この季節になると、いつも思い出すことがある。
あれは、中学三年生の時。
ある芸能人に憧れて、バレンタインデーにチョコレートと一緒に
贈ろうと、手編みのマフラーなどを編んだことを思い出す。。。
今、思えば、
送ったところで、相手がするわけもない!のに、、、
どこの誰が送ってきたのか、わからない、しかも手編みのマフラーなんて、、、
だけど、
あの頃は純粋だったなあ。。。
でも、忘れもしないけど、
毎晩毎晩、編んで編んで、
なんと、イニシアルまでも縫い込んで出来上がったマフラー!
せっかくだから、柔軟剤で洗って、きれいに目をそろえてから、
渡そうと思って、
夜中に洗って、乾かすために、
なんとストーブの上に置いて、乾かした。
最初のうちは、アイロンのように、蒸気が出て、、、
これは早く乾くから、いいな。。。と思って、
動かしながら、乾かしてたけど、
ちょっと目を離したら、
なんと、
せっかく夜な夜な編んだマフラーが、焦げてた。。。
え~~~~
しかも、ストーブの上の、あの空気穴?なのか?
円形にぽつぽつと穴があいてたけど、
あの穴がきれいに印刷されたように、
焦げ跡になって、
グレーのマフラーに、なんと茶色の花火模様がついてしまった。。。
がっくり落ち込んでる。私を見ながら、、、
お腹をかかえて、ひゃ~~ひゃ~~~言いながら、
笑いころげていた妹が浮かぶ。。。
ひどい話だ。。。
あのマフラー、めちゃめちゃうまく編めたんだけどなあ。。。
そうそう、他にもあるわ。
バレンタインデーのエピソード。
これも中学生の時だけど、
友達と3人で集まって、トリュフチョコレートをつくることになって、
生クリームをボールで泡立てたら、
なぜか、真っ白な生クリームが、灰色になってた。。。
なんで?
ボールのアルミニウムが削れて、生クリームに入ったみたい。。。
『どうしよう』と言ってたら、
一人の友人がチョコレート混ぜたら、わからなくなるから、大丈夫!と、
そのまま灰色の生クリームにチョコレートを混ぜて、
何事もなかったかのごとく、トリュフになった。。。
そして、可愛くラッピングして、
みんな、それぞれ好きな人に渡した。。。
今、考えれば、ひどい話だ。。。
食べた人は、大丈夫だったんだろうか?
いろいろ思い出してきた、バレンタインデーにはいろんなエピソードがあるなあ。。。
また機会があれば。。。
さて、毎年、一番チョコレートが売れる催事といわれているのが、
名古屋のJR名古屋高島屋のバレンタインフェア
『アムール デュ ショコラ』
これが、本当にすごい人だし、すごい人気。
なんでかな?
先日、平日の昼間に少し見に行ったら、すごい人でびっくりしちゃった。
土日に行ったら、もっとすごいんだろうなあ。。。
いったいいくら売り上げあるんだろう?
さて、今年、初出店のお店がありました♪
私が、大好きな赤坂のあられやさん『柿山』さんが、初出店されてました。
どうやら、日本で一番売れる催事なので、今年いかがですか?と
お誘いされたらしい。
お店の方も、この催事がすごい人気でびっくりしてた。。。
柿山さんは、いつも東京に行くと、ついつい買っちゃう。
なぜかというと、季節限定のあられが売ってるから、
先日までは、節分のあられが売ってたし、
お月見だったりすると、お月さんが、入ってたり、星形のあられが入ったりする
限定セットが販売されます。
今回のバレンタイン用は、東京では売ってたけど、名古屋で初お目見え♪
ハート型のあられに、チョコレートコーティングされてたりするので、
なかなかいけてる!
そして、今回、嬉しかったのは、これ!
『Compartes chocolatier』(コンパーテス ショコラティエ)
友人に教えてもらって、食べたかった~~~♪
それが、高島屋で買えて嬉しい!!!
いろんなチョコレートがあるけど、おすすめは、これ!
ドライフルーツにチョコレートかけてあるもの!
ドライフルーツがとっても美味しい!!!
ふふふ♪
うれし~~~♪
そういえば、アムール デュ ショコラの会場で、
とっても目立っていたのが、あのバームクーヘンで有名な『クラブハリエ』のブーム!
めちゃめちゃ広い売り場で、チョコレートがいろいろ売られていました♪
とっても楽しくポップなチョコレート!なかなか楽しいですよ。。。♪
そうそう!そして、大好きな姪っ子用にも買いました♪
今年は、これです!
メリーのチョコレートも毎年、いろんなものを出して楽しい!
めちゃめちゃ悩んで、黄色、赤色と、もう一色あったんだけど、
パッケージの色で、中身がちょっとづつ違うので、ショーケースの前で、
5分ぐらいずっと悩んじゃった。。。
いつも悩まないのに、姪っ子のことになると。。。とほほ。
喜んでくれるかな?
でも何気に聞いたら、『ゴディバの宣伝してるチョコが食べたい』と言っていた。。。
今度会うまでに、売ってたら、買っちゃうかな???(苦笑)
さて、週末、そして、月曜日の夜は、
私は、毎年恒例のチョコレート作りです。。。
さて、何つくろうか?
まだ悩み中。。。。
■『赤坂・柿山』
■『Compartes chocolatier』(コンパーテス ショコラティエ)
■JR名古屋高島屋『アムール デュ ショコラ』