朝、階下でゴソゴソ音がする。2度寝したら寝過ぎって感じなので起きることにした。早朝登山隊は今日の天気が気になっていた。外の様子がこんなだから庭から戻って来た俺に雨が降ってたか聞いてきた。ま、こんな時は♪これっ霧これっ霧もうこれっ霧ですかぁ、と。と歌うような人は長野には居ない。少なくとも身近には居ない。関西の人ならどうかな。 |
炒飯など中華料理は強い火力でサッと作るのが肝心だけど普通のコンロでそれを真似するのは無理。でも中華料理は好きなので色々と簡単なのは自分で作る。その中で炒飯はパラパラご飯でまぁまぁな味になっている。 火力の無さは仕方ないけど小技でなるべく補う。ご飯は炒める前にレンジでチンするし、中華鍋も油を入れたら煙が出る寸前くらまで火にかけておく。こんな調子で予め温めておける物は全て温めておくのが吉。 2人前作る時は1人前ずつ作る。そうしないと中華鍋が一気にに冷めてしまう。そして最後に一緒にして最初に作ったのを再び温める。これは単に温めるだけなのでパラパラご飯がベチャベチャになることは無い。もし中間鍋が2つあれば二刀流のような感じで調理時間を減らせるかな。もしくは途中でもう1つの熱くなった方の中華鍋に移せば高い温度をキープして調理出来そう。 |