おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

島田街中 シュエットのシュークリーム♪

2013年04月30日 21時54分01秒 | シュークリーム

島田市街中の本通り沿いの近くに、
シュエット」というケーキ屋さんがあります。



こじんまりした店内ですが、経営者の人柄でしょうね。
暖かなやさしい感じに包まれたお店でしたよ。



ショーケースはこんな感じ。
季節のフルーツを使ったケーキがメインで、それほど種類はありません。

買ったのはもちろん、シュークリーム130円。
こちらのシュークリームはクッキーシューです(*´∀`*)



おお、美味しそうな予感♪



買って30分ほど後に食べましたが、
シュー生地はまだカリカリ♪♪
この食感がたまりません。

クリームはわたし好みのみずみずしい系。
バニラビーンズもしっかり入っていて、美味しいです。

少々小ぶりですが、これが130円。お得な気分。
美味しかったです。ごちそうさまでした(*´∀`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島田中央公園へ

2013年04月29日 20時11分45秒 | お出かけ

今日は島田市にある中央公園へ行ってきました。

この公園は銀のお気に入りの定番公園。
いつもはパパとふたりで行くことが多いですが、
GW、たまにはママも…

ここにはミニSLが走っているんですよ~。
さすがSLの街、島田。

イベントの時は新幹線やトーマスなど、その時々で走る電車が変わったり増えたりしているようです。
今日はSLと新幹線が走っていました。




公園について一番にかき氷を食べた後、
最初に選んだのはやっぱりミニSL乗車。

小学生以上100円で乗れます。
それもボランティアのシルバーの方々のおかげです。


新幹線にも乗りたいという銀を説得して、他の遊具へ向かいます。
次に銀の好きな遊具は迷路。



ここではパパとかくれんぼ。
笑顔と笑い声が絶えない遊び。
そうそう、こういう風に遊んでほしい。


後は滑り台やらアリーナ内のキッズコーナーで遊んだ後
最後に新幹線に乗って帰路につきました。



この新幹線、N700です。
まだまだ新しいですねぇ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお料理教室~和食~

2013年04月28日 20時38分48秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。

メニューはこちら、和食です♪



*蟹ちらし寿司
*春の盛り合わせ
  鶏肉のロール煮・筍の木の芽和え・海老の道明寺揚げ タラの芽添え
*鮪とアボカドの重ね和え
*生麩のお吸い物
*新野菜の和風サラダ



見てください。
蟹ちらし寿司のきれいなこと。
酢飯は、椎茸とかんぴょうを炊いて混ぜ込んであります。

春の盛り合わせの鶏肉は紅茶で煮込んだ後、調味料に漬けこんだ手間なし一品。
鶏肉がすごくしっとり柔らかくて、美味しいんです。
だんなが鶏皮のむにゅってしたのが苦手なので、家では作りにくいのですが
こういうの多めに作ってお弁当にしてもいいしなぁと思ったのでした。

筍の木の芽和えは、西京みそのやさしい和え物。
銀には木の芽和えはどうもNGらしかったですが、
筍の柔らかいこの春の時期だけの旬の一品。

鮪とアボカドの重ね和えは、白いご飯に丼にしてもいい一品。
これも簡単で、存在感ある一皿なのでとてもいい。

生麩は静岡ではあまり食べないので、ものすごく特別感のあるお吸い物でした。
生麩、もちもちして美味しいですねぇ。
どこだか旅行に行った時にもっと弾力のある生麩を食べた時、美味しいなぁと感動したのを思い出しました。

新野菜の和風サラダは、野菜をさっと茹でて、練りゴマダレを和えたもの。

全般的にどれも簡単に作れて非常にいいメニューでした。
日常に取り入れやすい!


デザートは小豆クリームの抹茶ロールケーキ。



ほぼ、わたしが作りました。
特筆すべきはクリーム煮入れる風味づけ。
なんと、コーヒーエッセンスなんです。

これが小豆とめちゃあって、とっても美味。

本当に美味しかったです。

ロール生地は小麦粉少なめの、口どけのよいタイプ。
抹茶の色を出すための焼き方も大事なポイントです。

こういうのはもっとたくさん食べた~いヽ(´▽`)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル!

2013年04月27日 19時09分10秒 | Bread

とうとうGWですね!
就職して慣れてきた頃、そして疲れが出てきた頃、
とってもありがたいお休みです。

だんなはいつものごとく休日もお仕事。
なので銀とふたりで楽しく過ごしました。

今日はわたしの足(骨折)の病院へ。
まだ少し痛みがありますが、骨の痛みではなく筋の痛みなので
時間が解決するでしょう、とのことで、通院は終了。

まだ走れないし、長くは歩けませんが、びっこになることなく普通に歩けます(*´∀`*)


そして、その後は時間があったので家の春の大掃除を少々と、
久しぶりにベーグルを焼きました。

だってエルクアトロギャッツのベーグルを食べて以来、
銀もベーグル好きになって、
「久しぶりにママもベーグル作ろうかなぁ~」なんて言ったら、
「ベーグルつくってぇ、ママぁー゜+.(・∀・)゜+.゜」ってかわいいんだもん。

パン作りですらめっちゃ久しぶりだから、
ベーグル、上手に作れるかなぁ…

そんな心配がありましたが、
「銀もお手伝いする!!」とお粉計ったり、丸めたり、のばしたりを手伝ってくれて
なんとか焼き上がりましたよ。



焼き上がったのが夕方の16時半でしたが、
焼き立てにラムレーズンクリームチーズをディップして
アツアツをいただきました。


美味しいよねぇ。
ママのベーグルも美味しいよね!!

