ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

昨日ブログ投稿を休んだ理由

2019年03月28日 09時52分17秒 | パソコン、スマホ、その他電気製品
 gooブログのシステムが変更されたけど特に問題は無さそうだと思ったけどそうではなかった。パソコンだと読めるのにスマホだと読めない記事があるよというメールがあった。見てみたら書いたはずの文章が表示されてなかった。こういうメールは有り難い。それが無かったらずっと知らずに居たよ。




 このままでは困るのでgoo事務局にメール。そして1日だけ現状のままとするためにブログ投稿は止めた。でもうっかりスマホで見れるようにと試行錯誤。そして写真と文章の位置を逆にしてスマホでも見えるようにしちゃった。だからブログ投稿を止めた現状維持した意味は無かったかな。勿論見れない状態の文章はスクリーンショットで送ったけど誤解を招きそうだなと後になって思った。

 不具合の原因はgooブログシステムによるHTML文の誤解釈。下の画像はブログ記事を入力する画面なんだけど、赤で囲んだ部分を先頭行に書くと変な現象が出るっぽい。システム側はこの部分はスルーしないといけないんだけど、それが上手く行ってない。


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3月は中敷きを使ってない@クライミング

2019年03月28日 09時49分27秒 | 山とか壁を登る、その他運動
 リソールした靴が1ヶ月以上してようやく帰ってきた。2足のうちの1つ、ミウラVS(39)のリソールはキャンセルしようとしたら既に出来上がってたというので再び履くことになった。この靴は足指が骨髄炎になる前に買ったんだけど、ずっと中敷きを使って指の負担を軽くしてた履いていた。

 骨髄炎になった親指はなる前よりも2~3mmくらい短くなった。去年買ったミウラ(38.5)はサイズを小さ目にしたのもあったりで中敷きは使ってない。リソールしてしっかりした感があるので試しにミウラVSも中敷きナシで履いてみた。大丈夫だった。去年の秋、1年くらい後戻りしたくらい悪化したけど再び良くなった。今が一番良い。ただ登った後、少しだけ違和感あったので履く回数や時間は気にしないといけない。


リソールしたミウラVS









 退院したのが2016年の3月24日、あれから丁度3年経ったけどよくここまで戻ったもんだ。一時期は指を何処まで残しますかって話になった。言い換えると何処まで切り落とす、だ。その時に使われた言葉がアンプタという初耳言葉。切り落とすという意味だ。でも毎日のように見舞いに来てくれた知り合いの医者がヤケになって切っちゃ絶対ダメと言ったのでその通りにした。切っちゃったら普通に歩くのも厄介だったかも。
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コロッケに旬がある!

2019年03月28日 09時47分18秒 | 料理、食べ物飲み物など
 叔母に貰ったコロッケを揚げて食べた。叔母といっても10歳しか違わないから姉みたいなもんだ。それが美味しかった。口に入れた時、クリームコロッケかと思ったら普通のじゃがいもコロッケ。だけど今まで食べたことの無い味だ。変な味ではなく洋食屋にあるかもっていう味と風味なのだ。ころもは薄くてパン粉が細かくパリパリしてた。


叔母コロッケ


 どうやればこんな味になるんだろとヨメとあれこれ話した。クリーム入れたのかなと俺が言うとヨメはバターじゃないかと言う。でもバターではないな。兎に角何を入れたのか良く分からない。考えても分からいので電話。クリームコロッケみたいだと思ったけどと言うと「良く分かったね」と言う。そのくらいは分るさ。入れたのは最近発売されたチーズ味のクリームシチュー。

「 このシチュー如何がですか?@スーパー 」
「 美味しいわね、じゃぁ行こうか 」
「 あんた試食したのに買わないで行くの? 私は買ったわよ 」
「 じゃぁ1つください 」


 気乗りしないのに買ったので放っておいたけどそれでは勿体無い。どうしようか考えてコロッケに使ったそうだ。考えずにシチュー作れば良いんだけど旦那がそういうの嫌いなのかな。ジャガイモコロッケをそのまま作るとパサパサなのでルーを入れてみたらどうかなと思って試したそうだ。よくそんなのを思いつくもんだと感心した。





 叔母は夏のジャガイモ、新ジャガでコロッケを作らない。春、今頃のジャガイモは芽が出るし見た目はしわくちゃで市場には出ない。ところがそんなジャガイモが甘くて美味しいんだそうだ。そんなの気が付かなかったな。だって違いの分からない男だもの。で、そんなこんなで叔母がコロッケを作るのは秋以降。コロッケに旬があるとは思わなかった。
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