福岡といえば、やっぱり郷土料理『水炊き』を食べなきゃ
と、いうことで、行ってきました
大正時代から続くという鍋の名店岩戸屋さんです。
天神の駅から歩いて5分ほどの場所にあります。
岩戸屋ビルの5階にありました。
初めて食べる福岡の水炊き
今回は、骨付き肉にミンチもは行った『ミックス』をいただきました。
この薄く透き通るような出し汁の中に骨付き肉。
「まずは、スープだけを飲んでください」と、お店の方に言われて、飲んでみた。
あら~~~、なんとも言えない滋味深い味わい~~~、おいしい~~~
ほっと和む味なんです、後からふわっと鶏の旨みが口の中に広がって
このスープ、鶏をじっくりと長時間かけて煮込んで仕上げてあるそうで、
味付けは、塩ぐらいで、だそうです
鶏肉もおいしいなあ。
スープと一緒に楽しんでいいし
ポン酢に柚子こしょうを加えたタレで食べてもいいし
これは本当においしいです
そして、野菜も一緒にいれて・・・
不思議
野菜の甘み旨みが出るのか、
スープも鶏もまろやかになって、さらにおいし~~~いっ♪
きっとこれは本当に鶏だけをじっくり煮込んでシンプルに仕上げてあるから、
これだけの違いを味わえるんじゃないのかしら
そして、こちらは『唐揚げ』
なんと、胸肉だったのでジューシーではないのでは?と思ったら、
違う違う
とってもジューシーでおいしかった~~~
〆は、ご飯を入れて、雑炊か、麺を加えて楽しめるんだけど、
あらら、スープが美味しすぎて
全部飲んじゃった
ははは
今度は、ちゃんと考えて食べよっと
■『岩戸屋』
住所:福岡市中央区大名1-12-38岩戸ビル5F
電話:092-741-2022
営業:日曜日、祝日休み 17:30~22:00
*ちなみに老舗なのにビルの5階とは?と思ったら、
先代がなくなられた際に、遺産分けでご兄弟で昔あったお店の
3等分にされ、今はビルの5階にあります。
味は当時のまま!だ、そうで、とっても美味しかったです。
と、いうことで、行ってきました
大正時代から続くという鍋の名店岩戸屋さんです。
天神の駅から歩いて5分ほどの場所にあります。
岩戸屋ビルの5階にありました。
初めて食べる福岡の水炊き
今回は、骨付き肉にミンチもは行った『ミックス』をいただきました。
この薄く透き通るような出し汁の中に骨付き肉。
「まずは、スープだけを飲んでください」と、お店の方に言われて、飲んでみた。
あら~~~、なんとも言えない滋味深い味わい~~~、おいしい~~~
ほっと和む味なんです、後からふわっと鶏の旨みが口の中に広がって
このスープ、鶏をじっくりと長時間かけて煮込んで仕上げてあるそうで、
味付けは、塩ぐらいで、だそうです
鶏肉もおいしいなあ。
スープと一緒に楽しんでいいし
ポン酢に柚子こしょうを加えたタレで食べてもいいし
これは本当においしいです
そして、野菜も一緒にいれて・・・
不思議
野菜の甘み旨みが出るのか、
スープも鶏もまろやかになって、さらにおいし~~~いっ♪
きっとこれは本当に鶏だけをじっくり煮込んでシンプルに仕上げてあるから、
これだけの違いを味わえるんじゃないのかしら
そして、こちらは『唐揚げ』
なんと、胸肉だったのでジューシーではないのでは?と思ったら、
違う違う
とってもジューシーでおいしかった~~~
〆は、ご飯を入れて、雑炊か、麺を加えて楽しめるんだけど、
あらら、スープが美味しすぎて
全部飲んじゃった
ははは
今度は、ちゃんと考えて食べよっと
■『岩戸屋』
住所:福岡市中央区大名1-12-38岩戸ビル5F
電話:092-741-2022
営業:日曜日、祝日休み 17:30~22:00
*ちなみに老舗なのにビルの5階とは?と思ったら、
先代がなくなられた際に、遺産分けでご兄弟で昔あったお店の
3等分にされ、今はビルの5階にあります。
味は当時のまま!だ、そうで、とっても美味しかったです。