名古屋の白壁から北に少し行った住宅街の中にひっそり佇む
フレンチレストラン!シェ・トモにお邪魔してきました。
日本家屋を改装した、レストランで入り口は引き戸、靴を脱いであがります。
メンバーが揃うまで、ウェイティングルームで。
のんびりとした空間が広がる店内・・・
メンバーを揃いました。
さて、和室にテーブルが置かれたお部屋に案内されました
部屋からは大きな広~い庭が眺めることができ、
庭の中央にオブジェが・・・
月に一回?
お花の先生が飾るそうです
さて、お料理???
楽しみです
↑まずは、メヒカリのフリットと野菜スティック
見た目も美しかったです。
メヒカリのフリットを見て、思い出したのが、
東京・南青山にある「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」
毎回出てくるのが、
メヒカリのフリット
これがびっくりするほどに熱々で登場します。
なんだか天麩羅屋さんのカウンターにいるかと思うほど・・・
ナリサワは、フレンチ!
フランス料理店であんなに熱々で出てきたお料理をいただいたのは初めてで、
今でもよく覚えています
しかもとってもおいし~~~いです。
南青山のお出かけされたらぜひ~~~
↑フォアグラとミニアスパラのゼリー寄せ
ちょっと炙ってあるのか、フォアグラが香ばしかった一皿。
フォアグラとミニアスパラのゼリー寄せは、初めて食べました
↑ホタテ貝とトリ貝のサラダ。
添えてあるのが、ラディッシュや黒大根がスライスされて一緒に。
ソースは、あっさりビネグレット
↑フォアグラのフラン 牡蠣添え
フランとは茶碗蒸しのこと。
牡蠣の濃厚な旨みとフォアグラのフランが
ねっとり感がほどよく絡んでおいしかった~~~~
↑白身魚と炙った白子
炙った白子の香ばしさと、白子のねっとり感が
ソースとなって、白身魚の美味しさを一層引き立ててました~
↑鴨のロースト
鴨の臭みは全くなく、やわらかくジューシーでとっても美味しかった~
そして締めのデザート
どのお皿もとっても丁寧につくられていた。
また名古屋にいながら、
シェフの新しい料理法を取り入れようとする姿勢が感じられる
料理でした。
しかもどのお皿も心温まる感じ~~~
さあ、次はランチでいこっと。
■フレンチレストラン『Chez Tomo (シェ トモ)』
住所:名古屋市東区芳野一丁目10-21
電話:(052)931-8858
定休日:火曜日
フレンチレストラン!シェ・トモにお邪魔してきました。
日本家屋を改装した、レストランで入り口は引き戸、靴を脱いであがります。
メンバーが揃うまで、ウェイティングルームで。
のんびりとした空間が広がる店内・・・
メンバーを揃いました。
さて、和室にテーブルが置かれたお部屋に案内されました
部屋からは大きな広~い庭が眺めることができ、
庭の中央にオブジェが・・・
月に一回?
お花の先生が飾るそうです
さて、お料理???
楽しみです
↑まずは、メヒカリのフリットと野菜スティック
見た目も美しかったです。
メヒカリのフリットを見て、思い出したのが、
東京・南青山にある「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」
毎回出てくるのが、
メヒカリのフリット
これがびっくりするほどに熱々で登場します。
なんだか天麩羅屋さんのカウンターにいるかと思うほど・・・
ナリサワは、フレンチ!
フランス料理店であんなに熱々で出てきたお料理をいただいたのは初めてで、
今でもよく覚えています
しかもとってもおいし~~~いです。
南青山のお出かけされたらぜひ~~~
↑フォアグラとミニアスパラのゼリー寄せ
ちょっと炙ってあるのか、フォアグラが香ばしかった一皿。
フォアグラとミニアスパラのゼリー寄せは、初めて食べました
↑ホタテ貝とトリ貝のサラダ。
添えてあるのが、ラディッシュや黒大根がスライスされて一緒に。
ソースは、あっさりビネグレット
↑フォアグラのフラン 牡蠣添え
フランとは茶碗蒸しのこと。
牡蠣の濃厚な旨みとフォアグラのフランが
ねっとり感がほどよく絡んでおいしかった~~~~
↑白身魚と炙った白子
炙った白子の香ばしさと、白子のねっとり感が
ソースとなって、白身魚の美味しさを一層引き立ててました~
↑鴨のロースト
鴨の臭みは全くなく、やわらかくジューシーでとっても美味しかった~
そして締めのデザート
どのお皿もとっても丁寧につくられていた。
また名古屋にいながら、
シェフの新しい料理法を取り入れようとする姿勢が感じられる
料理でした。
しかもどのお皿も心温まる感じ~~~
さあ、次はランチでいこっと。
■フレンチレストラン『Chez Tomo (シェ トモ)』
住所:名古屋市東区芳野一丁目10-21
電話:(052)931-8858
定休日:火曜日