おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

藤枝 蓮華寺池公園へお花見&ピクニック

2013年03月31日 16時25分21秒 | 季節

今日はあいにくの天気ですが、久しぶりにパパがお仕事がお休み。
3月は土日も祝日も、ほとんど出勤で、帰宅は深夜だったんですよ。

ママも昨日の土曜日は出勤日で。。
就職したばかりなので、もうお休みが待ち遠しく、うれしい…。


せっかくのお休みなので、銀と一緒に皆でゆっくりしようと
お花見&ピクニックに藤枝の蓮華寺池公園へ行ってきました。

でも、お昼ごろから雨。。。



蓮華寺池公園の奥には古墳の小山があって、気軽にハイキングできるようになってます。

銀の頂上でピクニックしたい、という非常に強い希望により山登り…。
ちょっと登ると蓮華池公園の桜がきれいに一望できます♪

ああ、晴れていればなーーーーー。残念。。

蓮華寺池公園の桜はちょうど満開のところと、
すでに半分くらい散ってしまっているところとありましたが
今日も楽しむことができましたよ。


来週末は銀が1歳になってからの4月の恒例行事、いちご狩りに行く予定です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オフィスモラ 「Welch's」グレープ100・マスカットブレンド100 

2013年03月30日 21時49分10秒 | 優待&ふるさと納税

わたし、モラタメではなぜかドリンクばかりが当選します。
前回はプレミアムカルピスでした。

今回はこちら、
「Welch's」グレープ100・マスカットブレンド100の各2本セット。



とりあえず、飲み比べです。
飲み比べのくせに、おかしな組み合わせですが…(汗)

右のは小岩井の純水ぶどう。
左はWelch'sマスカットブレンド100.


まずは小岩井の純水ぶどうから。
うん。けっこう美味しいですよね、これ。
Welch'sの競合になるかと用意してみましたが
果汁20%と低いとはいえ、しっかりぶどう感があり
すっきりと飲めるし、いいと思います。

一方Welch'sマスカットブレンド100。
果汁100%ですが、どうでしょう。

意外や意外、とってもすっきりと飲めます。
白ぶどうだからとわかっていますが、
小岩井の純水ぶどうと違って渋みが全くなく
適度な甘さでとても飲みやすいです。

Welch'sは銀が好きなので、銀にも飲み比べてもらいましたが
「白の方が美味しい!」
と言っていました。

そりゃそうかー。
やっぱり果汁100%だもんな。Welch'sのほうがいいよね。

ネックなのは価格ですねー。
果汁100%だけあって、やっぱりちとお高いです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CLE DE CACAOの焼き菓子

2013年03月30日 21時46分27秒 | Sweets



いただきものの焼き菓子。
Mary’sのものなのでチョコ系に期待!!

入っていたのはチョコレートケーキ・フルーツケーキ・
フロランタン・ガトーショコラ・ガトーオランジュの5点。

大好きなチョコレートケーキからいただきました♪

予想に反して軽いです。
チョコたっぷりのもっと重い系かと思ってたので、拍子抜けでした。

ガトーショコラはちゃんとこってりだけど…

ちとビミョー。
そのわけは原材料でわかりました。

バター、使ってませんね…。


こんなちゃんとした焼き菓子でそれなりのお値段するのに
バターじゃなくマーガリンなんて非常に残念。

メーカー品はわかりませんねぇ~。
パティスリーの焼き菓子の方が確実ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスコッティ(*´∀`*)

2013年03月29日 21時50分13秒 | Sweets



ビスコッティを焼きました。

今回はしっかり焼きを入れましたよ(笑)
おかげで潔く堅い!!

生地には胡桃と白ゴマ、オートミールを入れました。

銀とママの3時のおやつです♪
ガリガリと歯をしっかり使っていただきました。

材料が単純なお菓子で素朴なのですが
この素朴なお味がとても美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんだこりゃ?

2013年03月28日 21時12分37秒 | 銀のこと

ピクニックに行って、さんざん遊んだ日のお昼寝。
ふと布団を見ると…



なんだこりゃ。

近くに行ってみると、



こうなってました。

3月の暖かい日の午後でしたし、暑かったのはわかるけれど、
足をあげたまま寝る必要はないだろう…?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

W角鍋でグリル料理。

2013年03月27日 21時50分37秒 | Cooking

W角鍋でグリル料理を作りました。



だんなのいない晩御飯なのでボリュームありませんが…。
鮭のパン粉焼きとジャガイモのグラタンです。

鮭はW角鍋の深鍋で焼いた後に、グラタンはフライパンで作った後に
W角鍋の浅鍋に盛り、魚焼きグリルで仕上げしました。
この角鍋は魚焼きグリルにすっぽり入るのですよ。



オーブンを使わずに、魚焼きグリルで焼き目をつけられるのはポイント高いですね!
だって、オーブンだと時間かかってしまいますもん。



こんな感じに盛っていただきました(*´∀`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンジャム♪

2013年03月26日 21時14分35秒 | Sweets

最近やっとお値段の安い小粒苺が出てきました。
ジャムにする目的で八百屋さんに立ち寄ると、
店内にハネデューメロンのカットが見切り品でなんと30円!!

