おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

2日分の母ご飯 肉巻きとまぐろの照り焼き

2010年05月31日 08時30分05秒 | 母ご飯

月曜日っから寝不足です!!

昨日はお料理教室から帰った後、
リュバーブのジャムを作ったり、タルト生地を焼いたりしてたので
必然的に寝るのが遅くなり、しかも神経が高ぶっていたので寝付けず
さらに銀に数回起こされ、朝は5時起きでタルトにアパレイユを流して完成させた・・・。

ふぅぅ。
会社に来て朝一のブログ更新の今が一番落ち着いている?
っていうのがおかしいですねぇ~。

業務が始まれば、月末月初の忙しい週の上に引越作業のラストスパートで
これまたあわただしいのにね。


さて、母ご飯です。

こちら5月19日(水)の晩御飯。



肉巻き。
中に巻いた具は、定番のインゲン&人参のほか、ポテトもありました。
ポテトもおいしい~。

サイドはもやしとニラの炒め物、春雨の和え物。


で、こちらが5月20日(木)の晩御飯。



マグロの照り焼き、ゴーヤチャンプル、かぼちゃの煮物。

相変わらずわたし、ゴーヤの苦味が苦手です(>_<)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~和食~

2010年05月30日 21時06分16秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。

メニューはこちら♪



*イカ飯
*ホタテの柚子胡椒ソース
*豚肉のしゃぶしゃぶサラダ
*蓮根のすり流し
*トマトのタタキオクラがけ
*夏野菜の揚げ浸し




*リュバーブのタルト


今日は切る食材が多く、品数も多かったため朝10時半から16時近くまでかかりました。

今日のメニューも、どれも美味しかったですよ(*´∀`*)
揚げ野菜の揚げ浸しは言わずもがな、
しゃぶしゃぶのゴマドレは絶品だし
イカ飯もさすがお米の量がぴったりで味も染みてイカも柔らかくおいしいし
蓮根のすり流しも一風変わった一品でいい。

トマトのタタキオクラも、こんな食べ方があるのかぁ~って目からうろこでした。


デザートは、当然超まいうーでございますよ。
さくっさくのパイ生地に濃厚アパレイユ。
その中に甘ずっぱいリュバーブがアクセントにあって絶妙なハーモニー(*´∀`*)

余ったパイ生地をいただいてきたので、今またオーブンで焼いているのですが
こっちは焼きが失敗です…(>_<)

なんでかなー。
色づかないし、焼き縮みもひどい。。
パイウエイトを(用意しておいたのに!)乗せ忘れたのが悪かったのかなぁ…
ショックです。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

階段、登れるよ!!

2010年05月29日 15時56分53秒 | 銀のこと


とうとう階段をひとりで登れるようになっちゃいました、
生後10ヶ月の銀(♂)です。

落下防止対策に手すりにネットは張りましたが、
段と段の隙間はそのまま…


いや~~~ヾ(;;゜Д゜)ノ アアアアアァァァァァァァアアアアアアア

銀!隙間から下を覗くな!
後ろ振り返るな!!


…危険がいっぱいです…(-公- )


そんなある日、ジジが家にやってきました。

ジジ大好きな銀。
テンション上がって、ジジにいいところ見せようと階段の下へ直行。

「階段、登れるんだぞぉ~」
なんて1段目を登ろうと段に手を置こうとした途端、
踏み外し、いや、置き外した(゜Д゜) !


もぉ~、舞い上がって注意力散漫になっちゃったからだよ…。

この後銀はベソかいて、結局ジジにいいところを見せられなかったのでした★
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日分の母ご飯 お豆ご飯と酢豚

2010年05月28日 08時29分10秒 | 母ご飯

やっと金曜日ですヽ(´▽`)/

一昨日の夜は銀が大泣きして、抱っこもおっぱいも効果なく大変な寝不足となり
昨夜はだんなの戻りが日付が変わる頃・・・

だんなとふたりして朝からフラフラです!
銀は朝寝坊してるから、全くもういいご身分ねぇ~。


さて、母ご飯です。

こちら5月17日(月)の晩御飯。



お豆の色がおかしい、お豆ご飯。
でも美味しい(*´∀`*)。

たらのフライ、がんもの煮物、人参とインゲンのバター炒め。


で、こちらが5月18日(火)の晩御飯。



酢豚、ブロッコリーときのことウインナーの炒め物、ほうれん草。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのニョッキ

2010年05月27日 08時33分38秒 | Cooking


週末の晩御飯に、初めてニョッキを作りました。

なんだか難しそうなイメージがあったニョッキ。
レシピを調べてみると、なんだ、めっちゃ簡単じゃん。

これなら銀のご飯にもなるし、ちょうどいい。

合わせるソースに悩んだけれども定番のクリームソースにチーズを入れました。
サイドには鶏手羽のパリパリグリル。


ニョッキってお腹に溜まるんですね~。
食べているうちに飽きてもきちゃって
これは一人前を二人で分けて、別の料理をもう一品つけないとダメですね。


ニョッキの作りたてはもっちもちで、
かぼちゃの量が多いから甘みがあって美味しいんだけど
銀が食べるには時間がかかります。

延々くちゃくちゃしてます(。-∀-)

翌日スープに浸しておいて食べさせたら
溶けてきていたので食べやすそうでした。

離乳食にあと1回登場するかなぁ~。
どうかなぁ~。

今度は他の素材でニョッキかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼津 ベッカライ・ディア・オルトのパン♪

2010年05月26日 08時27分32秒 | Bread


焼津、駅から離れた住宅街にひっそりとあるパン屋さん「ベッカライ・ディア・オルト」。
口コミで評判の、売り切れ御免商売ができる実力あるパン屋さんです。
・・・っていうのもネットで知った(笑)。

このお店の前、通ったことがあるのだけれど
カフェ風店構えで看板等は特に無く、なのにいつも閉店していて
いったい何のお店だろうって思ってたんです。


それがネット見てたらたまたまどなたかのブログで見かけて
パン屋だと知った(゜Д゜)!

大人気だから午前中で売り切れて閉店してしまうこともあるんだとか(゜Д゜)!


そうか。そういうことかぁ~。

だから近くに行く機会があれば是非買ってみたいと思ってました。
そこへ先日近くへ行く用事があって寄ってみたら開いてたヽ(´▽`)/

一番人気のクリームホーンはやっぱり売り切れ。
棚にあるパンの種類もかなり少なくなってましたが
大好きなクイニーアマン168円があったのでそれと
テーブルパン(栗の入ったパン)を購入。

パンのお値段としてはちょっとお高めだけど
静岡PARCOに入っているシェ・リュイよりはお安いです。
ドンク並かなぁ~。
いや、ドンクのクイニーアマンは夏の期間限定販売の上300円したから
このお店、実は良心的お値段なのかも。

焼き色が濃い目のバターたっぷり使用されたデニッシュ生地はさすがにおいしいです。

お勧めのお店です~ヽ(´▽`)/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日分の母ご飯 鯖みりんとカレードリア風

2010年05月25日 08時33分31秒 | 母ご飯

近頃の銀、すっかり自由自在に動けるようになり
パパやママが話しかけても無視して自分のしたいことに夢中になってます。
「ぎんぎんく~ん!」と呼んで
「は~い!」って手を挙げさせようとしても全く付き合ってくれません(>_<)

その上、キッチンの引き出しを荒らそうとしているのや
お風呂のとき剃刀で遊ぼうとしているのを阻止すると
ものすごいヒステリーで不満を表現(;-_-)

あ~も~、自己主張が激しくなってきたなぁ・・・


さて、母ご飯です。

こちら5月13日(木)の晩御飯。



おうちCO-OPだか、岩清だかの鯖みりん。
鶏ささみとスナップエンドウの炒め物、大和芋の千切り、
その奥はなんだ・・・?きんぴらか??


で、こちらが5月14日(金)の晩御飯。



手抜きカレードリア風。
一昨日の残りのカレーにちぎったチーズを乗せてレンジでチン。
サラダ、トマト。

この日は別にジジゴルフではありませんでした!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中庭の木の若葉

2010年05月24日 08時34分43秒 | 庭のこと


家を建ててから早5年。
その間庭木の剪定をずっと行なわずにおりました。

そしたら近所の造園業者さんが
「このままだと中庭の木の日の当たらない根元のほうがハゲハゲになっちゃうよ。」
みたいなことを教えてくれて、今年初めて剪定をしました。

そしたら、今年は根元の方にも若葉が出てきたヽ(´▽`)/
写真の茶色っぽい葉がそうです。
見えずらいけど・・・。

すでにハゲハゲになってしまった木には若葉が芽生えてくれる気配がないけれど
来年もしっかり剪定すれば希望はあるかな??

ちなみに剪定した部分は、現在すっかり若葉でモサモサになり
剪定前と同じような状態になっております(ーー;)

が!木が生命力あふれて元気なのは住んでいる場所にパワーがある証拠。
鳥達もいっぱいくるし(糞もいっぱいだけど!)
ここで暮らすわたし達も元気をもらえるのでうれしいです(*´∀`*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の誕生日

2010年05月23日 13時38分09秒 | 家族のこと

今日は父の誕生日です。
いつも父の誕生日には「東海道写楽」のお寿司っていうのが定番だったのだけど
今年は贅沢したくなったらしく、焼津にある「金寿し」へ行きました。
銀を含めて総勢6名です。

焼津の金寿しは有名なのですが、このお店は父の同級生が経営するお店です。
バブリーな頃は寿司といえばここのお寿司だったんですけどね…
ここ二十数年遠ざかってました(苦笑)


「美味い魚を食わせてくれ!」
て予約したらしく、出てきたものはこちら。



豪華舟盛り。
生海老なんてピクピク動いてましたよ!!
まぐろだけでも4~5種類のっていたし、金目鯛、あわびもありました。
炙りまぐろやトロサーモンが最高でした!




で、お寿司。
これが2セット。
シャリは通常の1/2の大きさです。

かつおが美味い~。こんな臭みのないトロ鰹初めてですぅ~。

舟盛りが余っていたのでシャリだけを追加注文。

このほかに出てきたのは茶碗蒸しと汁物。
茶碗蒸しにはでかい穴子が入ってるし、
汁物も臭みがなくって美味しい。



「お出汁♪お出汁♪美味しいお出汁♪」
って言いながら銀にたくさん食べさせました。
卵焼きも「うんま~♪」でしたよ(*´∀`*)


もう当分お魚いらないってくらいにたくさん食べました…。
これでお値段20,000円です。
たぶんサービスしてくれたんでしょうね。
父が「安かった!!」って言ってました。

父の誕生日なんですけど、ご馳走になりました(*´∀`*)
ご馳走様ですぅ~。
お誕生日おめでとう。67歳!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お庭の整備

2010年05月22日 10時47分29秒 | 庭のこと

最近すっかり面倒臭がりや気味。
前から面倒臭がりではあったけれど
それでもがんばって自分でやってました。

そう、お庭の草取り…。

でも、子供もできてお仕事も始まると
そんなことやってられない!!


ということで、お庭半分雑草対策で砂利を敷いてもらいました。



こんな感じです。

砂利の向こう側は年々増殖してくれる芝生です。
今年で土が見えている部分も芝生が伸びでくれそうです。

砂利敷きはご近所の造園業者さんにお願いして
35,000円くらいでできました。
砂利はほとんど原価でやってくれたようです。

ありがとうございました(*´∀`*)

砂利をしっかり敷いただけでお手入れがもうこれだけでもすっごい楽です!!
もっと早くやっておけばよかった~。


ちなみに以前のお庭はこちらです。
ほんと、以前はよくがんばって手入れしてたなぁ~、わたし…。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする