今日はお料理教室でした。
11月はいつもお正月料理なのですが、
今日は中華で、お正月にもいいメニューになってました。
*豚肉の紅茶煮
*海老のチリソース
*白菜と貝柱の煮物
*きゅうりと大根の中華風お漬物
*肉まん
です。
エビチリは2回目です…。たぶん先生一度やったの忘れちゃったのかも。
そこで指摘しても変更が気かなそうなメニューでしたので皆沈黙(笑)
豚肉の紅茶煮はさっぱりいただけるお肉ですねー。
ほうじ茶なんかでもいいそうですが、紅茶の方が風味があるって言ってたかな?
だんなには先日わたしが作った煮豚風焼き豚の方がめちゃうまだったと言われたけど
それはこってりが好きだからだと思う。
白菜と貝柱の煮物は干ししいたけや干貝柱の旨みがおいしい一品でした。
炒めてから煮るので、先にある程度作っておくことが出来るからいいですね。
肉まんは少し薄味でした。
オイスターソースを追加してもう少し濃厚さがあれば好みかも。
皮もおいしくって、晩御飯の支度がなければ(いつもしてないけど…汗)作りたい!!
で、以外にも気に入ったのがきゅうりと大根のお漬物。
けっこう材料があれこれ必要なのですが、
これがあるだけでお料理がワンランク上に感じられちゃいます。
箸休めの一品なんだけど手を抜いてないのがいいみたい。
デザートはタピオカ汁粉です。
漉し餡を牛乳とココナッツミルクでのばしてタピオカをあわせる簡単レシピ。
ココナッツの風味がたまらなくうんま~いヽ(´▽`)/