おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

ベビーリーフ、収穫♪

2014年09月30日 22時02分35秒 | 庭のこと



ベビーリーフ、収穫いたしました~★

晩御飯のサラダに使ったんですが、
食卓に並べたら、銀は「これ、さっき収穫したやつ?」と聞きながら
ドレッシングもかけていないままつまみ、「美味しい(*´∀`*)」と言いました。

子供って単純~!

野菜を子供に食べさせるには、一緒に育てて見るのが一番ね。


でも、このベビーリーフの中に苦味のあるものがあって
初めは勢いよくサラダを口に運んでいた銀は
「苦くて食べれないのがある…」と言って箸が止まってしまいました。

このベビーリーフの種は、デトロイト、ルッコラ、水菜、ターサイ、サニーレタスで
今回収穫できた中にはサニーレタスやターサイはなく、
あと茎が赤い葉っぱ(調べたらビーツの若葉でデトロイトでした)もほとんど収穫できず
主に水菜とルッコラでした。

ルッコラが苦かったんですねー。

わたしも、サラダを食べていて銀にはビミョーかもって思ってたので仕方ないです。
わたしもちょっと苦味を感じたもの。


銀のサラダからルッコラを抜き取って、わたしが食べましたが
ルッコラだけを噛みしめてるとピーナッツのような香ばしさがあって
なかなか美味しい。


しかし、銀が食べたいって思わないと意味ないですね。
まだ種が残っているので今年はベビーリーフですが
来年は普通にリーフレタスを育てて見たいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついてるんだか、ついてないんだか。

2014年09月29日 22時02分24秒 | わたしとだんな

だんなの話です。


ある日突然、「台湾行くことになるかも。」と言いだしました。
しかも行くのは約2週間後。

仕事がらみで空きのある視察旅行の頭数を埋めるために
会長命令で行くことなったんです。
もちろん旅費は会社負担、
ただし視察旅行は家から一番近い空港、富士山静岡空港から
金曜日の夜出発日曜日夜帰り。


「ほら、台湾行きたいって思ってたじゃん。
 銀を連れて行ける所か見てくるからさ♪」

なんてお気軽に行く気満々で、ウキウキしていたんだけど
それから出発までの間に、スピード違反で捕まり、
検察に呼ばれ略式裁判なる初めての体験をし、
台湾に行く数日前には
「失敗した、台湾なんてやめとけばよかった。
 銀とゆっくり過ごしたほうがいい。」
なんて後悔しまくり。


台湾はだんなの吉方位だから、まあ出掛けたらいいじゃん、
と思ってはいたんだけど、
だんなは検察に行ったその日に台湾へ出発しましたが
帰る時には御嶽山の噴火で飛行機が飛ばないトラブルに巻き込まれ
やっと乗れた飛行機は6時間遅れのセントレア着…。


会社のお金で吉方位旅行♪
なのにトラブルばかりのだんな。

ついてるんだか、ついてないんだか…


結局、憑いてるんじゃないかと思うのですよ、わたしは。

ちなみに本人は楽しく旅行を楽しんできたようです。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リレー・フォー・ライフ・ジャパン2014静岡、参加。

2014年09月28日 21時00分19秒 | いろいろな出来事

昨日はリレーフォーライフに参加してきました。
風が強かったけれどとてもいいお天気で、気候もとっても気持ちいい。



会場はこんな感じです。
まだまだ始まったばかりの14時前。
テントは参加チームのもので、いろんなチャリティーが開催されています。





イベントのメインはウォーキングです。
芝生トラックをチームで交代しながら、歩きが途切れないように歩きます。
24時間歩きます。
わたしは昼間の時間帯にちょこっとだけ参加して、
好き勝手に歩きたい時だけ歩きます(笑)

銀は近くの他参加チームのテントで、
シャボン玉やら水鉄砲やらできれいなおねーさん達に
いっぱい遊んでもらってました。
(ママの元には延々帰ってきません…)




皆の描いたルミナリエの絵。
わたしと銀が描いたルミナリエを歩きながら探したけれど
まだ並べていないのか、見つかりませんでした。


本当は夜のルミナリエ点灯を見たかったんだけどね。

16時半に退散したのに、
電車に乗ったらものすごく疲れが出てしまって
もっと遅くまでいたら、大変なことになってたなぁ~と思いました。


チームの仲間達の中にはは24時間夜通しがんばる人もいます。
深夜だけ来る人もいます。

仕事がらみの、業務以外のイベントってなかなかかったるいものだけれど
このイベントは意外に楽しかった。

銀もいっぱい遊んでもらったので、大満足で帰ってきました。
きっと来年も行きたがるでしょう。

来年は絶対整体のテントで骨格矯正してもらいます!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リレー・フォー・ライフ・ジャパン2014静岡

2014年09月27日 19時48分50秒 | いろいろな出来事

今日明日とリレーフォーライフというイベントがあります。
医療関係の職について、初めて知ったんだけど
がん患者さんとそのご家族を支援するために、
たすきをつないで歩きながら寄付を募るイベントだそうで、
24時間行うんですよね。

そして、夜間は「ルミナリエ」という灯篭のようなものを
会場のトラックに配置して、その明りだけで歩き続けるんだそうです。

そのルミナリエ、購入いたしました。



こうやって、がんと闘っている人達への励ましなどの思いをしるすんです。



こちらは銀作。


久しぶりに絵なんて描いたなぁ…

思ってた以上には良くかけたと思う(笑)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと納税に挑戦!!

2014年09月26日 22時20分49秒 | いろいろな出来事

前々から気になっていたふるさと納税。

だんなの開運に絡めて、今月吉方位の北東方位へふるさと納税してみました!
岩手県北上市です。

ああ、すみません、もちろん特産品目当てでございます…

まずはだんなの好きな(もちろんわたしや銀も好きな)ハム・ソーセージの加工品セットにしました。




クール便ですぐ届きました。
さすがクレジット決済。処理が早い。
でも、こういういいものいただくのは年末で良かったんだけどね!


中身は北上まきさわ工房の、ポークソーセージ(プレーン・チーズ・あらびき)、フランクフルト、
ブロックベーコン、ビアシンケンの計6種、計960gのボリュームです!


休日の晩御飯にいただきましたよ!



ビアシンケン、スライスして軽く焼きました。
肉の塊がところどころに入っていて、食べ応え抜群です。

癖もないし、美味しい。

でも調べると、薄くスライスして焼かずに食べるのが一般的見たいですね。
この北上まきさわ工房のビアシンケンは焼くように書いてありました。


ソーセージや食卓の写真を撮りたかったけど、
お出かけして予定より遅く帰ってきた日の晩御飯だったので
腹をすかせたうるさい男どもがどんどん食べてしまうので、
残念ながらビアシンケンの焼く写真のみ。




ちなみに、やっぱり本物は添加物が少ないですねー。
スーパーで売ってるハムやベーコンなんか、ものすごい添加物ですもんね。


岩手県北上市さん、美味しいものをありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野県産ミルキークイーン、新米お安く出た!!

2014年09月25日 21時21分34秒 | その他





でましたよ~、極うまのミルキークイーン♪
新米で、しかもお安い!!

わが家は現在、山形県産つや姫を食べていますが、
無洗米のせいか、かたいんですよ…

山形県産つや姫って美味しいって有名なのに!!


まあ好みの問題かもしれませんが。。
わたしは柔らかいもちもちのお米が好きなので
やっぱりミルキークイーンが一番ですね。

期間限定、急ぎましょう!

9月25日(木)10:00 ~ 9月27日(土)09:59

しかも今なら楽天の会員ランクでポイント倍増★
ダイヤモンド会員のわたしはポイント10倍です~(*´∀`*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥か?

2014年09月24日 22時22分11秒 | 季節

ベランダに置いたプランター、
植えたベビーリーフたちがもはもはと生え、大きくなってきました。

しかし…



プランターの一部から葉っぱが消えてる~!!


鳥か?
鳥の仕業か?


こうもきれいに葉がなくなるとは…


ベランダだと虫被害がないだろうと安心してたけど
鳥の被害を受けるんですね。。


収穫するにはまだ1週間ほどかかりそうなので
それまでに葉っぱが全部食べられないといいのだけれど…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパン風テーブルパン

2014年09月23日 21時13分36秒 | Bread



うおおおお~!
めっちゃ久しぶりにパンを焼きましたよ!!

やっぱりだんなが終日いない休日って、自由だねぇ。

銀に、
パン作る?作るとちょっと遠いお出かけできなくなっちゃうけど
って聞いたら、パンを選びました。

朝からふたりで捏ねて、寝かして、
合間に買い物に出かけたり、晩御飯の準備をしたり、
お昼御飯をたべたりしました。


焼き上がりは13時。
パンは時間がかかります。


今回のパン、どうも発酵が弱いみたい。
水分が多かったのかなぁ。イーストの問題かなぁ…。
ぷっくりとは膨らまず、横にだら~と広がるように発酵しました。
窯伸びもしなかった。

フランス風だから、もう少し時間をかけて発酵させた方が良かったのかも。


でも、久しぶりに焼いたパン、焼きたてを食べたら美味しかった(*´∀`*)

焼き立てパンにバターを塗って食べるって、最高!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らいおんさん、いやねずみさんカレー?

2014年09月22日 22時22分02秒 | Cooking

すっかり銀は3歳頃までのことを忘れてしまって、
「忘れるの、早すぎるよ!!」って思うのですが、
先日は、ばーばの家で、4歳の誕生日にらいおんさんカレーを食べたのを
「覚えていない」と言い、ばーばをがっかりさせてしまいました。


そしたらばーば、またらいおんさんカレーを作ってくれましたよ。



飾りつけは銀です。

らいおんというより、ねずみみたいだねぇ~。

そんなことを言っていました。


らいおんさんカレーもいいけどさ、
これってバランスが難しいんですよ。

見た目の、パーツのバランスもそうなんだけど、
ご飯の量とか、カレールーの量とか。

どうしてもご飯が多くなってしまう。


この日の晩御飯はこのカレー一皿だけだったのに、おなかがいっぱいになってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~洋食~

2014年09月21日 22時35分58秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。

だいたい9月はいつも洋食!
珍しくお肉がありませんでしたよ。



*海老のアメリケーヌ レモンピラフ添え
*きのこのグラタン
*魚のベニエ
*グラシックソースサラダ


海老のアメリケーヌは、前にも一度やったことがありましたが
今回のはもう少し作りやすいレシピになりました。

とはいえ、新鮮な有頭海老を300g使うのでなかなか贅沢。
マッシュルームもごろごろ入ってますしね。

ソースアメリケーヌはわたしが担当で作ったので、
作り方、少しは身についたでしょうか。


きのこのグラタンは、ホワイトソースの作り方が楽になりました。
小麦粉をレンジでチンして水分を飛ばしてからバターに合わせると
ダマにならない&それほど炒めなくてもいいのだそうです。

これもわたしが実践。
今日はいいとこどりのお教室でしたねぇ…。


魚のベニエは、何の魚でもいいのだそうですが、
今回はかますを使いました。
かますって初めてです。。
3枚におろすところからやりました。

かますのおなかの中には小魚がまるまる入ってたりとか、
口から小魚がはみ出てたりとか、生態がとってもリアルで、
魚は苦手なんだけど、ちょっと面白く思ったり。

三枚に下ろした後は臭みを取ってから衣を付け揚げました。

ポイントは衣。
水ではなく、ビールで溶きました。

パリパリカリカリの衣でした。


クラシックソースサラダはしゃっきしゃきの葉っぱたちにアボカドを合わせて
お手製のマヨベースのドレッシングをかけました。
このしゃきしゃき感はきちっとしたレストランの、きちっと仕事されたサラダですよ!






デザートはパンプキンケーキでした。

裏ごしもせず、気取らない家庭のパンプキンケーキ。
でも、タカナシの生クリームにバニラビーンズも入ってるし
トッピングにキャラメルをかけるこのひと手間でとっても美味しい(*´∀`*)


今日もおなかいっぱいいただいてしまいました。


来月は和食、他クラスの生徒さんのリクエストで鯖の味噌煮だそうです~。
先生、鯖の味噌煮に何のメニューを合わせてくるのかな。
楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする