おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

学校の面談

2021年05月31日 22時05分41秒 | 銀のこと

担任の先生との面談がありました。
家庭訪問の代わりのようです。



学校での様子、というか、銀に関しては
「クラスでダントツに提出物が出てこない。」
と言われました。

もう話のメインはこれ。
日々の検温表然り、宿題然り。

「学校でも言いますが、これはもうそれだけでは無理なので
 ご家庭でも支援をお願いします。」

と言われた。
そして、このまま中学に行くと放置されるので今後が不安、と。

提出物を出さないのはもう銀の標準だったのでそれを言われてもどうということはなかったのだけど
『クラスでダントツ』が堪えました。。

銀がそろばんから帰ってきたら、向かい合って正座して座らせて
先生からの話をし、
「どうしたらちゃんと提出物を出せるようになる?
 ママはどう手助けすればいい?」
と聞いてみたけど、
こういったことを言われること自体に怒りを感じたらしく
目に涙を貯めて握りこぶしをブルブルさせて、顎を開けて斜め目線で睨んでくる銀…

なんでこんな性格なんだ…

小さな怒り震える声で「言われなくたって出来るわ…!!!!」って言うから
その後様子を見てたのに、
結局宿題もやらず晩御飯の時間になってもずっとテレビを見ているし、
いつまで経っても宿題をやろうとはしないので、さすがにママも怒りましたよ。

言い争って、結果、銀は1時間近く泣いてた。
それだけで9時過ぎましたね…
本当、うんざりしました。
どうすればいいんだ。
どうやったら、ちゃんと自分で出来るようになるんだ。
やる気はどうやったらおきるのだろうか。。

銀が提出物を出さないのは、
*家に忘れたから
*ランドセルの中に見つからないから(しっかり探せない)
*そもそもやってないから
 (確率は2割くらい?だいたいはちゃんとやってます。夜中か朝に…(´_`))
です。

物の管理もできないからねぇ。
声かけても、片付けが面倒くさいので放置するばかり。
困ったよー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからパン

2021年05月29日 21時36分57秒 | Bread

やっぱり暇だったか、GW…
カンパーニュに続いて、おからパンも焼きました。
こちらも久しぶりだわ…



おからパンは混ぜて焼くだけなので、ここまで暇じゃなくても作れちゃうんだけどね、
普段はやる気が起きなくてね…

焼きたてのおからパンにマーガリンをたっぷり塗って食べます。
これはバターじゃなくてマーガリンが合うのです。
小さめに焼いてあるけれども、一つ食べるだけでけっこうおなかにたまります。
美味しいし、ヘルシーだし(マーガリンたっぷりつけても?)、
もっと頻繁に作ってもいいおやつですね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜松 まるたや洋菓子店の半熟チーズスフレ

2021年05月28日 21時01分37秒 | Sweets

5月から職場に新しい人が増えました。
浜松から異動で来た方なのですが、異動前にあいさつに見えて
まるたや洋菓子店の半熟チーズスフレを手土産に持ってきてくれました。



チーズスフレはあちこちのお店で売ってるけど、
まるたやのチーズスフレは初めて食べます。

これはチーズ味が濃くて塩味があって、好みのチーズケーキ。

でも、チーズスフレ下部にあるスポンジが厚くて、バランスが悪いです。
スポンジはこの半分の薄さにするべきだわ!

個人的にはスポンジなしでお願いします。

それだけ塩味のあるチーズケーキ部分が気に入りました!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニストップのキャラメルマキアートプリンパフェ

2021年05月27日 22時04分27秒 | Sweets

休日に玄関の大掃除をひとりで!やりました。
物をどけてほこりを払い水を撒いて汚れがひどいところは洗剤で特にブラッシング。
洗剤を洗い流して床を乾かして物のほこりを払いながら片付ける。
また、玄関にある窓も一緒にお掃除。
玄関の外も同じくブラッシングし、郵便受けとか表札も拭きました。

もうこれ、パフェ食べてもいい仕事ぶりでしょ!?

だんなにそう主張したら、ミニストップでご褒美を買ってくれました。



キャラメルマキアートプリンパフェ。
プリンが2倍っていうのもあったけど、ソフトクリームも2倍だったらそっち選んでましたね。
やっぱりバランスが大事ですからね!
ソフトクリームとプリンとの、ですよ。

うふふ。
甘くて濃厚で美味しかった!
暑い日の午後だったので、コールドデザートを買う人たちで混んでましたね。



だんなはラムネのハロハロを食べてました。
こちらも味見してみたけど、キャラメルマキアートプリンパフェの方が好みです!

ああ、美味しかった!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼津 舟小屋近辺でピクニック

2021年05月26日 22時06分17秒 | お外でランチ

さて。炉ばた家かっぱで食料を手に入れた後は海へ向かいました。



うん。いい天気だ。
場所は舟小屋(焼津の有名店。よくテレビで見かける。)の裏あたりです。



かっぱで買ったランチはこちら。
だんなが、ナポリタン280円、お好み焼き350円、アジフライ160円、
わたしが海鮮丼350円。あ、お好み焼きは半分コです。

安いよね。

でも、お醤油とか割り箸とかはありません。
完全に自宅用総菜。
マイ箸持参でよかった!

海鮮丼は酢飯がしょっぱく、もしかしたら醤油なしで食べられる仕様なのかも?
だとしても、食べる前はそんなことわからないので、結局スーパーに寄ってお醤油を買いました。
ちょうどお醤油のストックが少なくなってたので。

海岸は暑いくらいのいいお天気だったけれども、とにかく風が強く
油断するとトレイ事食べ物が飛ばされる勢いでした。
開けたばかりの500ml缶ビールは風に倒されましたからね!




ランチの後は舟小屋近くにある駄菓子屋を覗く。
すごーく少品種…ちょっと、いや、かなりしょぼいお店でした。。
ここで銀へのお土産を買い、ピクニック終了!帰宅しました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼津 炉ばた家 かっぱ のお惣菜!

2021年05月25日 22時06分17秒 | お外でランチ

日曜日、焼津の海の方へピクニックに行くことにしました。
道中、ちょうどいいランチになるお店を発見しましたよ!



石津中町にある居酒屋、かっぱの店舗前に仮設建物があり、
なんとそこでテイクアウト専用の総菜を売っていたのです。

スーパーでお弁当買うよりいいじゃん!
さっそく仮設に入る。店内は3畳ほどの小さい空間でした。



主菜は、お好み焼き、焼きそば、ナポリタン、天津飯、明太子パスタ、炒飯…



おかずは、マーボー豆腐、チキン南蛮、餃子、カツ煮、ピーマンの肉詰め、オムレツ…



冷蔵ケースに並んでいるのは、サラダ、チンジャオロースー、お刺身、海鮮丼、
もつカレー、肉じゃが、かつおのあら煮、サバの煮つけ・みそ煮、だし巻き玉子、煮卵、きんぴら
棒棒鶏、筑前煮、南蛮漬け、三陸わかめ…

とにかく種類が豊富です。
そして、一品一品がお手頃価格。

どれにしようか悩みましたねー。

客層は近所のベテラン主婦が多かった。
休日ランチ(もしくはディナー)は作る気がないのね!
手作り感満載のお惣菜だし、種類も豊富だから人気なのかも。

こういったお店を発見するのは楽しいですね!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現在の夏野菜

2021年05月24日 21時43分52秒 | 季節

記事をUPするのが遅れるので、昨日の夏野菜の写真と今と
あまりに違うので追記。



はい!これが今!
あっという間におおきくなりました!

今年はトマトの苗の脇芽をきっちりかいてますからね!
ひょろひょろと伸びる一本の姿になることでしょう!

きゅうりは最初にできる実の2~3個は摘みます。
種類の違う2本ですが、成長速度が違っているので
片方は2個摘んであり、もう片方はまだまだ…

ふふ。
今年はどのくら実がなるかしら。
昨年より豊作にしたいものです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜、植えました

2021年05月23日 21時31分07秒 | 庭のこと

本当は4月の下旬には植えたかったのだけど…
人気の堆肥が手に入らず、、5月に入ってやっと夏野菜を植えました。



中玉トマト2苗、ミニトマト1苗、きゅうり2苗。
きゅうりはそれぞれ名前が違いましたね…
ひとつは北進かな。もうひとつは…覚えてません。。

どんな違いがでるのかなー。
収穫が楽しみです!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナワクチン、2回目をうつ。

2021年05月22日 22時34分28秒 | わたしのこと

先日、2回目のコロナワクチンの接種をしました。
2回目の副作用は重いって話…
わたしにとっては事実でした!!!

1回目は倦怠感が翌日まで続くくらいでしたが、
今回2回目はひどかったですよ…

接種したすぐ後から、左の太ももが痛くなりました。
もともと痛めていたところだったので、一番最初に副作用が表れたんだと思う。
その後の倦怠感は1回目よりマシだなって思ってたんだけど、
翌朝から倦怠感が半端ない。
腕はもちろんのこと、腰も背中も首も痛い。
これは関節痛か?
体温も出勤可能ギリギリの37.4℃。

業務が多い日だったので、多少体調が悪くても出勤するつもりだったので
いつもどおりに出かけたのですが、
とにかく朝から体がゆっくりしか動かず、とにかくツライ。
職場に入るころには、38℃近かったと思う。

午前中にすべき仕事はなんとか片付けて、午後は休むことにしました。

今から思うとどんなに忙しくともこの日は一日家で寝てるべきだったなぁ。
家に帰ってから熱はどんどん上がり、夕方には39℃。
カロナールを2錠飲んだら少し熱が下がって体が楽になったけれども
ずーっと体が辛かったため、この翌日も仕事を休みました。

予防接種ってさ、病原菌を少量体に取り込むことで抗体を作るんだよね?
ということはコロナに感染したのと同じなのかしら?
コロナって何度も感染するよねぇ?
ここまで副作用が強いと、予防接種としてどうなんだろうかってちと思った。
コロナの重篤化を防ぐのならいいんだけどね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のカンパーニュ

2021年05月21日 21時34分07秒 | Bread

出掛ける予定のないGW、久しぶりにパンを焼きました。



全粒粉のカンパーニュ。クルミ入り。

パンをこねるのは久しぶり過ぎて、コネ具合がわからん…
でも、ドライイーストの量が少量のレシピだったので
とりあえず発酵を長く取ればいいかと、時間をかけることを覚悟。

発酵はツインバードのオーブンを利用。
発酵用の低温設定がないのですが、
生地をオーブンに入れ100~120℃くらいに温めてすぐ電源を切る、を
数回繰り返したら意外と早く発酵してくれました。

ツインバードのオーブンは立ち上がりが早いのでこういう利用には便利ですね。
でも、焼きムラが気になります。。
オーブン専用機なのに、納得いかない…



晩御飯はカンパーニュをメインに考えました。
洋食とパンの好きな銀がウハウハな晩御飯でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする