ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

ガス、電気、水道ナシ、上向き日当たり良好

2010年02月13日 10時13分53秒 | 
 家の周りに鳥がよくやってくるが、ここに住んでるわけではない。集落の中にはカラスの巣も2つ3つあるがもぬけの殻。向こう隣の庭の木にもこんな巣があるがここも空き巣。空家じゃないから空巣でいいんだよね。検索の時は鳥という言葉も添えないと泥棒の話ばかり出て来る。




 鳥の巣といってもそこは住む場所ではなく卵を産んで雛を育てるところだと気が付いた。すると普段は何処かの枝の上で寝てるんだろうか。で、そういう場所は塒(ねぐら)って言うのかな。で、上向き日当たり良好な巣は雪が降るとこんな。ま、葉が繁ってる頃には雪は降らないし案外雨も当らないのかもしれない。だから上向きでも良いのかな。


コメント (2)
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麻婆豆腐

2010年02月13日 10時11分56秒 | 思ったこと
 諸般の事情によりボッケ家の大黒柱はヨメとなった。といっても今までこのオレサマが胸を張って大黒柱だと言えたわけでもないが、兎に角ここのところこのオレサマが夕飯を作ることが増えた。ところがドウデモ栄養士のヨメはこれでは栄養が偏っているとか何とか言うことがたまにある。

 そんなこんなで食材の種類が少ない物は避けるようにしてるんだけど、すると数少ないレパートリーなので献立を考えるのに苦戦する。というより日々の献立を考えるのってけっこう大変なことだ。食事の仕度にしろ日曜大工にしろ何を作るのか決めるさえすればあとは簡単だ。仕上がりはまぁそれなりにしても設計図があれば作業は淀みなく進む。

 豆板醤(とうばんじゃん)なんて知らなかったアパート時代、麻婆豆腐は素を買って来て作るしかなかった難しい料理だった。なのにヨメは麻婆豆腐なんて簡単だと言った。それは大したもんだと思ったがその時初めてこの辛い味噌の事を知った。でもヨメが作る麻婆豆腐は気の抜けた味噌豆腐って感じで今一つ。敗因は普通の味噌を加えるからだ。ところがヨメはこれこそが麻婆豆腐だと言い張る。これ以上料理の味について色々言うと高級レストランだの高級中華料理屋に行くんだと言い出すのでほどほどにしておく。

 昼の番組で中華料理店のレシピを紹介してたのでそれをレコーダーに録画した。それを真似て作るとそれなりな麻婆豆腐が出来た。ところがハードディスクが壊れたので幻のレシピになってしまった。DVDに保存すれば良かったんだけど、実はまだDVDに書き込んだことがないので逃げてたのが敗因。

 最近動画を見る機会が増えてきたのでもしかするとその番組の動画があるかもしれないと思って探してみた。動画は見つからなかったけど、番組が終了したにもかかわらずそのサイトは残ってて脇屋友詞氏による作り方まで残ってた。それを見ながら久々に麻婆豆腐を作った。味もまぁまぁ。油は普通のサラダ油でも特に問題ナシ。サイトが無くなることもあるので備忘録としてここに無断引用。赤い字は実際にやったの事などである。


麻婆豆腐の作り方(4人分)
材料分量備考
脇屋流ねぎ油大さじ1サラダ油
豆腐(絹ごし)400g木綿ごし
牛ひき肉(粗びき)80g合挽き
豆板醤大さじ1 
ねぎ(みじん切り)大さじ1 
しょうが(みじん切り)小さじ1 
にんにく(みじん切り)小さじ1 
紹興酒大さじ1 
しょうゆ大さじ2 
中華スープ100ml味の素の中華味を湯で溶く
砂糖小さじ2/3 
水溶き片栗粉適量 
ごま油小さじ1 
ラー油小さじ1未使用
粉山椒適量 
わけぎ20g未使用


  1. ねぎ油は、鍋にラードを入れ、ねぎ、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて火にかける。
  2. 温まったら弱火にして、きつね色になるまで揚げる。
  3. きつね色になったら網でこして完成!
    普通のサラダ油を使ったので上の手順はナシ。
  4. さいの目に切った豆腐を沸かしたお湯に入れ、火を止めておく。
  5. フライパンにネギ油を熱し、牛肉がちりちりになるまで炒め、豆板醤、ネギ、生姜、ニンニクのみじん切りを加えて炒める。
    合挽きを使った。牛肉がちりちりになるまで炒めるのがポイントだと思う。
  6. 香りがたったら紹興酒、醤油、中華スープ、砂糖の順に加え炒める。
    中華スープは中華味をお湯で溶いたものを使った。
  7. 豆腐を湯からあげて水気を切り、3が沸いたら豆腐を加えて煮込む。
    「3が沸いたら」というのは誤記だと思う。6のこと?
  8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌からゴマ油、ラー油を入れ、粉山椒をふって、小口切りにしたあさつきを盛ったら完成!
    ラー油は使わなかったけど辛味は十分。
コメント (4)
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