訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
ブ・・・!
ショックで声にならないらしい
あれは確か4月
これでしばらくお別れね
と、冬の間さんざん愛を育んだ彼とお別れの儀式を済まし、しばらく自由だわとホッとしてたのに
あれからたったの一ヶ月
なぜ、あなたはそこに居るの?
食卓の上にブロッコリーが3株も!
絶対ブロッコリーに呪われてるんだ
今朝は1.5kgも増えていました


そんなニンニク臭子の食い倒れ日記はひとまず置いといて、レシピがある時は出しておきませう
たいした物じゃございませんが
ここのところ、輪をかけてご飯を作りたくなくなる猛暑日が続いてましたが、そんな時でもささっと作れるレシピです
お湯を沸かすと熱くなる問題があるけど、涼しいうちに下茹でしておくか、レンチンするって方法もあるしね

小松菜と海苔のおひたし
特に女性は毎日でも食べたい小松菜
ほうれん草より扱いも楽なので、常備しておきたい葉野菜です
本来ならば醤油や酒などの調味料で浸し液を作るところですが、時間がない時や暑い時など手軽に作れるよう麺つゆを使用しました。
今回はワサビで風味を足してますが、好みで柚子胡椒でも美味しいですね
また、蒲鉾ではなく竹輪でも
日々の副菜のどうぞ
小松菜と海苔のおひたし
[材料] 2~3人分
小松菜 一袋
蒲鉾 1/3~1/4本
海苔 1/2枚
■浸し液
水 大さじ2
めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
練りワサビ 1cm~
※好みで醤油 少々
[作り方]
1.小松菜はよく洗い、好みの硬さに茹でて水にさらす
4~5cm長さに切り、水気をしぼっておく
(根本部分に泥がついてるのでよく洗う)
2.蒲鉾はいちょう切りなど食べやすい大きさに切っておく
3.ボウルに■浸し液を合わせる
4.小松菜と蒲鉾を3に加えてよく和える
5.盛り付ける直前に千切った海苔を混ぜ合わせる
副菜は簡単がいいね
<今日のニャンコ>

知り合いが飼ってるニャンコですが、元々は野良ニャン
お目目がおっきくて可愛いことぉ
同じキジトラなのに、なぜ我が家に居つくニャンコは皆目つきが鋭い?
ミーさんのDNA入りだから仕方ないのかなぁ

たまりませんのぉ
メス猫は小さいから、余計に可愛いですよね
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
5月23日の報告 
つくれぽありがとう
缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。
ひな祭りや母の日に❀細工巻き寿司(薔薇) by らるむ。
美味♪ きゅうりとサラダチキンのナムル by らるむ。
捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 3,097人 おいしそう!:8,863件 お気に入り:7,124件
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
ブ・・・!


あれは確か4月

これでしばらくお別れね

と、冬の間さんざん愛を育んだ彼とお別れの儀式を済まし、しばらく自由だわとホッとしてたのに

あれからたったの一ヶ月

なぜ、あなたはそこに居るの?
食卓の上にブロッコリーが3株も!

絶対ブロッコリーに呪われてるんだ

今朝は1.5kgも増えていました



そんなニンニク臭子の食い倒れ日記はひとまず置いといて、レシピがある時は出しておきませう

たいした物じゃございませんが

ここのところ、輪をかけてご飯を作りたくなくなる猛暑日が続いてましたが、そんな時でもささっと作れるレシピです

お湯を沸かすと熱くなる問題があるけど、涼しいうちに下茹でしておくか、レンチンするって方法もあるしね


特に女性は毎日でも食べたい小松菜

ほうれん草より扱いも楽なので、常備しておきたい葉野菜です

本来ならば醤油や酒などの調味料で浸し液を作るところですが、時間がない時や暑い時など手軽に作れるよう麺つゆを使用しました。
今回はワサビで風味を足してますが、好みで柚子胡椒でも美味しいですね

また、蒲鉾ではなく竹輪でも

日々の副菜のどうぞ


[材料] 2~3人分
小松菜 一袋
蒲鉾 1/3~1/4本
海苔 1/2枚
■浸し液
水 大さじ2
めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
練りワサビ 1cm~
※好みで醤油 少々
[作り方]
1.小松菜はよく洗い、好みの硬さに茹でて水にさらす
4~5cm長さに切り、水気をしぼっておく
(根本部分に泥がついてるのでよく洗う)
2.蒲鉾はいちょう切りなど食べやすい大きさに切っておく
3.ボウルに■浸し液を合わせる
4.小松菜と蒲鉾を3に加えてよく和える
5.盛り付ける直前に千切った海苔を混ぜ合わせる
副菜は簡単がいいね

<今日のニャンコ>

知り合いが飼ってるニャンコですが、元々は野良ニャン

お目目がおっきくて可愛いことぉ

同じキジトラなのに、なぜ我が家に居つくニャンコは皆目つきが鋭い?

ミーさんのDNA入りだから仕方ないのかなぁ


たまりませんのぉ

メス猫は小さいから、余計に可愛いですよね

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます











フォロワー: 3,097人 おいしそう!:8,863件 お気に入り:7,124件
いつもコメントをありがとうございます

コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
暑くなると、ご飯の準備が憂鬱ですね
毎日メニュー考えたくない~~
(そんなにレパートリーはありませんがw)
簡単美味しい副菜、万歳です
可愛い猫ちゃんですね
まだ子供なのかな?
いいなぁ~
羨ましいです。
昔、苗を買って来て、一度だけ庭に
植えてみたことがあるのですが
食べ頃はいつだろう?となかなか収穫しないまま
ダメになりました。
野菜は難しく、買った方がいいという結論でした(笑)
猫ちゃんは可愛いですね~♪
我が家の方は、野良猫ちゃんも少なくなってきました。
あのお爺ちゃんが亡くなってしまったからかな。。
本当目が大きいですね~!
ら。さん家の猫たちに慣れていたせいか余計に?(笑)
P!
なぜか2kg近く体重が増えました。
特に大食いしたわけでもないのに
なんでそうなるのか不思議でなりません。
困ったなぁ…
応援ぽち
こんにちは
小松菜と海苔のおひたし
美味しそうです
体にも良い小松菜で
丁寧な作り方ありがとうございます。
我が家にも。。知らない間に婆が植えていたようで~
昨日、収穫されて渡された所です!
面相臭さに負けて・・茹でてマヨーにしちゃいました。。
すんませ~ん!
おひたしに海苔って初めて~作る時入れてみます(#^.^#)
おいちそう~
我が家では鳥さんたちのえさと私たちのスムージー用で小松菜は常に常備。
それとのり(これって古くってもしけててもいいよね?)にかまぼこおいしそう~)^o^(
これでいいのか1日遅れになりました。
そうそう私も最近小松菜ファンになっております。
ちょつと蒲鉾の色どりがいいわね。
♀の子はみんな小さいわね。
だけど狩りをするんだって。