Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

常連店「泉洲小厨」へ初めて行った日

2011-06-12 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.07(Sat)
5th Penang trip-2日目-


ペナン入りした翌日。
お昼ご飯を食べにペナン・ブリッジを渡って本島・バタワースへ

残念ながら目的のお店は閉まっていたので、ペナン島へ戻りましょう



料金所を抜けると全長13.5kmの長~い橋がお出迎え。



助手席に乗ってるだけだと気がつかないけど、こうして見ると、結構上ってたんですねー



ローカルの友人に教えてもらったというお店を、だいたいこの辺のはず・・・と、なんとか探し当てました
もう何度も紹介しているCAFE&RESTAURANT 泉洲小厨です。



なんでも左側に写ってるFried Fish Bee Hoon Soupがおいしかったとの事で、この時から毎回頼む事に

確かにハマるおいしさなんです
塩ラーメンと九州のとんこつスープを足して2で割って、さらに豚骨のオイリーさと臭さを抜いて生姜をたっぷり足したような味です この説明ってどうよ



泉洲炒飯はチャーシューに海老と、五目チャーハンな感じです。
味は・・・普通だったかなぁ?
なんでもおいしいペナンだけど、チャーハンだけは日本の方がおいしいと思います

でもね!
このサンバル(このお店は豆板醤に近いチリソース)を混ぜ混ぜして食べると、おいしさがグンとUPするんです
炒めた麺料理や他の料理にもよく添えてあり、ペナンでは欠かせない調味料の一つです。
から~いので入れすぎには要注意ですが



Fried Oyster Meeもお勧めです
中華スープにオイスターソース少々を入れたような味ですが、牡蠣たっぷりのスープを吸ったちゃんぽん麺のような太麺がおいしいんです
多少伸びてるのもペナン流。
気にしない気にしない


ドリンク込み、全部で24RM(約720円)でした


<関連記事はこちら>
泉洲小厨のビーフンスープはやっぱりおいしい! (2010.07.16)
海鮮のおいしいビーフンスープと炒麺 (2009.12.03)
ペナンでお気に入りの泉洲レストラン (2009.03.21) 店舗情報あり
ペナン・ワンコイン麺の旅③


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)

にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ

  旅行・観光ガイド たびすまいる

ケータイのかたはこちらから情報が見れますマレーシア情報ブログランキング

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 斬新な?ファミマ商品 | トップ | バターロールの作り方 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2011-06-12 07:25:53
このスープは牛骨スープなんだろうか?
でたっ!ペナン隠し玉
替え玉を入れてら。ーめん? 
最初から麺なしだから 替え玉じゃないか
行きたいなペナン

明後日からは自由だ~
若干壊れ気味
返信する
>えふさんへ (らるむ。)
2011-06-13 03:51:48
フィッシュヘッドって名前が付く位だから魚を煮込んだのかな?って思うんだけど、たぶん違うと思うんだよね。
最近自信無くなってきちゃって
現地調査に出かけたいわー

これね、ビーフン入りなの
でも卵麺に替え玉したいかも

わざわざ土日だけ過ごしに帰ってきたんだねー
短い期間で良かったね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。