訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
こんにちは
今日も更新が遅くなりました
実は朝から電話中
今も

フキとこんにゃくの炒め煮
地元にある高級スーパーにお惣菜の量り売りコーナーがあるんですが、高いけどなかなか美味しくて人気があるんです
いつだったか、そこで売ってるフキの煮物をいただき美味しかったので、味を思い出しながら作ってみました

この煮物は醤油を使わず、ゴマ油を利かせ、甘めに仕上げるのが特徴です
煮物と言うより、色白の金平風なイメージで。
売り物を食べた時の感想は、砂糖とゴマ油と白だしで作れそう!だったんですが、いざ白だしで作ってみると独特のクセがくどいかなぁ?
酒やみりんなど、基本の調味料も使ってみたけど、この料理に関しては結構いい加減でも大丈夫かもしれません
また買ってみて、もっと研究してみようと思います
フキとこんにゃくの炒め煮
[材料] 5人分以上
フキの水煮 300g
板コンニャク 150g
ゴマ油 小さじ1強
砂糖 大さじ1と1/2~
◎水 100cc
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎白だし 大さじ3
◎いりこだし(顆粒) 小さじ1/4程度
◎塩 少々
ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1/2
[作り方]
1.フキは4~5cm長さの斜切りにする

2.コンニャクは厚みを半分にし、薄く短冊切りにする
下茹でし、水気を切っておく

3.雪平鍋にゴマ油を熱し、コンニャクを加えてチリチリするまで中火で炒める

4.フキを加えて炒め、油が回ったら砂糖を加えて馴染ませる

5.◎印の調味料を加え、5分ほど煮る

6.味をみて塩で調整し、仕上げにゴマ油を絡ませ火を止めて味を含ませる

できたての温かい時より、冷めた方が美味しいと思います
旬の味覚をご賞味あれ
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>

雨の今日は一緒に添い寝してたんですが、朝になって半袖のあたしが寒くてヒーターつけたら、毛皮族のミーさんは暑くて廊下へ

一番奥へ潜り込み、えんちょして毛繕いを始め

ひとりで寝てますナウ
それにしても、ミーさんのこの座り方
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
5月24日の報告 
つくれぽありがとう
あと一品@ブロッコリーとカニカマのナムル by らるむ。
春の一品♪ 豚肉と筍のピリ辛味噌炒め by らるむ。
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 by らるむ。
居酒屋@ほうれん草とコーンのバターソテー by らるむ。
我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
おせち料理やお弁当に@牛肉の八幡巻き by らるむ。
温泉旅館の朝ご飯@きゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 3,098人 おいしそう!:8,869件 お気に入り:7,128件
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
こんにちは

今日も更新が遅くなりました

実は朝から電話中

今も


地元にある高級スーパーにお惣菜の量り売りコーナーがあるんですが、高いけどなかなか美味しくて人気があるんです

いつだったか、そこで売ってるフキの煮物をいただき美味しかったので、味を思い出しながら作ってみました


この煮物は醤油を使わず、ゴマ油を利かせ、甘めに仕上げるのが特徴です

煮物と言うより、色白の金平風なイメージで。
売り物を食べた時の感想は、砂糖とゴマ油と白だしで作れそう!だったんですが、いざ白だしで作ってみると独特のクセがくどいかなぁ?
酒やみりんなど、基本の調味料も使ってみたけど、この料理に関しては結構いい加減でも大丈夫かもしれません

また買ってみて、もっと研究してみようと思います


[材料] 5人分以上
フキの水煮 300g
板コンニャク 150g
ゴマ油 小さじ1強
砂糖 大さじ1と1/2~
◎水 100cc
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎白だし 大さじ3
◎いりこだし(顆粒) 小さじ1/4程度
◎塩 少々
ゴマ油(仕上げ用) 小さじ1/2
[作り方]
1.フキは4~5cm長さの斜切りにする

2.コンニャクは厚みを半分にし、薄く短冊切りにする
下茹でし、水気を切っておく

3.雪平鍋にゴマ油を熱し、コンニャクを加えてチリチリするまで中火で炒める

4.フキを加えて炒め、油が回ったら砂糖を加えて馴染ませる

5.◎印の調味料を加え、5分ほど煮る

6.味をみて塩で調整し、仕上げにゴマ油を絡ませ火を止めて味を含ませる

できたての温かい時より、冷めた方が美味しいと思います

旬の味覚をご賞味あれ

ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>

雨の今日は一緒に添い寝してたんですが、朝になって半袖のあたしが寒くてヒーターつけたら、毛皮族のミーさんは暑くて廊下へ


一番奥へ潜り込み、えんちょして毛繕いを始め


ひとりで寝てますナウ

それにしても、ミーさんのこの座り方

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます















フォロワー: 3,098人 おいしそう!:8,869件 お気に入り:7,128件
いつもコメントをありがとうございます

コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)