ミシュラン2011で、三ツ星に昇格された『太庵』さんに行ってきました
前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101022
お料理の続きは、こちら太庵さんの名物でもある「選べる焼き物」からです
・スペアリブ
・伊勢赤鶏
・鮭の幽庵焼き
・あなご などがありました
今回は、友達夫婦と一緒に3人で訪問したので、
皆、それぞれ違うものを頼んで、いろいろと楽しむことに・・・
私は・・・一番人気?というのか、定番をお願いしました
食べなきゃね!
『スペアリブ』
かなりボリュームたっぷり~~~
美味しかったな。
カウンター越しに、焼かれるところを見て、
香ばしい匂いが、ご馳走。
そして、食べて美味しく。
これはいいですね
お友達が頼んだのは・・・
『穴子』
穴子一匹をぐるぐると丸めて・・・
香ばしくって美味しかった
お友達の旦那さんが頼んだのは・・・
『鮭の幽庵焼き』
幽庵焼きっていうと、さわらだけど、
鮭!
これも香ばしかったなあ。身はしっとりしていて、美味しかった
そしてそして、
『子持ち鮎のカダイフ巻き』
なんか、久しぶりに食べたかな?カダイフ・・・
子持ち鮎
おいしいなあ。。。
次は・・・蒸し物。
『こごり豆腐に、菊の花』
菊の花がびっしり入っています
こごり豆腐にお出しがしっかり染みて、じんわりと美味しい~~~
そして、〆のご飯
『栗ごはん』
もちろん、ご飯おかわりしちゃった~~~
やっぱり、美味しいものはどれだけでも食べれちゃうわ~~~
そして、〆のデザート
『ぶどうとトマトの入ったゼリー』
トマトがとっても甘くておいしかった
そして、洋ナシのリキュールが入ってました~~~
このリキュールが貴重なようで・・・
瓶の中に洋ナシがごろんと入っています。
どうやって入れたの?
どうも小さな実の時に、瓶の中にいれて、
そのまま大きくなるまで、育てているそうで・・・
なかなか手に入らない貴重なもののようです~~~
さて、おわちゃった。。。
たべちゃった。。。
そして、飲んで、酔っ払っちゃった。。。ははは
しかし、今日も美味しい1日でした~~~
■日本料理『太庵』
住所:大阪市中央区島之内1-21-2山本松ビル1F
電話:06-6120-0790
休み:月曜日
営業:17:30~21:00
美味しそうな料理 素敵です
スペアリブ
美味しそうです
ポチッと応援させていただきます、
太庵さんは、今回、三ツ星に昇格され、これから
また楽しみなお店ですね。
スペアリブがスペシャリテのようで、
美味しかったです♪