おはようございます。
昨日は珍しいことが!
9時頃ノソッと帰ってきて、お客さんにニャーンと愛想を振りまくも「よそんちの猫だよ」ととーちゃんに追いやられたかわいそうなミーさんは、その声に飛び起きたワタスに無事保護され
よっぽど悲しくて助けてくれたワタスに恩義を感じたからか・・・どうかは知らんけど、いつもは嫌がるワタスのベッドで大人しく一緒に
超嬉しいじゃないかっ
だ・け・ど、16時までグーグー寝られちゃ日にゃさすがに困るっちゅーね
布団を抑え込みされてるから起きれないわ、も行けないわっていう
その後も夜までベッタリ甘えてたミーさんでした
珍しすぎて、今夜は雪が降るかも・・・。
怒涛のモニターラッシュもこれで最後です。
テーマは「今年のハロウィンはお寿司で楽しもう!」ですが、はい、ごめんなさい
今日はもう11月8日。
昨日からねずみ王国もChristmas仕様
さすがにハロウィン気分ではいられませんが、どうぞお許しください
ハロウィンのお寿司の料理レシピ
〆切り当日までレシピ投稿が延ばし延ばしになってたのは、アイデアが浮かばなかったから・・・。
全く浮かばなかった訳でもないけど・・・・・わたくす、手先が器用なので器用で済ませられる事はなんとかこなせるんです。 (面倒だと雑な仕上がりになるけど)
だけど、今までの写真を見てきた方なら知ってると思うけど、絵心がないので芸術的センスが全くないのよー
美術の授業でも、ポスターのなんたら文字とか形ある物をそのまま写し取ることは上手くても、創造物を作り上げるとか風景の写生とかが大の苦手
料理ブロガーのくせに盛り付けセンスもないし、料理の周りを飾りつけするセンスもなす!
・・・これだけ言い訳しておけばいいかすら?
あぁ嫌だ。
今日は写真を出したくない
どうぞ笑ってやって結構です
自分でわかってるので、心ない悪質コメントは不要です。
ノークレームノーリターンでお願いしますよ?
じゃ、いきまーす
Halloweenの森~おばけカボチャの手まり寿司~
海苔パンチを買おうかギリギリまで売り場で悩んだ結果、気に入った種類じゃないパンチ代650円がどうしても出せずに、頑張って自分で海苔をチョキチョキ
さらに容器から出すのが面倒で味海苔を使ったがために、手がベトついちゃってさらに苦戦
丸くカットできる自信がなく、目は省略して画像補正で誤魔化し~
言い訳だらけな、なんとも半端な出来栄えのハロウィン寿司の完成です
来年また頑張るので、今年はこれで許してください
人は失敗を経て成長するのです
アップにするなってか?
触りすぎて崩壊しかかってる“森”部分のアップは自粛しておきまーす
おばけカボチャ風手まり寿司は2種類作りました。
一つは酢飯に鮭フレークを混ぜて、薄焼玉子で包んだもの。
もう一つは酢飯をスモークサーモンで包んだもの。
もう少し小さめに作った方がよかったかな? それ以前の問題かw
Halloweenの森~おばけカボチャの手まり寿司~
[材料] 2人分
ご飯 適宜
ミツカン すし酢昆布だし入り 適宜
卵 1個
サラダ油 適宜
鮭フレーク 適宜 ※もしくはミツカン 五目ちらしを混ぜても
スモークサーモン 2~3枚
茹でたブロッコリー 適宜
人参 適宜
茹でたうずらの卵 2個
はんぺん 1/2枚
海苔 適宜
楊枝 数本
[作り方]
1.溶き卵に塩や酒、片栗粉などをお好みで入れ、小さめの薄焼き玉子を作る
人参は縦に厚めの薄切りにし、コウモリ型で型抜きして茹でておく
はんぺんはおばけ型で型抜きしておく
2.ご飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作る
鮭フレークを入れるほうはすし酢を控え目にし、鮭フレークを混ぜておく
3.酢飯をラップで包んで丸めておく
長さを2等分にしたサーモンを2枚重ね、丸めた酢飯に被せてラップで形を整える
鮭フレーク入りの酢飯も同様に丸め、薄焼き玉子で包む
4.お皿にブロッコリーを盛りつけ、手まり寿司を飾る
コウモリ人参とはんぺんおばけに楊枝を刺し、ブロッコリーに挿して飾る
海苔を切り取り、手まり寿司やコウモリ達に貼りつけて顔を作る
海苔パンチはどれがお勧め?
いいのがあれば教えてください
は~、終わった終わった。
温泉でも浸かってのんびりしたいわ~
楽天の優勝セールで、温泉宿も半額で買えたんだってね
ほぼ一瞬で売れちゃったそうですよ~
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(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)
いつもありがとうございます
11月7日の報告
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9時頃ノソッと帰ってきて、お客さんにニャーンと愛想を振りまくも「よそんちの猫だよ」ととーちゃんに追いやられたかわいそうなミーさんは、その声に飛び起きたワタスに無事保護され
よっぽど悲しくて助けてくれたワタスに恩義を感じたからか・・・どうかは知らんけど、いつもは嫌がるワタスのベッドで大人しく一緒に
超嬉しいじゃないかっ
だ・け・ど、16時までグーグー寝られちゃ日にゃさすがに困るっちゅーね
布団を抑え込みされてるから起きれないわ、も行けないわっていう
その後も夜までベッタリ甘えてたミーさんでした
珍しすぎて、今夜は雪が降るかも・・・。
怒涛のモニターラッシュもこれで最後です。
テーマは「今年のハロウィンはお寿司で楽しもう!」ですが、はい、ごめんなさい
今日はもう11月8日。
昨日からねずみ王国もChristmas仕様
さすがにハロウィン気分ではいられませんが、どうぞお許しください
ハロウィンのお寿司の料理レシピ
〆切り当日までレシピ投稿が延ばし延ばしになってたのは、アイデアが浮かばなかったから・・・。
全く浮かばなかった訳でもないけど・・・・・わたくす、手先が器用なので器用で済ませられる事はなんとかこなせるんです。 (面倒だと雑な仕上がりになるけど)
だけど、今までの写真を見てきた方なら知ってると思うけど、絵心がないので芸術的センスが全くないのよー
美術の授業でも、ポスターのなんたら文字とか形ある物をそのまま写し取ることは上手くても、創造物を作り上げるとか風景の写生とかが大の苦手
料理ブロガーのくせに盛り付けセンスもないし、料理の周りを飾りつけするセンスもなす!
・・・これだけ言い訳しておけばいいかすら?
あぁ嫌だ。
今日は写真を出したくない
どうぞ笑ってやって結構です
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じゃ、いきまーす
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海苔パンチを買おうかギリギリまで売り場で悩んだ結果、気に入った種類じゃないパンチ代650円がどうしても出せずに、頑張って自分で海苔をチョキチョキ
さらに容器から出すのが面倒で味海苔を使ったがために、手がベトついちゃってさらに苦戦
丸くカットできる自信がなく、目は省略して画像補正で誤魔化し~
言い訳だらけな、なんとも半端な出来栄えのハロウィン寿司の完成です
来年また頑張るので、今年はこれで許してください
人は失敗を経て成長するのです
アップにするなってか?
触りすぎて崩壊しかかってる“森”部分のアップは自粛しておきまーす
おばけカボチャ風手まり寿司は2種類作りました。
一つは酢飯に鮭フレークを混ぜて、薄焼玉子で包んだもの。
もう一つは酢飯をスモークサーモンで包んだもの。
もう少し小さめに作った方がよかったかな? それ以前の問題かw
Halloweenの森~おばけカボチャの手まり寿司~
[材料] 2人分
ご飯 適宜
ミツカン すし酢昆布だし入り 適宜
卵 1個
サラダ油 適宜
鮭フレーク 適宜 ※もしくはミツカン 五目ちらしを混ぜても
スモークサーモン 2~3枚
茹でたブロッコリー 適宜
人参 適宜
茹でたうずらの卵 2個
はんぺん 1/2枚
海苔 適宜
楊枝 数本
[作り方]
1.溶き卵に塩や酒、片栗粉などをお好みで入れ、小さめの薄焼き玉子を作る
人参は縦に厚めの薄切りにし、コウモリ型で型抜きして茹でておく
はんぺんはおばけ型で型抜きしておく
2.ご飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作る
鮭フレークを入れるほうはすし酢を控え目にし、鮭フレークを混ぜておく
3.酢飯をラップで包んで丸めておく
長さを2等分にしたサーモンを2枚重ね、丸めた酢飯に被せてラップで形を整える
鮭フレーク入りの酢飯も同様に丸め、薄焼き玉子で包む
4.お皿にブロッコリーを盛りつけ、手まり寿司を飾る
コウモリ人参とはんぺんおばけに楊枝を刺し、ブロッコリーに挿して飾る
海苔を切り取り、手まり寿司やコウモリ達に貼りつけて顔を作る
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は~、終わった終わった。
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いつもありがとうございます
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