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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ハムとスナップエンドウのかき揚げとフキと厚揚げの煮物

2012-06-29 | 春の食卓
おはようございます。
今年の梅雨は、あまり梅雨らしくないですねー


▲大地真央 (日:2003年)

昨日は強力粉が198円だったので買いに行ったんですが、結局予定外の出費に
酒、酒、酒、ジュース・・・と、おかずになる食材より嗜好品と調味料の出費が多い我が家です




-献立-
ハムとスナップエンドウのかき揚げ
茹で卵とハムの天麩羅
フキと厚揚げの煮物
ホタルイカの酢の物
わさび漬けの蒲鉾サンド
トマト
炊き込みご飯
なめこと豆腐の味噌汁


「2人でどーしろと?」と困るくらいトマトをいただいたんですが、これが皮が硬くてねぇ
お裾分け出来ないので、野菜室に無理やり押し込みましたっ
生トマトが苦手なんですが、今年は健康のために頑張っていっぱい食べようと思います
あ、加熱したトマトの方が何かに効果があるんだっけ? その何かがなんだか知らないワタスw



ハムとスナップエンドウのかき揚げ茹で卵とハムの天麩羅

まずは茹で卵とハムの天麩羅から。
これはmayunbo94さんがお弁当に入れてたのをマネっこ
茹で卵もハムも好物なのに、今まで作ったことなかったよ!
ハムの塩気がいいアクセントになってて、シンプルなのにめちゃうまっ
これからは、天麩羅の時は必ず作ると思います



4月末にまとめ買いしたハムセットの中に入ってた、ロースハムの頭の切り落とし。
天麩羅にしてもおいしいらしいと聞いたので、大事に冷凍保存しておきました。



聞いた時から新玉葱とスナップエンドウで作ろう!と閃いてたんだけど、大正解な組み合わせ
ハムって案外天麩羅でもイケるのねぇ~
グリーンピースで作っても合うよね



フキと厚揚げの煮物

もしもーし?  また泥棒したな?
フキ料理は4種類作ったけど、一番最初の信田煮が一番おいしかったなー
作るたびにフキのクセのある味が気になるようになって・・・。
やっぱりいつまでも生えてるフキより、若い旬のフキの方がクセが弱くておいしいのかもね?
なので、まだ生えてるけど今年はもう泥棒はしません
また来年っ

強火で煮てしまったので煮汁が濁ってしまいましたが、煮物の味はでした。


<材料> 3人分
厚揚げ 1枚  フキ 4~5本
出汁汁 300cc  酒 大さじ2  みりん 大さじ1  薄口醤油 大さじ2  砂糖 小さじ2



<作り方>
1.フキは下処理をして、食べやすい長さに切っておく
2.厚揚げは油抜きをして、大きいものなら縦半分に切り、幅1~1.5cmに切る
3.鍋に煮汁を沸かし、フキと厚揚げを入れて中火で10~15分ほど煮る



ホタルイカの酢の物

どこかのブログでもうホタルイカが終わりと書いてあったので、これがラストチャンスかも思い買ってきました
酢味噌で食べるのが好きだけど、この日は酢の物を作るって決めてたので、ホタルイカの酢の物にしてみました。
三杯酢を手抜きで作ったのにおいしかった~
やっぱりホタルイカからいいエキスが出るんだよねー

<手抜きな三杯酢>
ポン酢1:1寿司酢+砂糖少々+おろし生姜

今日もおいしくいただきました
これが誰かが作ってくれたご飯なら、もっと最高なんだけどねー


調子よくなったかな?と思うと、シクシクと痛みだすお腹。
朝晩冷えるのも原因だけど、食べすぎ&油の摂取も影響してるっぽい
ご飯食べると必ず痛くなるから・・・。
最近食べすぎなくらい大飯喰らいだったので、少し節制してみようかな?
それでも治らなきゃ、いい加減医者に行くかっ


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いつもありがとうございます



おねぇ寝転がりがかわいかったので写真を撮りに行ったら、起こしてしまって怒られた
それにしてもこの顔、中学校の時大好きだった先生にほんと似てるわ~
コメント (8)
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