毎月20日は静岡駅ビル「パルシェ」のレストランでワンコインメニューが出ます。
会社の子とときどき行くのだけれど、
いつもだいたい似たようなお店で同じようなメニューになってしまう。。
さぼてんでとんかつ定食か、新宿つな八で天ぷら定食か、吉善で海老天丼か…
写真は今月食べた吉善の海老天丼です。
メンバーにおじ様とかも混じる時があるので、まあこんなもんですかね。
あと、刺身系がダメなヤツもいて、
大人気の魚がし鮨が大雨の時なんかにたまたま空いていて、今日なら入れる!!
って時でも、泣く泣くあきらめて結局天ぷらになったりするんですよね。
で、たまにジョルダンでハンバーグ…。
あ、これはメンバーが違うか。
昨年までは、ワンコインメニューは夜もOKだったので
たまに都合があえばだんなとも食べに行ってました。
そういえば最近だんなと外食してないなぁ。
たまには行こうかなぁ。
月末だし、食費が余ってたら出掛けてもいいよなぁ。。
って思いながら帰ってきたら、
「送別会に呼ばれちゃった。(中略)迎えきて~」
なんてメールが入ってた(>_<)
送別の相手は、以前わたしも仕事でお世話になったことのある方だし、
別にいいんだけど…、いいんだけど!!
わたしの外食デート計画や、
今日は早く帰ってくるって約束とかあったし、
昨日も帰り遅かったし…
ちょっと悲しい~。゜゜(≧Д≦)゜゜。
会社の子にあげようと思って、昨日作ってみました。
お料理教室で習ったババロアケーキのゼリー部分だけなのだけど、
アメリカンチェリーって、ゼリーにするととってもおいしい!
日本のさくらんぼと違ってアメリカンチェリーを喜ばない人もいるみたいだけど
ゼリーにしたらバクバク食べちゃいますよ、きっと。
種を取ったアメリカンチェリー200gを使用して出来たゼリーの個数は4個。
ゼリーの色がかなり濃くでるので、もっと薄めてもいいのかな?
1個のゼリーにチェリーの実が7~8個入る贅沢な一品に仕上がりました。
でも、残念なことに、ババロアケーキのレシピそのままでつくったので
ゼリーが堅め(>_<)でショック。
ゼリーはゆるゆるとろとろのジューシーなほうがおいしいので、
今回はわたしとだんなのおなかに納まりました。
それに人にあげるのなら、ババロアとゼリーの2層のほうがいいかもしれないし、
前回お料理教室で習ったココナッツのブランマンジェも作ってみたいし、
それがうまくできたらこっちをあげてもいいし♪
なんて考えてます。
タイミングがいいことに、今日カルディへ行ったら、ココナッツミルクが安かったの(笑)
最近全然まともな夕食を作ってませんね。。
今週は月・火とも、先週作りおきしたカレーとお野菜で過ごしました。
今日はチンジャオロースーを作ったけど、先週はもっとひどかったですよ(笑)。
なので、平日にたまにはお料理の写真でも…と思って載せてみました。
が、1月に作ったやつ~(爆)
わたしは揚げ物をしません。
やったことないのでなんか怖いし、
大量の揚げ油の処理を考えると、
炒めてもいいしヽ(´▽`)/
オーブンでもいいしヽ(´▽`)/
お弁当に入れるおかずは買ったお惣菜でフライが多いしヽ(´▽`)/
カロリー多いしヽ(´▽`)/
って理由で揚げ物はメニューから外れます。
週末に作ったメンチカツも、作ったのはタネだけで、
衣つけから揚げるまでは実家で母にやってもらったし。
なので、わたしがつくる肉団子も当然揚げない。
オーブン使用。
そういえば、
わたしが大学時代一人暮らしで使用していた電子レンジが実家にあるのですが、
先週購入したお店からリコールの連絡があったそうです。
ナショナル製品ですが、現在販売している同等商品と無償交換してくれるとのこと。
実家で使っているオーブンレンジはめちゃめちゃ年代モノで、
壊れながらもガムテープで止めたりとかの応急処置で使っていて、
母はこれを機会に無償交換の電子レンジをオーブンレンジに変えてもらうことを考えたみたいです。
でも、1万円しか値引いてくれないそうでオーブンレンジ、高いんですよね~。
このお店はナショナル製品しか扱わない「町(街?)の電気屋さん」で、
量販店でないから、もともと値引率が低いんです。
量販店だといくらなのか母とK’s電気に見に行くと
「町の電気屋さん」で提示された価格より大幅に安い(;´Д`)ノ
コジマやヤマダ電器で探せば、いや、ネットで探せばもっと安い(;´Д`)ノ
だからオーブンレンジは自分で買い換えて、
リコールの電子レンジはそのまま同等製品に無償交換してもらったら?
と言っておきました。
K’s電気に見に行って、困ったことに母はナショナル製品ではなく、
シャープの、ヘルシオに惹かれてしまったのですよ。
まあ、いいんじゃないですか。
もしヘルシオ買ったら、使わせてね。
から揚げもパリッと出来るみたいだし、わたし向けっぽいから。
ヘルシオって、お菓子作りにはどうなんでしょうねぇ~。
わが家のオーブンレンジも、2段オーブンできてスチームのヤツに買い換えたいから
実家のオーブンの選択は気になるところです。
今日、通勤時、駅まで歩いていく途中にある神社へいつものごとく寄って行きました。
そしたら、どど~んと茅の輪が設置されてます。
はあ~もうそういう時期ですか。
6月30日に行われる夏越しの大祓い。
今年1月から6月までの間に知らず知らずに付いた罪やけがれを
人形(ひとがた)に移して茅野輪をくぐり祓い清めて、
残り半年を無病息災で過ごせるように神様にお願いする儀式。
昨年は人形を使わず、ただ茅の輪をくぐっただけだったけど、
今年はちょうど土曜日だし、
少し大きい神社へ行って正式な厄落としをしてこようかな。
神社の鳥居も、くぐるだけで厄が落ちるというし、
神社に通りかかったときはすこ~し寄り道していくといいですよ♪
今日の夕食です。
この週末はだんなが社内旅行(といっても日帰り)で土曜日いなかったので
日曜日に一日中小説を書いていたいという本人の希望で
最近書き始めた↑ 一日3時間書く~!とかできないくせに言う
だんなの実家へは行かず、
家からすぐ近くにあるわたしの実家で晩御飯を食べてきました。
でも、母が、「何作ったらいい?」「あんまり作る気しない…」とか言うので、
お料理教室でならった野菜たっぷりメンチカツと母リクエストの野菜の甘酢漬けを
作って持って行きました。
…せっかく楽しようと思ったのに、朝買い物から帰ってから15時頃まで
ずっと台所に立ってましたよ(;´Д`)ノ
ひえ~。
メンチカツはタネを作るところまでで、衣つけから揚げるのは母にやってもらいました。
お料理教室ではパン粉は生パン粉だったので見た目が違いますね。
ひき肉も豚肉100%を合いびき肉にしちゃったけど、おいしかった。
お肉だけのメンチカツより全然おいしい。
次回はたまねぎよりもキャベツ多めにしてみようかな。
ああ、ちなみにソースも手作りです♪
これがおいしいの~ヽ(´▽`)/
多めに作っていったのに、メンチカツ以外にも使うので危うく足りなくなるところだった。
デザートはまたティラミス~♪
しっとりふわふわにできたスポンジをつかって作りました。
ひとりでがっつり食べるために作りたかったのに、また5人で分けることに。
いただき物の特選さくらんぼとともにいただきました。
特選さくらんぼはさすがにあま~くておいしい!
甘さが断然違う!!
う~ん、画像が小さい!
ブログに取り込む方法、わたしの知識だとこれが限界(>_<)
取り込めるだけでいいとしましょうか。
昨日、 かぼちゃのふわふわパン by おととちの
つくれぽが、10人になりました~ヽ(´▽`)/
うれしいですぅ~ヽ(´▽`)/
ありがとうございますぅ~ヽ(´▽`)/
載せられるオリジナルレシピなんて、ないんですが、
アレンジ程度しか載せられませんが、
そんなんでつくれぽいただけて、取り上げていただけて大変恐縮なので、
そのうちオリジナルレシピができるようになればいいな~と思います。
さて、今日焼いたパンです。
水分を減らしてみたらなんとか過発酵は防げた模様。
かぼちゃの代わりにさつまいものマッシュしたものを混ぜました。
いつも丸パンなので、形だけ、さつまいもっぽくしてみた。
色合いも風味も、やっぱりかぼちゃの方が断然いいですね。
でも、卵が入らない生地でクリームパンを作るときには
こういうパン生地で作れば満足いく出来になります。
バターも少なくて済むし♪
だからかぼちゃやさつまいもは多めに蒸かして、
マッシュして小分け冷凍~ヽ(´▽`)/
昨日の続きで申し訳ないのだけど、
出張時の残業の取り扱いの件、今日聞いた話。
出張した人達は朝定時前に出張先の営業所で所用を済ませたことにすれば
朝の分も残業代が出るかもしれないから口裏合わせよう、とか
相談していたらしいのです。
だから、会社の方針は知っていたと考えるほうが濃厚かも。
あ~、嫌な感じ!
ちなみにその出張は、金曜日の朝7:20の新幹線で東京へ行き、
9:30現地入りでイベントに参加し、20時終了。その後片付け。
この日は静岡に戻ってこれない可能性があるからと
初めから1泊の出張で申請が出てました。
宿泊費として会社から1万円が出ます。領収書は不要です。
結局20:30に片付けも終わったそうなので、当日静岡に帰ってこれるんですよね~。
でも土曜日に静岡に戻ってきて、土曜日の振替休日を請求してきました。
総務部長はこの請求を認めたんだけど、
(これがまた問題になって、
土曜日の振替休日がもらえるのは移動が業務だと会社が認めたということなのに
なぜ金曜日の早朝出発分は業務として認めないのか、とか言ってきました。)
この土曜日の移動について、他社はどういう取り扱いになってるんですかね?
本来なら移動も当然業務、というのはわかってます。
でも実際そこまできっちりコンプライアンスしてる会社は少ないと思う。
出張で宿泊したかどうか、土曜日に帰ってきたかどうか、
なんて結局会社はわからないことだし、
初めに書いた「口裏」の話なんか聞くと、彼らの申請を疑っちゃいます。
もちろん、自分が同じ立場だったら、
朝早ければ、残業として認めて欲しいし、
土曜日の帰宅になったら振替休日もらえればうれしいけど、
今回の件は本当に嫌な気分になる出来事でした。
さて、嫌な話はこれで終了。
最近また作っているシルフィーさんの蒸しパン♪
これはチョコモカ蒸しパン。
休日の朝食として定番です♪
給与計算でいろいろ大変な一日でした。
住民税が変わるでしょ、昇給があるでしょ、しかも遡りでしょ、
月の途中で昇進ありでしょ(給与形態が変わるのです)、
そして、今回問題になりました。
出張になった場合のタイムカードのつけ方。というか残業時間の計算の仕方。
他の会社はどうなっているのでしょうか。
わたしの経験からすると、出張の際は朝早くっても、帰りが遅くっても
残業代がつかないケースがほとんどでした。
今の会社は、
*早朝出発の場合、勤務時間は通常勤務開始時間の出勤とみなす
(例:9時始業の会社で、出張のため7時の新幹線に乗った場合、
タイムカードは9時出勤とする)
*出張先から直帰の場合、出張先での業務が終了した時間が定時を過ぎた場合は
終了した時間をタイムカードに記載し、残業を認める
定時前に終了し、帰宅途中に定時を過ぎた場合は定時をタイムカードに記載する。
なのですが、
7時20分の新幹線に乗って出張した方々がそのままタイムカードに記載していて、
この分は残業として認められない旨の連絡をしたら、
なぜ残業にならない、とクレームになり、大揉め。
本人たちは会社の方針を知らなかったみたいなのです。
しかも、部門長が承認してるのに、なぜ総務の事務が認められないと言うのか、と。
えええええ~。
そんなこと言われても、出張の際の残業の扱いについてはそうなってるし、
逆に残業として扱ってないのをわかっていて、残業の計算に含めたらわたしの責任に問われるし、
ものすごいストレスになりました。
総務部長に出ていただいて、部門長にお話をしていただきましたが、
すご~く嫌な揉め事でした。
会社の性質上、ものごとにこまか~い人が多いんですよ。
営業系の会社のだんなに話をすると、
「あんたっち(*方言♪)会社の人、おかしい!」
と言います。
なのでいつも給料系には気を使いますよ。
いちいち説明するんです。
引越しなどで通勤費が変更になった場合の計算の仕方とか、
日割りの計算の仕方とか。
で結局業務終了が21:30。
それから送別会に顔を出しました。
とっても疲れたよー。