LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

東京♪西麻布 新日本料理『ラ・ボンバンス』後編

2010-06-26 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
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東京・西麻布にある新日本料理「ラ・ボンバンス」の続きです
さてさて、お料理の続き・・・
次は?

『Oしゃぶ胡麻ポンそーす』








お~~~、Oしゃぶって?
おしゃぶ
「O」は、「レイ」らしく。。。
だから、冷しゃぶ

冷しゃぶのポン酢ソースなんですけど、
チップは、ニンニクとじゃがいものチップ。
そして、冷しゃぶの下には、にんじんと、もやしのナムル~~~
うふふ
美味しい~~~







そして、次は・・・
『尾長鯛 カモなす まきまき湯葉 カニアンカケ』






お椀ですね~~~、蓋を開けると~~~







うふふ~~~
おいし~~~
まろやか~~~加茂なすは香ばしくジューシーだし、
鯛は、しっとりしていて美味しいなあ。。。
あはは~~~、美味しいもの食べられてうれし~~~


そして、次は・・・
『お野菜の一皿』






これはよかった~~~、
八寸は出たし、これは、どうやら〆のご飯の前の香の物のようなものかしら?
お野菜がいろんなものが食べられて楽しかった


高知の宮崎さん家のヤングコーンとなす
このヤングコーンがとっても甘かった~~~






このヒゲも美味しくいただけるんです
とっても甘かった~~~
あと、熊本のトマトも甘いけど、しっかりトマトの味がしておいしかった。。。



そして、次は・・・
『O粥 嫉妬』






お粥で嫉妬ってなあに
でてきたら~~~
お粥だけど、あら?焼いたお餅が・・・
あはは~
やきもちですか。。。
おもしろ~~~~い

これお替りはいかがですか?って聞かれて・・・
あはは~~~
おかわりおかわりって、
三杯たべちゃった
だって、スッポンのお出しだから、お肌にいいから・・・
って

しかし、美味しいものは、どうして底なしに食べられるんだろう

どれも美味しく、きっと醤油が美味しいに違いないって、
醤油じゃなくって、シェフの腕や創造力だと思うけど、
お醤油ってどこのを使っているのか?聞いてみた

そうしたら。。。




サービスの方が、キッチンから持ってきてくださいました
ヒゲタ醤油の本膳
へ~~~、今度買ってみよ

サービスの方は、本当に心地よく接客してくださいます。
私たちの、食材や調理法の問いかけにも、きちんと答えてくださり、
しかも、食材は農家さんのお名前や、今日のヤングコーンは、ここ一番の美味しさだとか
そんなこと言われると、ますます美味しくなっちゃう


そして、〆のデザート
これは、800円の追加料金が必要です
もちろん、オーダーしました。

『pudding fruit、 白マンジェ、黒ごまシャーベット』





結構、ボリュームたっぷり
うれし~~~






黒ごまのシャーベットは、黒ごまがた~~~っぷり
香りもよく、香ばしかった






フルーツのプリンも
うふふ
おいしいなあ。。。


あ~~~、とっても美味しかった
満足~~~

みんなで満足していたら、とっても楽しい接客をしてくださっていた1人の方が、
名刺を持って登場





素敵な名刺
メタリックで、模様があって
そして、裏を見たら・・・

あら?料理長さんだった
ははは~~~

そして、サービスの方はどなたも食材や調理法をしってらっしゃってびっくりしたと
お話したら、

みんなキッチンのスタッフだそうで

お昼営業はしていないから、みんなで作っているそうです
そして、営業が始まるとキッチンとサービスにわかれて・・・
なるほど~~~

そしてそして、席数もあるのでスタッフも多いかなと思ったら、
9人のスタッフで切り盛りされているそうで・・・
すご~~~い
ちょっと感動しちゃった
だって、20人スタッフがいてもおかしくないようなお店なんだもん

しかし、美味しくて素敵なお店でした
またまた行きたい
気になるお店が増えました

今度は秋に~~~







■『ラ・ボンバンス』
 住所:東京都港区西麻布2-26-21 B1
 電話:03-5778-6511
 営業:18:00~22:00(L.O)
 休み:日曜、祝日