おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

ママの大作、プラレール。

2013年02月28日 22時05分19秒 | 銀のこと


家に居る時間が長いと、やはり銀の好きなおもちゃは出しっぱなしにならざるを得ません。
ひとりで遊んでくれるプラレールは必須です。

しかし、その場所の週1回は掃除をしたい!!

今までプラレールの線路を作るのが面倒で
「ママ、難しくて作れないよー。」とパパにやらせていたのが
最近では作らざるを得なくなりました。


初めて作った時は
「ママ、すごいの作れるじゃん!!パパに教えてあげなくっちゃ!」
なんて、銀、すっごく喜んで、
それは別にいいんだけど、、家にあるパーツで線路を作るとなると
毎回趣の変わった線路は作れない。

ママ、2回目のこちらの大作(とあえて呼ばせていただこう)で力尽きました。
自走ループになってないじゃん、とつっこまないでください。

大きな鉄橋がなかなかやっかいで、使いづらいしすぐ倒れるし
似たような線路しか作れないんですよ。。


さてそろそろまたお掃除時だけれど、、、
片付けるの躊躇するなぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こどものおやつ、蒸しパン(*´∀`*)

2013年02月27日 21時08分57秒 | Sweets

静岡では2月でも、昼間上着が要らない暖かな日があるのですが、
天気が悪かったりすると非常に寒いです。

そんな日のおやつは…蒸しパン(*´∀`*)

銀に、
「今日のおやつ、蒸しパンか~、おもちか~、コーンフレークか~…どれにする?」
と聞き、「蒸しパン!!」とすぐ元気なお返事がありました。



20分くらいでできますよ。
粉類をボウルに計りながら入れて、泡立て器で混ぜる。
そこへ牛乳を入れてゴムベらでさっくり混ぜ、
型へ分け入れ8分ほど蒸して完成。

この日はお茶(抹茶ではない)と黒豆の蒸しパンです。



蒸したてをいただきました。

やっぱり蒸したてはかなり美味しいです。
10時のおやつに2つずつ、銀とママと完食いたしました。

卵も油も使わないので、気軽に作れて
ふわふわもちもち蒸しパンです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉入りのテーブルパン

2013年02月26日 21時45分40秒 | Bread



今回のパンは全粒粉入りのパン(写真左)です。
これ、大好きなんですよ~。

全粒粉が、残念ながら30gしかなく、ぎりぎりの分量ですが
やっぱり美味しい♪

いつもより、少し長めに焼きました。




こちら、友達が来てくれたときの朝食です。
晩御飯が緑ばっかりだったので、葉物野菜を使うのを止めたら
オレンジな食卓になりました(。-∀-)

この全粒粉のパンと生クリームスコーンをお出ししました。

ディップはラム酒漬けのレーズンの蜂蜜漬けをクリームチーズと和えたものにしましたが
このパンはやっぱりバターの方が美味しいですね。


ああ、またこのパンが食べたくなってきました。
早く全粒粉を仕入れなくては。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠方より友来たる晩御飯。

2013年02月25日 21時30分59秒 | Cooking

短大時代の友達が、週末家に遊びに来てくれました。
すご~く久しぶりです。7~8年ぶりくらい。

でも、今右足ギプスのため、たいしたおもてなしができません。
晩御飯は事前準備ができるメニューにさせていただきました。



韓国料理です。

お料理教室で習ったものをお出ししました。

ナムル3種、肉味噌添え
鯖の韓国風煮
韓国風ピカタ(牛肉とかぼちゃの2種)
わかめスープ

の計4品です。


全体的に味がちょっと濃くてご飯がすご~く進んでしまいます。。
彼女は「いつも濃いめの味付け」の食事だそうで
気を使ってくれたのかどうかわからないけれど
「ちょうどいい」と言ってくれました。


あああ、今頃気が付きましたが。
写真右側の小さい器に盛られているご飯…

銀用によそったのに返品され、わたしのご飯と交換となり
行き場がなく、已む無くピカタの漬けダレ用の小皿に乗せたまま
すっかりそれを忘れて写真を撮ってしまった!!(汗)


銀はママ用のご飯を全部平らげた晩御飯になりました。
(…食べたのはご飯粒だけで、ナムルやピカタはあんまり食べてなかったかも…。
 話に夢中で、銀が何を食べたのかさっぱりわかりませ~ん。。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~和食~

2013年02月24日 18時11分04秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。
右足ギプスでしたが、行って参りましたよ。

本日のメニューはこちら♪



*焼き野菜と鱈の牛蒡味噌添え
*牡蠣のみぞれ汁
*牛すじ肉と野菜の煮物
*焼きしめじと青菜の白和え
*常備菜 二種

魚の一皿は西京みそベースの甘味噌ソースに牛蒡のすりおろしを加えました!
牛蒡の風味がほんのり香る、春らしい一皿でした。
鱈も、魚屋さんにお願いしてものすごく厚く切ってもらっています。
蓮根と椎茸、長ねぎはグリルで香ばしく直火焼きしました。