うん、おいしいねぇ。

1個ぺろりと完食です。

明日の朝もこのベーグルだぞ♪
またGW中に作っちゃおうかな。
プレーンが一番ディップ選ばないから、次回もプレーン。

茹でる時砂糖を倍量にしたら焼き色がどうなるか、見てみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MARK IS 東静岡

2013年04月26日 22時40分37秒 | いろいろな出来事



東静岡にこの4月オープンしたばかりの商業施設。
MARK IS。

だんなの誕生日フレンチの後、
銀のお迎えまで少し時間がありましたので寄ってみました。




平日なのにめっちゃ並んでた!!

とても広いモールなのに、かなりの人ごみでしたよ。

買ったのは銀の靴のみ…



2足で3,000円と約半額で、とてもお安く良かったです。
銀の足のサイズはすでに17cm…。

それでもまだまだかわいい足ですけどねー。


混雑と広さとで、時間が足りず、半分も見られないで
あわただしくお店を後にしたのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティックドーナツ

2013年04月25日 22時57分13秒 | Sweets

吉田公園チューリップ祭りで食べたおやつ。

出店で売っていました。



スティックドーナツって売られていて、
パッケージ表示にはクッキードーナツってなってました。

銀とはーちゃんはチョコバナナなので、ママとばーばはこれを食べました。

ヤマザキパンのローズネットクッキーのようなものかな?
と思って食べましたが、それよりも油気がなくヘルシーな感じ。

材料に小麦粉よりもとうもろこし粉を使っていて
それでカリッとかために仕上がっているのかな、と思いました。

お手頃価格で食べ応えのあるドーナツでしたよ(*´∀`*)

多分、吉田町付近のスーパーの出店ですね。
包装の「OVEN FRESH」ってロゴ、見た事あります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子天国

2013年04月24日 21時59分16秒 | Sweets

入社して早1ヶ月。
職場雰囲気はかなり良く、仕事にも会社にもだいぶ慣れました。
皆、いろいろ話しかけてくれるんですよー。
すごくオープンな職場です。

そして。

お菓子にあふれている会社です(;´Д`)ノ
や、痩せたいのに…

女性同士お菓子を配ったり、来客も多いのでいただく手土産も女性を中心に山分け、
事務所の方がちょっと遠方へ出掛けると、おみやげを買ってきてくれたり
それはもう、お菓子天国。


ある時、ローソンで人気のプレミアム四角いプリンのケーキのご相伴に預かりました(*´∀`*)



売り切れ続出なんですってね。
全然知らなかったです。コンビニはあまり行かないので…



あ~、でもこれ、おいしい!!
なのに150円でお手軽価格ですもんね。

人気なのもわかります。


こうして職場でお菓子を食べて、次から次へと出てくる仕事をやっつけているんですね。
仕事量が半端ないんですよー。
皆、仕事しながらおしゃべりして食べてますから!
パワーの源はお菓子からですかね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

W角鍋で、炊飯に挑戦!

2013年04月23日 21時42分32秒 | Cooking

W角鍋で、今度は炊飯に挑戦しました~。

付属レシピでは鯛一匹一緒に炊くレシピしかなくって
白米で炊くにはどうするのか、よくわかりませんでしたので
初回は水分が足りず、お米がかたい仕上がりになってしまって
リゾットにリメイクしました。


今回は朝市で買った旬のエンドウ豆を使って、お豆ご飯♪
失敗は避けたい…




水分量は迷ったけれども、米1合に対して200ccにしました。
炊く時間はレシピ通り13分+蒸らし10分で。

そしたら大成功~ヽ(´▽`)/
柔らかくおいしく炊けました。


お豆ご飯、美味しくっておかわりしましたよ~。

ママがあまりおかわりばかりするので、
「銀の分がなくなるーーー!!」と焦った銀でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝市!!

2013年04月22日 21時23分50秒 | いろいろな出来事

会社に行く途中に、JAがあります。
ここで朝市やってるんです~。




のぞいてみたら、緑のお野菜が豊富で、あとはトマトとか、卵もあったかな。
ちょうどトマトが欲しかったので朝から買っちゃいました。



真っ赤い小ぶりのトマトが5個入って200円。
桃太郎トマトです。

安い~(*´∀`*)

その日の晩御飯に食べましたが、甘くて美味しかったですよ~。
トマトの皮も気にならなくって食べやすかったです。

近所のスーパーのトマトはイマイチなので、
安くて美味しいトマトが手に入るのはとてもうれしいです。



それにはまって、後日。

今度はほうれん草とブロッコリーを購入。

ほうれん草はありきたりの100円ですが、量が1.5倍で新鮮ピチピチ。

ブロッコリーはわき芽かな。
切る手間なしの50円でお安かったです(´∀`)

トマトはあるときとない時があって、売り切れなのか入荷前なのか…
運が良くないと買えません。
トマトのストックがなくなりそうになったら、毎日朝市を覗かないと!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のケーキでお祝い

2013年04月21日 16時23分35秒 | Sweets

先日だんなの誕生日にはフレンチでお祝いしました
夫婦だけで。

なので、週末は銀と3人で、ママの手作り苺のケーキでお祝いです♪



前回から何の進歩もないデコです。

でも!!
スポンジしっとりふわふわ、生クリームと一緒にとろけます。

めっちゃ美味しいです。

15時のおやつに食べましたので、15cmホール、3人でほぼ完食しました。


パパお誕生日おめでと~。

銀のハッピーバースデーの歌は、まったくちゃんと歌えていなかったけれど
ろうそく吹き消すのはキッチリやったよね。

まったく銀は一体誰の誕生日を祝ってるのかね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする