さてさて、お料理の説明です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/0d/d5fd9c60bdab83f042fd7d22fb5f0c9c.jpg)
レシピを頂いたのは4種類。
*塩糀と甘酒の花巻
*北山農園野菜の塩春巻き
*秋茄子のポタージュ
*大豆ミートの北京ダック風
この4種以外には
*紫キャベツの即席漬物
*白人参の即席漬物
*今野菜の素揚げ
*柿の塩糀和え
*さつまいもの茶巾 クリチとみりんレーズン入り
がありました。
少量多品種。憧れです。
今回のメイン調味料の野菜塩糀は
玉ねぎ塩糀、ニンニク塩糀を使いました。
普通の塩糀よりも美味しいかも。
正直塩糀は苦手なのです。
あまりたくさん食べられる味じゃないと思いません?
それが、野菜を入れて作る塩糀は麹臭さがあんまりなくっていいんですよ。
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これ、茄子のポタージュなのだけど味付けはニンニク塩糀と玉ねぎ塩糀と塩こうじだけだもの。
これは確かに美味しいわ。
メインの春巻きの話も少し。
具は赤ピーマン・しし唐・きくらげ・ビショップクラウン・舞茸・切り干し大根。
これを野菜塩糀で炒めたものを具にしたものです。
北山農園の野菜、っていうのがPOINTのような気がする、
でないとこの美味しさが出ない。
美味しいと言っても、大人向けですけどね。
ピーマンが大量に入るこの春巻きは子供は苦手だと思う。
だとしても円居さんのこの組み合わせかたはすごいと思う。
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これはデザートのきなこおはぎ。
どうやら発酵あんこを使用している模様。
発酵あんことはなんぞや?
これはまた別にお教室があるそうです。
円居さんは砂糖をほとんど使いません。
みりんとか甘酒の甘みでスイーツを作るんですよね。
このおはぎは正直あんまり甘くありません。
ヘルシーだなぁ。
毎日こんなお料理を食べられるのなら
きっときれいな体に生まれ変われることでしょう。
消化もいいしね。胃もたれしないの。
おなかいっぱい食べたけど、夕方には気持ちよくおなかがすいたもの。
憧れの食生活です。