おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

ばーばの誕生日ケーキ

2013年11月30日 22時28分53秒 | Sweets

先日義母の誕生日だったため、今日は久しぶりにケーキを焼いて
だんなの実家へ持って行きました。



ミントを使うとそれなりに見えますねー。
よかったよかった。


今日もスポンジの出来がとっても良かったです~♪

ただ、最近思うのが、15cm型に合う卵2個の分量で作っているのだけど
それでもスポンジに高さが出てしまうので、
もう少し分量を減らして、上品にしたいなぁということです。

卵は2個から減らしにくいので、
作るときはこれまでどおりの分量で作って、
型には全部入れずに、一部別型へ移して焼けば良さそうです。


でも上手くいくかなぁ。。




とりあえず義母にはお気に入りのベーグルを送っておきました。
毎日喜んで食べすぎてくれているようです。

ベーグルは今朝ウチにも届いて、冷凍庫の半分を占領してまーす!



今がとっても安い!!
買うなら今!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天でお買い物。物色中。

2013年11月29日 21時59分35秒 | その他

今月中に買おうかと物色しているモノたち。



これなら職場用にイケそうです。
やっぱりインソールがしっかりないとね。




そしたら通勤用も欲しいよね。



こっちの方がスレンダーだけど…サイズは合うのかな??




それから重曹も。



どちらの重曹がいいのだろうか。


後は、クリスマスプレゼントとか(またトーマスシリーズのプラレールが欲しいと言うし。)
だんなのビジネスシューズとか、いくつか欲しいものがあります。

今回は時間がないので、とりあえずこのあたりで物色中止。


追加。


















ジョーシンWebは期間限定3000円以上で送料無料!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モラタメ カルピスソフトでパネトーネ風パンを作る。

2013年11月28日 12時33分23秒 | Bread

モラタメで貰ったカルピスソフト。
一緒に同梱されていたレシピにカルピスソフトで作るパネトーネ風パンがありました。

これは確かに美味しそうだぞ。

しかし家にはホームベーカリーがないので、
カルピスソフト2つと自家製オレンジピールを実家へ渡し作ってもらいました!!



こちら、出来立てをカットして持ち帰り、翌日撮影したものです。

レシピ通りの分量だとイーストが多すぎたのか
(1g単位のスケールだときっちり計れず、結果分量が多すぎたのだと思うが。)
ふくらみに膨らんで、ホームベーカリーの窓に貼りつき焼き上がりました。

あとまだ1回は作れそうなので、次回はイーストの量を減らして作ってもらうことにしました。


さて、このパネトーネ風パン。焼き立てを味見しましたよ。

甘さは控えめですね。
うん、でもそれでもいいかな。
でももっと甘くしてもいいかも。

そして、カルピスソフトのさわやかさが確かにパネトーネっぽさを出してました。

手軽にパネトーネが作れるんだー。
目からうろこでした。
カルピスソフトをうまく使ったいいレシピですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤枝駅南口 イルミネーション♪

2013年11月27日 21時18分09秒 | お出かけ

藤枝駅南口にイルミネーションが点灯しているお聞いたので
先日見に行って来ました。



何万球って言ってたかな?
数字だけ聞くとなんだかすごそうって思ったけど
それ程でもなかったですね。

でも最近藤枝駅周辺は新しい建物が建っているので、
どんどん栄えている印象です。

こうしたイルミネーションはきっと年を追うごとに増えて
見応え十分になって行くんだろうな。




キラキラが大好きな銀は、大満足のイルミネーションでした。


今年の本格イルミネーションは、掛川 つま恋に行く予定です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慣れてきました。

2013年11月26日 21時26分14秒 | わたしのこと

新しい職場でのお仕事、慣れてきました。
前の工場と違って業務内容が、とっもとっつきやすい。

今は主に売り上げや現金管理をしていて
その扱う額にびっくりするけど、それもまあなんとか。。

仕事の範囲も転職するごとだんだん狭まってきて、
覚えることも少ないので、そういう意味では大変楽な職場です。


職場環境も徐々に改善。

休憩室にレンジと流し台、ポット、それから冷蔵庫を見つけましたぁ。
もう少し慣れたら冷蔵庫も使うぞ(笑)
よかった、よかった。


ただ、Wi-Maxの環境が悪く、外へ出ないとiPadが使えない。。

雨の日や、これからどんどん寒くなるので、
今後はさてどうしようか、、と思案中。
でもきっと、外へ出るしかないんだろうなと思ってます。

昼休憩が唯一わたしだけの時間なのだぁ‼
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀、クリスマスツリーを飾る。

2013年11月25日 21時19分21秒 | 季節

もうすっかり街はクリスマスですねぇ。

11月中旬までけっこう暖かかったので、
なかなかクリスマスって気分にはなりませんでしたが
最近の寒さと街の飾り付けですっかり気分はクリスマスです。

銀がお店のクリスマスツリーに敏感に反応して
お家のクリスマスツリーも飾りたいと言うので
ロフトから引っ張り出してきました。



パパにツリーを組み立ててもらってイルミネーションを巻いてもらいました。
飾りつけは銀もしました。


ツリーが完成すると、大喜びで家の中を跳ねまわった銀でした(*´∀`*)


ちなみに。
この日、お買い物に行ってお店のクリスマスツリーを見た銀は
「緑のヘンリー(トーマスに出てくる機関車)とぉ、木とぉ、お家とぉ…」とか言うので、
「緑だったらパーシーとぉ」とママが口をはさんでみました。

すると、「パーシーはもうお家にあるじゃん!!」との返答。

やっぱり。
サンタさんにもらいたいものをしゃべっていたな。

今回もトーマス系プラレールでいいのかい、銀…il||li _| ̄|● il||li
誕生日もクリスマスも、とにかく毎回同じです。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日はお料理教室~中華~

2013年11月24日 21時15分28秒 | お料理教室

今日はお料理教室でした。
通常11月はお正月を意識したお料理が多いのですが、
今回は至って普通の中華料理でした。

といっても、先生のお料理はいつも素敵なので
お正月に出しても違和感ないものばかりですけどね。

さて、本日のメニューはこちら♪



*海鮮粥
*手羽の黒胡椒蒸し
*海老と野菜の炒め合わせ
*カニ玉



デザートは胡麻団子!


海鮮粥は、刺身用の鯛やホタテなどを生のまま器に入れておいて
アツアツのお粥をよそって半煮えにしていただきます。
1カップのお米で7人分です。
粥はやっぱりすご~く増えますね。
それほど量は食べられませんし、このくらいがちょうどいいです。

手羽の黒胡椒蒸しは豪華ですね。
タレを作るのが、材料が多くて面倒なのですが
基本タレであえて蒸すだけなので簡単メニュー。
なのに、豪華。
素晴らしい一品です。

海老と野菜の炒め合わせは、味がしっかりしていて
お野菜がとっても美味しく食べられます。
こちらも、下ごしらえさえしておけば、サッと作れる一品。

カニ玉は説明する必要ありませんね。


本当はこのほかにももう一品あって、それはサラダだったのですが、
タイミング良く先生が有機野菜をもらったものだから
それを使って中華ドレッシングで合えました。
もちろんドレッシングもお手製です。

黒大根、黄人参、ラディッシュ、小蕪、水菜、ルッコラ…

根野菜を中心としたサラダ、とっても美味しかったです。


胡麻団子は、わたしメインで作りました。
一番大変だったのは浮粉を熱湯で捏ねるとこですね。
捏ねにくいし疲れるし。
あとは、餡を包むところ。
要領は掴みましたが、きれいに餡が包めません。

それでも爆ぜずに揚げることができました。よかったよかった。


今日も美味しくたくさんいただけ、大満足でした~★
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滝ノ谷不動峡へ紅葉狩り♪

2013年11月23日 16時41分41秒 | 季節

今日は朝から家の大掃除を一部だけして、昼前にお出かけしてきました。
行った先は藤枝の滝ノ谷不動峡です。

明日が滝ノ谷不動峡もみじ祭りだというので、
混まない前に行くのが賢いかなと。

滝ノ谷不動峡へは、安倍大滝よりも行くのは簡単なのだけど
山に入るととにかくさらに道が狭い。
もみじ祭りで混雑した日には、車は一歩も動けないでしょう。

現地では早くから露店が出てたりして、お祭りっぽい雰囲気でした。
レモンやライムを1個50円で買いましたよ~★



もみじはこんな感じ♪

ここ以外は色づきがイマイチでした。
それほど標高が高くないのでこんなものかと。


お昼は静岡のローカルチェーン店、ほかほか弁当「お弁当どんどん」で買って行きました。



ゴージャスなのり弁580円。



からあげとエビマヨのお弁当 480円。

ボリュームがあってお得感大です。


おなかを満たした後、水車村まで歩いて、軽い運動をしてきました!
水車むらは手入れされていないぼろぼろの建物でした!(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天でお米!!

2013年11月22日 21時54分45秒 | その他

楽天で不当表示が話題になりましたが…。

わたしはよく楽天でお買い物をします。
近所では買えないものとか、買うと重いものとか、そういうものが多いです。
リアル店舗の通常価格より安いものもありますしね。

エルクアトロギャッツのベーグルは定番でもう何回も購入してますが
こちらも不当表示に近いものがあると思います。

だって、定価とか当店通常価格を見るととっても高いですよ~。
それがセット販売だと値段が安くなって、
その値段だったら購入ありだよねって金額にやっとなるんです。

まあギャッツに限らず、どの店舗もそうなんですが。
口コミ見ると「お値段なりです。」っていうの良く見かけますし。

なので定価から○○%オフ!!って言っても
その%は信じないようにしてます。

自分の払う金額に見合うものかどうか…
そう考えるのは当たり前のことですね。
(実際買ってみないとわからないのが難点ですが!爆)


で、今回買ったのはお米です。



ミルキークイーン新米10kgが3999円!

今年はお米が安いのかな?
ミルキークイーンが時々他店舗でも、セール品や目玉品でこのお値段で出ます。

送料込み(無料?)なのがとってもありがたいですね~。

地元で買えるミルキークイーンはもう少し高いので
お米のネット買いは続くでしょう!


問題のお味ですが。

美味しいですよー!!
さすがミルキークイーン!

今まで買ってきたあきたこまちとかこしひかりとかひとめぼれとは違います。
やっぱりお米はミルキークイーンだなぁ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀、おにぎりをつくる。

2013年11月21日 21時36分59秒 | 銀のこと

だんなの実家でのこと。

わたしがお料理教室だったので、
だんなは銀と一緒に実家へ遊びに行きました。

ばーばがお昼ごはんにおにぎりを作ろうとしたら、
「銀が作る!!」と言い張り、
こうやって全員分作ってくれました。



一生懸命握ってくれたので固くなってしまったけれど
とても上手に握ってくれたと、ばーばがうれしそうに褒めてくれました。

いろいろできるようになったねぇ、銀。


その後の、保育園の遠足の時、お弁当は何がいいか銀に聞いたら、
「コロッケとぉ、だし巻たまごとぉ、おにぎり!
 おにぎりは○にしてね!!」
と言ってましたが、
○っていうのはこのとき作ったおにぎりが頭にあったからだったんですね~。

もう少し小さいおにぎりをふたつ四角い海苔を巻いてお弁当箱に入れてやったら
思っていたものと違っていたようで
遠足の日のお弁当の感想を聞いた時、ビミョーな返答だったので
きっとこの時のおにぎりそのものが良かったのか…と今更ながら思いました。


ママはこの銀の作った丸いおにぎりは見てないし食べてないから、
そんなことわからなかったよ~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする