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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

3分レシピ <小松菜と海苔のおひたし>

2017-05-24 | うちごはん・きょうの献立
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ブ・・・!


ショックで声にならないらしい


あれは確か4月
これでしばらくお別れね
と、冬の間さんざん愛を育んだ彼とお別れの儀式を済まし、しばらく自由だわとホッとしてたのに

あれからたったの一ヶ月
なぜ、あなたはそこに居るの?


食卓の上にブロッコリーが3株も!


絶対ブロッコリーに呪われてるんだ




今朝は1.5kgも増えていました
そんなニンニク臭子の食い倒れ日記はひとまず置いといて、レシピがある時は出しておきませう
たいした物じゃございませんが

ここのところ、輪をかけてご飯を作りたくなくなる猛暑日が続いてましたが、そんな時でもささっと作れるレシピです
お湯を沸かすと熱くなる問題があるけど、涼しいうちに下茹でしておくか、レンチンするって方法もあるしね



小松菜と海苔のおひたし

特に女性は毎日でも食べたい小松菜
ほうれん草より扱いも楽なので、常備しておきたい葉野菜です
本来ならば醤油や酒などの調味料で浸し液を作るところですが、時間がない時や暑い時など手軽に作れるよう麺つゆを使用しました。

今回はワサビで風味を足してますが、好みで柚子胡椒でも美味しいですね
また、蒲鉾ではなく竹輪でも

日々の副菜のどうぞ


 小松菜と海苔のおひたし
[材料] 2~3人分
小松菜 一袋
蒲鉾 1/3~1/4本
海苔 1/2枚

浸し液
水 大さじ2
めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
練りワサビ 1cm~ 
好みで醤油 少々

[作り方]
1.小松菜はよく洗い、好みの硬さに茹でて水にさらす
  4~5cm長さに切り、水気をしぼっておく
  (根本部分に泥がついてるのでよく洗う)

2.蒲鉾はいちょう切りなど食べやすい大きさに切っておく

3.ボウルに浸し液を合わせる
  
4.小松菜と蒲鉾を3に加えてよく和える

5.盛り付ける直前に千切った海苔を混ぜ合わせる


副菜は簡単がいいね



<今日のニャンコ>


知り合いが飼ってるニャンコですが、元々は野良ニャン
お目目がおっきくて可愛いことぉ
同じキジトラなのに、なぜ我が家に居つくニャンコは皆目つきが鋭い?
ミーさんのDNA入りだから仕方ないのかなぁ



たまりませんのぉ
メス猫は小さいから、余計に可愛いですよね


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