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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

牛スジの下処理→→トロトロ甘辛牛スジ丼

2013-11-20 | うちごはん・きょうの献立
ガタガタガタガタガタ・・・。
また地震? 最近多いなぁ~
と思ったら、あれれ?電気の紐が揺れてないぞ
犯人は、網戸を揺らすパワー不足の子ニャンコでした
間違いなくあの子はミーの子だ

ニャーン






溜めに溜めた牛スジさん



とろっとろに下茹でし、おいしい晩ご飯を作りましょ~
Cpicon トロぷる牛スジの下茹で☆Sシェフと圧力鍋 by らるむ。



トロトロ甘辛牛スジ丼
網代のイカメンチ
エスニックな冷奴
しゃくし菜のおかか和え
もやしとワカメの味噌汁


Cpicon 味噌汁の隠し味にニンニクを少し! by らるむ。



トロトロ甘辛牛スジ丼

玉葱をたっぷり使い、トロトロ倍返し!
じゃなかったw
トロトロ倍増で
コラーゲンたっぷりトロトロにとろける牛スジが最高よ~


  トロトロ甘辛牛スジ丼
[材料] 2人分
下茹でした牛スジ 200g前後
玉葱 小1個(150g程度)
生姜の千切り 生姜の薄切り5枚分程度

<煮汁>
牛スジの本茹で汁 200cc
砂糖 大さじ1.5~2
ほんだし 小さじ1/2
本みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
牛スジの本茹で汁に酒が入ってるので、煮汁に酒は使いません

丼飯 2杯
九条ねぎ 2本
温泉卵 2個
一味唐辛子

[作り方]
1.鍋に牛スジの本茹で汁を沸かし、くし切りにした玉葱を入れる
  砂糖を加え、玉葱がくったりするまで弱火で煮る
  

2.の調味料と生姜、牛スジを入れて、5~10分ほど煮て味を浸み込ませる
  

3.九条ねぎは小口切りにし、水にさらしてから使う
  丼にご飯を盛り、牛スジ煮をのせる
  九条ねぎを散らし、中央に温泉卵をのせる




煮汁が冷めるとブルンブルンの煮こごり状態に
牛スジは脂がのってるため、味を濃いめにしないと丼にした時に味が薄く感じてしまうので、濃すぎるかな?くらいに味付けしてくださいね



九条ねぎのシャキシャキがおいしい~
牛丼もいいけど、たまにはトロトロの牛スジ丼もいいね



網代のイカメンチ

とーちゃんの熱海土産です。
有名らしいよ~



エスニックな冷奴

塩揉みしたキュウリにカニカマとスイートチリソースを混ぜてのせてみました。
合う合う~
キュウリの塩多めがポイントだわ

ご馳走様でした。


コタツがあっても部屋の空気が冷たくて、ちょっと風邪気味っぽいです
ファンヒーターの水抜きを早くやらないとだわ


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11月19日の報告 

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Cpicon まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。

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コメント (10)
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