おはようございます。
ムフフのフ
今夜はお楽しみが待ってるのだ、ムフフのフ
慌ててモニター料理を投稿しまくってるのも、すべては今夜のムフフのためです。
どうも、勝手にお騒がせしております
PC画面と睨みっこの時間が長すぎて、もう自分でも訳わからなくなってきました

今月の、いや・・・10月のスパイスレシピのテーマは「おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ。
今、何月?(冷や汗)
いやぁ~
〆切りが11月5日なのをいいことに、やる気スイッチを入れるのが遅すぎましたねぇ
ハロウィン終わってるやんか!ってね
ごめん・・・。

今回は、クミンとオールスパイスを使ったレシピを紹介します
クミンはカレーでお馴染みですが、オールスパイスはナツメグと同じような使い方をし、お肉の臭み消しやバターケーキなどのお菓子作りにも使えるスパイスです。
オールスパイスを使った料理で一番有名なのはアレかな?
カーネルおじさんの・・・
オールスパイスは、チキンナゲットの肉ダネにも使えますよ
GABAN クミン<パウダー>
「カレーのいいにおい」はこのクミンが中心、なじみ深い香りです。
もっとも歴史の古いスパイスの1つで、いわゆる「エスニック料理」に欠かせません。
いつもの野菜炒めに振るだけで新しい味わいを楽しめます。
GABAN オールスパイス<パウダー>
複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、また焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。

ハロウィン料理レシピ

スパイシーミートソースのパンプキングラタン
ハロウィンといえば、まず連想するのはカボチャですよね。
ハロウィン向けレシピと言えばカボチャしか思いつかないくらい、ハロウィン=カボチャ
そうよ!
レシピにするのが遅くなったには訳があったんだわ

どうやらスーパーにカボチャ泥棒が入ったようで、なかなかカボチャが買えなかったんです
レシピが遅くなったのは不慮の事故です、エエ

甘いカボチャにミートソースを合わせると、甘さの強いおかずになってしまうので、ミートソースにスパイスを足してスパイシーに仕上げました
カレー粉でピリッと辛く、クミンで風味UP、オールスパイスでレトルトソース特有の臭みを消し、甘いカボチャを引きたてるスパイシーミートソースが完成しました。
このソース、かなりうまいわ~
自分で作っといて驚くパターンねw
結構辛めだったんですが、これが甘い北海道産のカボチャに合うことぉ
カボチャを他の食材に変えれば、これから迎えるボジョレーヌーボーを楽しむための料理にもいいかも
レシピはね、簡単で材料が少なくて済む方が喜ばれるかな?ってことで、ミートソースは手作りせずに敢えてパスタソースを使いました。
決して手抜きをした訳じゃないんですよー?
ほら、毎年10月31日の曜日は変動するから、平日だった場合はさっと作れる方が嬉しいでしょぉ?
買い物する品数も少なくて済むしね
スパイシーミートソースのパンプキングラタン
[材料] 2~3人分
カボチャ 300~350g
塩・コショウ 少々
シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 少々
ミートソース(レトルト) 1袋(260g)
◎赤ワイン 大さじ1
◎カレー粉 小さじ1 ※辛いのが苦手な方は小さじ1/2
◎GABAN クミン<パウダー> 小さじ1/4
◎GABAN オールスパイス<パウダー> 2~3振り
[作り方]
1.カボチャはワタと種を取り除き、ところどころ皮を剥く
5mm幅程度にスライスし、耐熱容器に並べて電子レンジ(強/500w)で3~4分加熱する
カボチャが熱いうちに、塩・コショウを軽く振っておく

2.フライパンや鍋にミートソースと◎を入れ、かき混ぜながら中火で2分ほど煮つめる

3.耐熱皿に1のカボチャを並べる

4.カボチャの上にミートソースをかける

5.さらにシュレッドチーズをのせ、余熱したトースターか高温のオーブンで
チーズが溶けて周りのソースがクツクツするまで焼く

6.焼き上がったらドライパセリを散らし、熱々のうちに召し上がれ


これはぜひ、熱さが残る温かいうちに召し上がってくださいね
パンに合う味だったので、パンを一緒に添えてどうぞ。
スパイシーソースが余った時は、パスタやタコライスに使ってください
ご馳走様でした。
今夜は自力で帰れなさそうなので、おばちゃんちに泊っちゃう予定です。
ルンルン
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今月の、いや・・・10月のスパイスレシピのテーマは「おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ。
今、何月?(冷や汗)
いやぁ~

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ハロウィン終わってるやんか!ってね

ごめん・・・。

今回は、クミンとオールスパイスを使ったレシピを紹介します

クミンはカレーでお馴染みですが、オールスパイスはナツメグと同じような使い方をし、お肉の臭み消しやバターケーキなどのお菓子作りにも使えるスパイスです。
オールスパイスを使った料理で一番有名なのはアレかな?
カーネルおじさんの・・・

オールスパイスは、チキンナゲットの肉ダネにも使えますよ

GABAN クミン<パウダー>
「カレーのいいにおい」はこのクミンが中心、なじみ深い香りです。
もっとも歴史の古いスパイスの1つで、いわゆる「エスニック料理」に欠かせません。
いつもの野菜炒めに振るだけで新しい味わいを楽しめます。
GABAN オールスパイス<パウダー>
複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、また焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。
ハロウィン料理レシピ

ハロウィンといえば、まず連想するのはカボチャですよね。
ハロウィン向けレシピと言えばカボチャしか思いつかないくらい、ハロウィン=カボチャ

そうよ!
レシピにするのが遅くなったには訳があったんだわ


どうやらスーパーにカボチャ泥棒が入ったようで、なかなかカボチャが買えなかったんです

レシピが遅くなったのは不慮の事故です、エエ


甘いカボチャにミートソースを合わせると、甘さの強いおかずになってしまうので、ミートソースにスパイスを足してスパイシーに仕上げました

カレー粉でピリッと辛く、クミンで風味UP、オールスパイスでレトルトソース特有の臭みを消し、甘いカボチャを引きたてるスパイシーミートソースが完成しました。
このソース、かなりうまいわ~

自分で作っといて驚くパターンねw
結構辛めだったんですが、これが甘い北海道産のカボチャに合うことぉ

カボチャを他の食材に変えれば、これから迎えるボジョレーヌーボーを楽しむための料理にもいいかも

レシピはね、簡単で材料が少なくて済む方が喜ばれるかな?ってことで、ミートソースは手作りせずに敢えてパスタソースを使いました。
決して手抜きをした訳じゃないんですよー?
ほら、毎年10月31日の曜日は変動するから、平日だった場合はさっと作れる方が嬉しいでしょぉ?

買い物する品数も少なくて済むしね


[材料] 2~3人分
カボチャ 300~350g
塩・コショウ 少々
シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 少々
ミートソース(レトルト) 1袋(260g)
◎赤ワイン 大さじ1
◎カレー粉 小さじ1 ※辛いのが苦手な方は小さじ1/2
◎GABAN クミン<パウダー> 小さじ1/4
◎GABAN オールスパイス<パウダー> 2~3振り
[作り方]
1.カボチャはワタと種を取り除き、ところどころ皮を剥く
5mm幅程度にスライスし、耐熱容器に並べて電子レンジ(強/500w)で3~4分加熱する
カボチャが熱いうちに、塩・コショウを軽く振っておく

2.フライパンや鍋にミートソースと◎を入れ、かき混ぜながら中火で2分ほど煮つめる

3.耐熱皿に1のカボチャを並べる

4.カボチャの上にミートソースをかける

5.さらにシュレッドチーズをのせ、余熱したトースターか高温のオーブンで
チーズが溶けて周りのソースがクツクツするまで焼く

6.焼き上がったらドライパセリを散らし、熱々のうちに召し上がれ



パンに合う味だったので、パンを一緒に添えてどうぞ。
スパイシーソースが余った時は、パスタやタコライスに使ってください

ご馳走様でした。
今夜は自力で帰れなさそうなので、おばちゃんちに泊っちゃう予定です。
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