どれも食感風味ともに素晴らしかったです。

牡蠣のみぞれ汁は、蕪をすりおろしたものと焼き餅入り。
こちらも焼き餅の香ばしい風味が最高の一品でした。

牛すじと野菜の煮物は料亭風に大きめに食材をカット。
牛すじの下ゆでをしっかりしてから炊きます。
しっかり味が染みがほうが美味しいので、こちらは前日作ったものをいただきました。

白和えは男前豆腐を使っていましたね。
なので豆腐の風味が濃厚な一品に仕上がってました。
しめじはグリルで焼きあげ、青菜はほうれん草と春菊の2種類使いました。
これ、美味しかった!!

常備菜はわさびの花漬けと昆布の佃煮。
わさびの花は、80℃の熱湯で1分茹で(?)ることと
絞ってカットした後タッパーに入れて振り叩いて痛めつけること(笑)で
わさびらしい辛味を出しました。
昆布はだしを取った後の昆布を再利用。
干し椎茸を一緒に煮ることで美味しい佃煮になりました。


デザートはプランタン(春)ケーキでした♪



ダクワーズ生地をセル来るに絞って焼き、
カスタードクリームと生クリームを盛り、苺で飾り付けしました。

ダクワーズをこんなにいっぱい食べたのは初めて~★
カスタードもめっちゃ美味しくて、大満足のデザートでした。


ああ、今日も美味しかったです~。
来月は洋食、また楽しみです~(*´∀`*)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は母の誕生日

2013年02月23日 18時47分02秒 | Sweets

今日は母の誕生日でした。
それを昨日思い出し、急遽ケーキを焼きましたよ。



…相変わらず、全く上達しないデコです。。
ただでさえへたくそなのに、何の構想もナシに塗りたくるからこうなります。

だから最初はロールケーキにしようと思ったんですよ!!
母は栗の方が好きだから、ストックしてある渋皮煮を使おうかと。

でも、苺の季節の誕生日ににそれはどうなの?と思って。

それに、銀にハッピーバースデーを歌ってもらいますからね。
そうするとやはりデコレーションケーキでないと。


今回のスポンジの出来はなかなかよかったです。
焼きあげてそれほどの高さは出なかったのですが、それが本来なのかも?

しっとりときめ細かく美味しくできました。

見た目はアレだけど、あまり褒めない弟が褒めてくれましたからね。


65歳の誕生日、おめでとう(*´∀`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はーちゃんのバレンタイン。

2013年02月22日 21時21分18秒 | Sweets

先日だんなの実家へ行った時、
だんなの姪っ子、中学生のはーちゃんが1週間遅れたバレンタインをしてくれました。

しかも今年はだんなの分だけでなく、わたしにも、銀にもくれた(゜Д゜)
わたしも銀も、びっくり、うれしい~~~つД`)・゜・。・゜゜・*:.。

その翌日、10時のおやつにいただきましたよ。



わたしやだんなへはフォンダンショコラ。
銀へは型抜きクッキーです。


わたしのフォンダンショコラ、申し訳ないことに
すこ~し温めてから食べようとレンジにかけて、銀の相手をしてしまったら
完全に火を入れ過ぎてしまって大失敗!!

フォンダンショコラではなくなってしまいました。。

ご、ごめんよ。はーちゃん…。


銀のクッキーは、カリッと歯ごたえ良く、バターの風味がとても美味しいクッキーでしたよ。


銀と、「美味しいねぇ~(*´∀`*)」と言いながら食べました。

今度はーちゃんに会ったら、「クッキー美味しかったよ。」って言わないとね!!
「うん(*´∀`*)」と少し恥ずかしそうにお返事する銀でした。



ちなみに。
バレンタインのクッキーをもらった時。
恥ずかしくてなかなか「ありがとう」が言えなかった銀。

周りの大人に催促されて「ありがとう」と言ったものの、はーちゃんの反応はなし。無言。

そしたら銀、今度は大きな声で、少し怒った感じで「ありがとう!!」と言いました。


銀。はーちゃんは無視したわけでも聞こえないって意地悪していたわけでもないよ。
はーちゃんも、お礼を言われて恥ずかしかったんだよ~。

おやつを食べながらそのお話をしたら、
「銀、ありがとうって聞こえなかったのかと思った。」と言って
安心したように笑ったのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギプス巻きなおし、こんなことって…

2013年02月21日 13時14分16秒 | わたしのこと


右足首くるぶしを骨折してギプス初体験して2週間。
先日ギプスの巻き直しとなりました。

ギプスは2週間ごと、巻きなおすんだそうです。
そして、骨折の場合、無条件で4週間はギプス生活とのこと。


骨折した当初は痛かったし、松葉杖も初めてでしたので
本当何をするにも大変で、せっかくの無職生活が非常につまらなくなってしまいましたが
松葉杖にも慣れたし、買い物にも歩いて行けるし、
今では足の痛みはほとんどなく、松葉杖なしで歩けてしまう(゜Д゜) !
(本当は足をつけて歩いてはいけないと言われているけれど…)

おかげで思っていたより不自由なく、銀とふたり楽しい毎日が過ごせています。


ところが。
ギプスを巻き直ししたところ、足首の角度が前よりも広い状態で固定してしまったため、
足裏全体を地面につけて立つことができなくなってしまった!!

ガ━━━━━━━∑(゜□゜*川━━━━━━━━ン!

そ、そんなことって。。
考えもしなかったっす。。


歩けるには歩けるけど…やっぱり前より歩きづらく不便。。


体験しないと思い至らないことっていっぱいあるなぁ…
改めて知ったのでした。


ちなみに、2週間ぶりに見た右足は、全体的に少しほっそりとしており
甲の部分や土踏まずの部分を見て、足裏の縦アーチがすごくしっかりした印象を受けました。
その時左足は残念ながらタイツでしたので見比べられませんでしたが
左足はつぶれてくたびれていたでしょう。

本来あるべき足の形になったのかなぁと思ったのでした。

また、右足首のくるぶしはまだ少し腫れており、内出血している状態と言われました。
内出血はいつ泊るのかなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼津 パティスリーAOのシュークリーム

2013年02月20日 11時33分34秒 | シュークリーム

今日、やっと晴れましたね♪
太陽の光がキラキラ、とてもいい天気♪

さて今日は。
ちと古い話を持ち出しますが…

焼津に昨年できたばかりの新しいパティスリー「AO」。
以前弟がわたしの誕生日にここのケーキを買ってきてくれたけど、
ここはシュークリームがあるとわかったので、買いに行ってきました~(*´∀`*)

店内は小さめ、でもショーケースには色とりどりのケーキたちが♪


壁際の棚には焼き菓子たちが♪



シュークリームはショーケース右下に山盛りありました(*´∀`*)



買って帰ったシュークリーム150円。
だんなはサバラン330円。



シュー生地はサクサク、クッキー生地が香ばしく美味しいです。
クリームは色はそんなに黄色ではないんですが、ちゃんとカスタードのお味。

だんなの濃厚サバランのクリームの味見で、シュークリームの味がしっかり見極められない~!!
このクリームは生クリーム多めのこってり系なのか??
どちらかというとみずみずしい系のような感じ。

きっと、わたし好み。

ちなみにサバランも、ブリオッシュ部分はケーキの下半分に土台として使われていて
上には生クリーム&黄色い濃厚クリーム。
このクリームの組み合わせがとても美味しかったですよ。

お酒の風味もプンプンだけど、強すぎず弱すぎず、美味しいサバランでした。

きっと他のケーキたちも美味しいに違いない。
わたしは季節がら販売していたタルトタタンが非常に気になりましたよ。
(ショーケースの写真下段真ん中の焼け焦げたケーキです。)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天で、キッチンウェアの福袋に挑戦。

2013年02月19日 21時41分37秒 | その他

先日の楽天お買い物マラソンイベントで、キッチンウェアの福袋に挑戦いたしました。
(実際はお買い物マラソン開催時間を知らなくって、
 フライング注文と言う痛恨のミスを犯しましたが。。)



こんな福袋あったんですねぇ。
知らなかったです。

口コミを読むと、注文の際に希望を伝えるとそれを考慮してくれるとのこと。

ちょうど我が家のフライパン、14cm、18cm、26cm
どれもテフロンがダメになってきていたので
その旨伝えてこの福袋に挑戦です!!

注文してから数日で届きましたよ。
気になる中身は…




じゃ~んヽ(´▽`)/
26cmフライパン、20cmのちと高そうなフライパン、
小さい15cm雪平なべ、それと写真とるとき気がつかなかったんですが
フライパンの下におまけのターナーが!!

これで2,000円+送料525円です。

フライパンはこのメーカーさんの旧製品や廃番商品のようですが、
テフロンのフライパンにこだわりのないわたしには
当たりでした~(*´∀`*)


早速全商品を使用しましたが
テフロンの新しいフライパンは素晴らしいなぁ~。
卵料理がスルスルと…(笑)

餃子もくっつかないし、何をするにもストレスがありません。

長持ちさせるために、古いフライパンも取っておいて使い分けして行かなくっちゃ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする