カメラを近づけすぎたので手前がピンボケだったけど、それはそれで良いかな。この生揚げに山椒味噌は良く出て来る。山椒味噌は庭の山椒の新芽を取ってきてヨメが作る。
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雄花
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雌花
山椒に雄花と雌花があるのを知ったのはたったの7年前。なのでパッと見てもまだ花の区別がつかないので去年の実を探して特定。
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黒い粒が去年の実
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豆腐も厚揚げもあまり気にしないで買っているけど異様に安いのは避けている。そしたら店頭に売ってる豆腐の中にはにがりを使わずに作った豆腐があるなんてのを最近知った。
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豆腐の説明
生揚げや油揚げは豆腐から作るんだけど、にがりを使ってない豆腐から作ってるのがあるんだとか。そりゃそうだよな。なんて書いてるのか見たけどにがりを使って作った豆腐で作ったとは書いてなかった。この記述でにがりを使ってるかどうかってのは分かるのかな。でもこの生揚げと油揚げは何となく使ってないような気がする。
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生揚げの説明
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油揚げの説明
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生揚げのことを厚揚げと言うのを知ったのは社会人になってから入った居酒屋だ。今調べたら厚揚げは関西方面で使われてるそうだ。でも行った居酒屋は関東なのに何故厚揚げと言うのか。ちなみに関西の居酒屋には行ったことがない。
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山椒に雄花と雌花があるのを知ったのはたったの7年前。なのでパッと見てもまだ花の区別がつかないので去年の実を探して特定。
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豆腐も厚揚げもあまり気にしないで買っているけど異様に安いのは避けている。そしたら店頭に売ってる豆腐の中にはにがりを使わずに作った豆腐があるなんてのを最近知った。
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生揚げや油揚げは豆腐から作るんだけど、にがりを使ってない豆腐から作ってるのがあるんだとか。そりゃそうだよな。なんて書いてるのか見たけどにがりを使って作った豆腐で作ったとは書いてなかった。この記述でにがりを使ってるかどうかってのは分かるのかな。でもこの生揚げと油揚げは何となく使ってないような気がする。
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生揚げのことを厚揚げと言うのを知ったのは社会人になってから入った居酒屋だ。今調べたら厚揚げは関西方面で使われてるそうだ。でも行った居酒屋は関東なのに何故厚揚げと言うのか。ちなみに関西の居酒屋には行ったことがない。
試しに山椒バターなんてのも。
↓
https://blog.goo.ne.jp/longq/e/031289dd41cc8fc8e0deb56724d3ef5d
> 湘南ゴールドの皮をむいていて、「あ、山椒の若芽の匂い!」って思ったことがあって、
そういうことってたまにありますね。
> 厚揚げが関西言葉とは知りませんでした(^^;
ふと油揚げを関西ではなんて言うのかなと思ってしらべたら『うすあげ』、
まぁ厚に対しては薄ですね。
京都では『お揚げさん』だそうです。
子どもの頃、アゲハチョウが山椒にもミカンにも卵を産むのが不思議でした(葉の形状が違い過ぎるので)が、同じミカン科ですものね。
先日、湘南ゴールドの皮をむいていて、「あ、山椒の若芽の匂い!」って思ったことがあって、山椒がミカン科であることを実感したものです。
ところで、私は関東人ですが、厚揚げって言いますよ。生揚げって言わないなぁ。厚揚げが関西言葉とは知りませんでした(^^;