おお、メロンのジャムもいいんじゃない?

苺と合わせて購入し、さっそくメロンのジャムを作ってみました。



メロンも水っぽい仕上がりになります。
いつものように砂糖はメロンの60%にしました。

朝のヨーグルトにかけていただきました。


さわやかな感じです。
でも少し青臭い??
ハネデューメロンだからでしょうかね。

しかしコスパは素晴らしいですね。
30円で瓶2個分できました。

ちなみに苺は298円で瓶1.5個分です。

最近は冷蔵庫にキウイ・メロン・苺とあって毎朝選び放題です(*´∀`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい左足と悪い右足

2013年03月25日 21時56分24秒 | わたしのこと



見てください。
いい左足と悪い右足です。

いい悪いの違いは、骨折したほうの足か否か。
右足くるぶしを骨折したので、悪いのは右足なのですが…

右足と左足、足の形違うのわかります??
左足の方が扁平になってるんです。
そう、いい方の足です。


わたし、ずいぶん前から開張足に悩んでいて、
開張足だと足の横アーチが崩れて足裏にひどいタコができるんですよ。
今はもう芯もたくさんできてしまって、魚の目みたいにめちゃ痛い。

右足を骨折してから左足を酷使しているので、
左足のタコがそれはもうひどくなってしまったんです。

一方で、ギプスに守られていた悪い右足は、
アーチが守られたせいか扁平が少し解消し、ほっそりした印象に。

ああ、この右足の形が本来のあるべきわたしの健康な足なのね~
などと思いつつ、なかなか開張足の改善にこぎつけない日常にがっかりします。

開張足は横アーチの筋力をつける日々の運動の積み重ねによって解消していくもののようなので
すぐには治りません。

それでも早く治したいなぁー。
歩くことで痛みを感じるようでは健康に生きられませんからね!!


そうそう、先日の診察で、とうとう松葉杖卒業しました!
まあ最近松葉杖まったく使ってませんでしたからねー。
仕事も自転車で行っちゃってますし。
ようやく公認となり、安心いたしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~洋食~

2013年03月24日 17時47分02秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。…銀付きで。

いつもだったら、だんなか、どちらかの実家に面倒見てもらうのですが
今回すべてアウトで、お教室はお休みしなくちゃならないと覚悟して先生にお電話したら
「連れてらっしゃい。」と言ってくださったので
ありがたく、連れて行って参りました。

今回のメニューは偶然にも銀向き!!
こちらです♪



*手作りリコッタチーズのパンケーキ
*あさりのチャウダー
*サーモンのマリネ
*ミートローフ
*焼きサラダ

今回も、どれも美味しかったですよ~。
パンケーキ、最高ですねー!!
おソースは、苺とラズベリーのコンフィチュールでしたが、
銀、とても気に入ったようで、パンケーキをちみちみちぎって食べてました。

あさりのチャウダーは、リコッタチーズを作った後に残るホエーで作りました。
貝臭くもなく、あっさりと、でもコクがある、とても美味しいスープでした。

サーモンのマリネや添え野菜のドレッシングはもちろん手作り。
サーモンはトマトのソース、野菜にはマヨベースにクリーミーなソースでした。

ミートローフはさすが、お肉が違いますね!!
めっちゃ美味しい!!
ハンバーグより手間がかからないし、
パイナップルジュースを使ったソースがまた美味い。
添えの焼きサラダは、野菜の甘さが引き出されていて彩りも鮮やか。




デザートはコーヒーゼリーのモカムースのせでした。




銀の分も、こんな感じでワンプレートでいただいてしまいました。
ミートローフに添えた焼きパイナップルは一番最初に無くなりました(笑)

朝11時前から夕方16時近くまで、長い時間のお教室ですが
始終大人しく、ひとりでipadで遊んでいたり、教室内をちょっと歩いてみたりしてた銀です。
迷惑をかけることなく、おりこうでいられました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤枝 金比羅山の桜★

2013年03月23日 19時41分31秒 | 季節

今年は本当に桜が咲くのが早いですね。

初め、「東京は今日が満開」なんてニュースを聞いてびっくりしたんです。
静岡の方が暖かいのに、近くの桜はまだ開花~1分咲きくらい。

でも、近所の桜はもともと遅め。
パパが藤枝の桜はもう咲いている、来週末ではもう遅い、と言いだしたので
午後、毎年行く金比羅山へ行ってきました。



瀬戸川沿いの7分咲きくらい。
けっこう咲いていました。

金比羅山の桜はまだ5分咲きくらいでした。

今日は暖かいし、絶好のお花見日和でしたね★



瀬戸川の土手を散策するパパと銀なのでした(*´∀`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする