、仕事のレベルが高かったので
次にパートさんが入ったとしても、同じように仕事がこなせるかわからないけど
繁忙期に備えて、やっぱりパートさん、入れてほしいなぁ。。

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受診。

2019年05月29日 21時40分07秒 | わたしのこと

今は体調がだいぶ良くなったけど、
土日まではひどく、土曜日の勤務時に、この状態では仕事をするのも辛い、と思い
とりあえず症状から婦人科の先生に診てもらおうと予約を取りました。

そして昨日診てもらったのですが・・・

生理が早く来て、長かったこととか、年齢的に更年期の可能性もあるし、
と思ってのことでしたが、検査の結果、甲状腺は問題なし、
更年期についても、生理がまだ順調に周期的に来ているから問題なしとのこと。

手足のこわばりなども、関節リウマチだったら痛みがすごく出るけれども
痛みがないから恐らく関節リウマチではないだろう。
と言われました。


先生は心配して、体調不良を直す漢方と、余分な水分を体外に排出しやすくする漢方を処方してくれました。

また、貧血からだるさやめまいがきてるかもしれないから、と言って
追加で貧血の検査も行って、ちょっとだけ値が低かったので鉄錠剤も処方してくれました。


うん。わかってたよ。
原因はやっぱりストレスだね。
それがはっきりしてすっきりしたよ。

日曜日にふっと気が付いたことがあり、そこから心が軽くなりました。
水曜日には不調は朝の緊張性頭痛と足のだるさぐらいだから、だいぶ体も楽になった。

一山超えた感じです。
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少し、元気が戻った。

2019年05月27日 21時39分25秒 | わたしのこと

今日は少し、元気になった。

理由は課長がお休みだから!!

それが一番。


あとは、土曜日に仕事を片付けたので溜まっていなかったことと、
他課の子とおしゃべりで愚痴や噂話を言いたい放題!
楽しかった♪

わたしの現状も聞いてもらって、ちょっと軽くなった。

でね、

今のわたしの状態から、ある日突然仕事に行きたくても行けない状況になっちゃうだよねー
こうやってうつって始まっていくのかー

って話をしたら、
こういった判断すらうつになるとできなくなっちゃうんだって教えてもらった。
自分の現状がわからなくなっちゃうらしい。

うーん。それは想像できない…

自分がここで愚痴っている間はまだ大丈夫だとそれは確かに思うけど
そういうことすらできなくなっちゃうってこと?

うつってやっぱり完全な病気なんだ…
なるべくならなりたくないね。


で、ちょっと吹っ切れたんだ。

確かに今仕事はキャパオーバーを振られて、その状況すら認めてもらってないけど
自分の仕事の能力って、同じ経理の同僚には認められてるし、実際低いとも思ってない。

だから、課長がバカなだけで、
それを自分がストレスに感じる必要はないんだって。
だって事実、今までそれだけの仕事をこなしてきた自分は誇れるもの!
それを否定する人には、「じゃあ、あなたやってみたら?仕事、代わるよ?」って
高飛車に威張って言えるもの。

そう。わたしはそれなりの仕事をしてきている。
それは事実だ。

こんなことで自分が壊れる必要はない。

どうせ、課長はそのうち異動だ!
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体の不調、心の不調。

2019年05月25日 20時56分34秒 | わたしのこと

なんでこんなにわかりやすく不調が表れるかなぁって思うくらい、体調不良です。

理由は仕事上のストレスです。

GW明けに仕事に行くと、いつも仕事を手伝ってくれたパートさんが来なくなってしまった!
プライベートの、辛い事情による退職なので仕方ないのですが、
それ以降の課長の言動に、不信感が募る一方・・・


産休に入った人の仕事を振られて、1.5人分の働きを求められた私。
一方で、二人で一人分しか仕事してないように見える総務の女性…

同じ課の中でこれだけ業務分担に差があることも心が荒む一因だし、
それを課長に話したところで、
「総務の〇〇さんは効率よく仕事してるんだよ。」と言い、
まるでわたしが仕事の処理能力がないような言い方。

言っとくけど!
わたし仕事早いんですけど!!

また、
「資材の仕事をなくしたら、あなた何をやるの?」とも言われた。

よっぽど経理の仕事がヒマのように思われている。

一度他の人にやらせてみろよ。
経理だけでも仕事終らないよ?業務量、多いんだから。間違いない。

わたしはさらに資材業務もやってるんだから。


でも、限界。
せめて、なぜかわたしがやっている総務系の業務を総務が引き取るとか、
パートさんがやってくれていた請求業務をわたしではなく、他の人にやってもらうとか、
たった少しの配慮というものがない。


しかも、パートさんの後任が決まるまでの2~3ヶ月の辛抱、と課長に言われたけど
未だに求人出してもいないことが今週分かり、またわたしは騙されたと思った。

今月は経理も資材も、まだ業務量が少なかった。
なのに、残業すでに15時間を超える。

後任が2~3か月後に入ることになったとしても、もうわたしはもたない。


だって、めまい・倦怠感・手足のしびれ・皮膚のピリピリ感・微熱・ふらつき・眠気…
さまざまな症状が出ていて、一向に治らない。
とにかく横になっていたい。
体が重い。

仕事は楽しかったけれども、課長には不信感しかない。


経理の同僚は、朝の経理業務の一部を引き受けてくれて、
わたしをフォローしてくれるようになったけれども…
朝、起きられず仕事に行かなくなる日が近いうち来そうな気がしてならない。
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東静岡グランテラスで歓迎会

2019年05月23日 22時08分04秒 | お外でランチ

4月に、職場の歓迎会がありました。
こういうの、参加するの久しぶりだなぁ。

でも会場がグランシップのレストランと聞いて、ちょっとテンションダウン…

事前にメニューを見せてもらいましたが
「ソース焼きそば」という表示以外はなかなかのラインナップ。

実際どんなものだったかは以下のお写真で確認を。







シューマイとエビ餃子の写真は撮り忘れましたが…

うんまあそうですね…
サンドイッチはかなり美味しかったです!
めっちゃしっとりなんです。おかわりしました。

前菜もなかなか美味しかったですよ。
マリネとか。



デザートはこんな感じ。


幹事役の同僚に、「ここのお料理は何点ですか?」と聞かれ
「30点」と答えました。

一部のお料理以外はそれほどでも…
ビュッフェっていうのが良くないのかもしれませんね。
やっぱり外食の時は出来立てを食べたいもの。

それに、シューマイやらから揚げやらフライなんかは業務用って感じが否めなかったです。

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ソロキャンプのプロ?

2019年05月21日 22時45分39秒 | いろいろな出来事

GW2回目のキャンプもGW中ということで、前回同様混むかなって思ってたのですが
連休最終日の日程だったせいかかなり空いていました。
ファミキャンは少なく、ソロキャンとかソロキャンの集まりばかり。

お隣さんは、ソロキャンプのおじさんでした。

そのスタイルがすごいんですよ。
銀は興味深々で近くまでテントの中をのぞきに行ってたくらい。



こっそり写真撮っちゃった。

暗くなってくると複数のランタンに火をともし、
自分で斧で薪を割り焚火にくべています。

小さい鉄瓶のようなものでお湯も沸かしてたり
とにかく自分が快適に過ごせるような様々なキャンプギアが
ソロテント内に所狭しと並んでる。

この方、夜の雨の中も、テントを閉じずに寝てるんですよね…

すべてがすごーい。


また、写真にはありませんが、
このソロテントのさらに向こう側にもちょっと若いのおじさんがソロキャンプしていて
銀はこの若いおじさんのところに入りびたりでした。

どんな話をしたのか聞くと、
若いおじさんの方は自作テントで今日初めてのキャンプだったんだそう。

なのに夜の間の雨がテントに浸水。
結局車で寝たんだって~!!(笑・笑・笑)
とバカウケしてました。


なんかさ、男性ってすごいよね。
なんでここまでしてキャンプがしたいんだろうね。。
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秋葉神社前キャンプ、ふたたび。

2019年05月20日 22時30分50秒 | 旅行

だいぶ時間があいてしまいましたが…

GWには、実は2回も同じ場所へキャンプに行きました。
銀とパパがえらく気に入ってるんですよね…

初回はテントとタープの設営に2時間かかりましたが、今回はどうでしょう。



前回と違った形のタープができました。
1時間半かかりました…

早めに着いてランチもここで取ろうと思ったんですよ。
でもいろいろあって、着いたのが12時。

すぐにでも火おこししてランチにしたかったのに、
男共が先にテントとタープを張ると言い出し、
結局ランチにありつけたのが14時過ぎ…。

ランチはレトルトカレーと、ポリ袋に入れてきたご飯を湯煎で温めただけ。
サラダはカットして洗って持ってきました。



食事の後、銀は河原で遊ぶ。
暑ければ川に入っても…と思って着替えやタオルを余分に持ってきたけど
曇っちゃって、寒くなってきました。


すみれの湯に行ったあとバーベキューの晩御飯。

写真はないが、前回とちょっと具材を替えて
厚揚げや黒はんぺん、旬のタケノコ、ネギマ、お餅などを焼きました。



これが一番美味しかったかも(笑)
炭火で焼きいも、最高~!!


夜、就寝後に雨が降り、それが朝まで続き…
眠れずに一晩過ごしたわたし。
最悪の撤収作業の手順を考えていましたが
起きた時には雨はやみ、濡れたタープやテントを片付けるだけの作業で済んだ。



テントとタープの雨の跡。


なんとかキャンプが無事終わって良かった。
キャンプと銀の発熱とキャンプと、日々大掃除。
以上でGW、終了いたしました。
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本日はお料理教室~和食~

2019年05月18日 21時06分26秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。
今月から、お教室の曜日が日曜日から土曜日になりました。

メニューは和食!



*鯛の和風カルパッチョ
*切り干し大根とひじきの酢の物
*牛そぼろ丼
*海老と蓮根の落とし揚げ
*じゅんさいの澄まし汁
*カラフル野菜の揚げびだし


タイのカルパッチョにはミョウガや大葉などをきゅうりの千切りに混ぜて添えてあります。
EXVオリーブオイルとお醤油をかけていただきます。

切り干し大根とひじきの酢の物は、一風変わった一品です。
ポイントはしらす干しを混ぜてあることと、使う調味料が白醤油であることです。
箸休め的な一品。

牛そぼろ丼には、いいお肉の切り落としを使いました。
美味しさ、さすがです。
春らしくこごみとグリンピースで装いました。

海老と蓮根の落とし揚げはマヨを混ぜた衣をつけて揚げました。
衣に味がついているので、揚げたての天かすをつまみ食いすると
サックサクで美味い・・・
お土産に持って帰ったら、銀は添えたレモンを絞って食べてました。
レモンをかける美味しさをわかっているようです。

すまし汁はメニュー外の一品。
先生がさっさと作ってくださいました。

野菜の揚げびたしは、今回のメニューに華を添えます。
鮮やかな赤やオレンジ、黄色に緑や紫がとってもキレイ。

毎回素晴らしい組み合わせです、先生。




デザートは抹茶のスフレロールケーキ。

こちらのスポンジシートは普通のスフレではない。
バターを鍋に溶かしたところに粉類を入れて混ぜてふつふつとさせたものに
卵黄・メレンゲを混ぜて焼いています。
すると、ちょっともっちっとした生地になり、
でもしゅわっとすぐなくなるくちどけのケーキになります。

そこに練乳で甘みを付けた生クリームとあずきを入れて巻きました。


来月は洋食!
どんなメニューになるのか楽しみです( ´∀`)

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体調不良と、うつ?

2019年05月17日 22時14分39秒 | わたしのこと

今週、38度を超える熱を出し、体が辛くて眠れぬ夜を過ごしました。
その後、4日目の夕方になって、少し体調が戻ってきた感じ。


今月はGW明けから、非常にショックなことがありました。。

わたしの仕事を手伝ってくれていた、
本当に本当に信頼していたパートさんが突然辞めてしまったんです。

結婚して静岡に住んでいたのですが、
GWに離婚を決断して実家(西日本)へ帰り、そのまま静岡へは戻らない。。

彼女はいつも楽しそうに仕事をしてくれている印象しかなく、
プライベートな話は聞いてこなかったので、
突然の決意にびっくりしてしまいました。
でも、大変な思いを抱えて、仕事を頑張ってくれていたんだなぁと思う。


わたしね、課長に公言していたんですよ。
「彼女がいなくなっちゃったら、わたしストレスで仕事に出てこれなくなりますから!」って。

1年前に産休に入る職員の発注業務を、今担当している経理の業務そのまま持ったままやってって
不信感と怒りしかわかない仕事の振り方を課長にされていたので
わたしの仕事を手伝ってくれる彼女が命綱だったんです。

結局、彼女に発注業務の6割はやってもらってたかなぁ。
それで閑散期の今年に入ってわたしの残業がやっと数時間で済むくらいの状態になってきてたんだけど、
これから繁忙期に入るってところで、またわたしはひとりになってしまった。


彼女が職場に最後の挨拶に来てくれたその日の夕方から
わたしの体調が悪くなり、夜には発熱。
この後4日経っても万全に戻らない。
夜は寝られない。

これって、うつじゃない?!

彼女がいなくなってしまった分、休める日がなくなってしまったので
体調が悪くても毎日出社したけど、
この土日過ぎて月曜日の朝、起きられなくなったとしたらうつ確定ですよ。

でも、この機会に休んじゃうのもいいかもしれない、とも思ってしまうのは
体調不良の原因はうつじゃなく、ただの病気でしかないかもですけどね!


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先月のお料理教室~中華~

2019年05月14日 22時04分52秒 | お料理教室

こちら、先月のお料理教室です!



*北京ダック風チキン
*海老の辛味炒め
*簡単中華風おかゆ
*ザーサイと筍の炒め物
*卵ともやしの炒め物

おお、メインは北京ダック風ですか!!
北京ダックって食べたことないんですよね~。
鶏肉をタレに付け込んでやらオーブンで焼き、最後に艶出し用のタレを漬けてました。
五香粉が北京ダック風のポイントですね。
先生、五香粉がなくてもできるわよ、っておっしゃったけど
それではただの鶏肉のオーブン焼きになっちゃう。

海老の辛味炒めは、とってもいい海老が手に入ったからですって。
きれいな海で育った添加物を使わないむきえび。
それをたっぷり使って、作りました。
たっぷりの衣に甘辛いタレが絡んで美味しい!

おかゆはごはんからコトコト煮ました。
これはガラスープの素など使わない方がいいんだそうです。
鶏の胸肉を使いましたが、そこから旨味が出るからとのこと。

ザーサイと筍の炒め物もおいしいですね。
御飯が進みます。
塩抜きした千切りザーサイと豚肉、筍、ピーマンを炒めるのですが
味付けは醤油だけ??
もちろん香味野菜は使用してますが、それであの美味さ。
でも、いいザーサイはカルディくらいにしかこの辺りでは置いてないんだとか。
成城石井にもないんですって。

卵ともやしの炒め物は、メニュー外の一品でした。
なのでレシピはなかった。
が、わたしが準備したので覚えた!!
卵3個にはマヨ大1を混ぜておいて、中華鍋ふわっと軽く火を通しておく。
下味をつけたお肉を炒め、もやし・にらを炒める。
オイスターソース小2、酒適当、ガラスープの素を加え混ぜ
塩コショウで味をととのえ、最後に卵を戻しいれて軽く混ぜる!

ちょうどこの日の晩御飯に野菜炒めをしようと思っていたので、
こちらの味付けで真似して作りました。
美味しかった(*´∀`*)



デザートは豆乳のパンナコッタ。
豆乳はタニタの有機大豆の豆乳でした。

豆乳とキビ砂糖を火にかけて温めて、生クリームとゼラチンを溶かして
カップに入れて冷やす。
あとは黒蜜とあずきをトッピングして食すのみ。

ヘルシーなのに美味しいデザート。


次回は和食だそうです。楽しみ★

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