おはようございます。

今日・明日は雨マークが出ていないので、洗濯のチャンスですよー
でも、すっきり晴れてくれないと、大物は干せないよね~
雨と言えば・・・この平成の世に、雨漏りする部屋で寝泊まりしたことがあります。
わりと最近に
バケツと共に眠る夜
実に貴重な経験でした~(倒)

-献立-
青紫蘇と小海老のペペロンチーノ
和風オニオンサラダ
ショコラケーキ
「夕飯いらないよ
」
やったー
やったー
やったー
今夜は自由だ~
好き嫌いの多いおとんがいない夜は好きなものが作れるし、テケトー飯でもいいので超嬉しい

青紫蘇と小海老のペペロンチーノ
エスニックもいいけどパクチーがなかったので、ずっと前から作ってみたかったこちらに決定。
パクチーは食べるくせに、紫蘇やミョウガ、梅干しが嫌いだってゆーんだから困りもの
こんな紫蘇だらけのパスタなんて、絶対に出せないもんねぇ~
このパスタは雑誌か何かに載ってたレシピなんですが、いざ作ろうと思って切り抜きを探したらどっこにもない
ずっと大事に温めてきたのに、こんなオチってありぃ~?
こんなことなら作り方と材料を真剣に読んでおけばよかったよ
完成図しか記憶に残ってません
仕方ないので、ペペロンチーノをベースに作ってみました。
<材料> 1人分
パスタ 100g ※1.5㎜くらいがいいかも
・塩
青紫蘇 5枚程度
むき海老 10尾程度
ニンニク 1/2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
パスタの茹で汁 大さじ4~5 ※しょっぱい場合は水を足して
昆布茶 小さじ1/2
黒コショウ 少々
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1/2程度

<作り方>
1.パスタを塩湯で茹で始める
2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、種を取り除いた鷹の爪を入れ着火
弱火でじっくりと加熱する
3.ニンニクが色づいてきたら、下処理をしたむき海老を加えて中火で炒める
4.海老に8割火が通ったらパスタの茹で汁と昆布茶を加えて、30秒ほど煮込む
5.火を止め、パスタの茹で上がりを待つ
(ここでブラックペッパーを振っておくと、この後の作業がスムーズに進む)
6.パスタをアルデンテで引きあげフライパンに投入する
ソースを麺に絡ませる(吸わせる)ようにフライパンを煽る
7.仕上げ用オリーブオイルと超みじん切りにした青紫蘇を加え、全体に混ぜたら完成

どこを食べても青紫蘇満載
う~ん・・・紫蘇のカホリが鼻いっぱいに広がり、最高においすぃ~
「まだお腹が空いてないから残そう」なんて思ってたのはどこへやら?
あっちゅー間にペロッと完食ですよ
めっちゃうまーーー
こんなにおいしいなら、もっと早く作ればよかった~
また、小海老もプリップリでまいう~
海老じゃなくても、タコやイカでもいいかもね?
バジルのジェノベーゼほどクセもないしさっぱりしてるので、ワタスは青紫蘇の方が好きです
冷蔵庫が空で買い物してない今、とーちゃん出かけてくれてありがとぉ~
おかげでやっとこのパスタの出番がやってきました
なんならもっと出かけてくれてもいーんだが?
花壇に勝手に紫蘇が生えてきたのにも感謝
(去年オヤジっちに引っこ抜かれたので今年は出ないと思ってた)
食後のデザート

お昼が遅かったのでお腹いっぱいだなんて言いながら、食後のデザートは完全に別腹らしい
セブンイレブンの人気商品となった濃厚フロマージュの隣で売られてた新商品のこちら。
きっとフロマージュ同様おいしいんだと勝手に思い込んでしまったんだけど、普通のおいしさでした
ネーミング通りの味だし、コンビニケーキとしてはレベル高いけど、普通な気がした~
こうなったら、今回こそはギリギリまで買い物せずにストック食材を消費したい!
けど、猫の餌がもうないからやっぱ買い物行かなきゃダメか~。
猫缶があるから、カリカリと交互に出せばなんとかなるか
←よっぽど買い物に行きたくないらしい
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いつもありがとうございます

今日・明日は雨マークが出ていないので、洗濯のチャンスですよー

でも、すっきり晴れてくれないと、大物は干せないよね~

雨と言えば・・・この平成の世に、雨漏りする部屋で寝泊まりしたことがあります。
わりと最近に

バケツと共に眠る夜

実に貴重な経験でした~(倒)

-献立-
青紫蘇と小海老のペペロンチーノ
和風オニオンサラダ
ショコラケーキ
「夕飯いらないよ

やったー



今夜は自由だ~

好き嫌いの多いおとんがいない夜は好きなものが作れるし、テケトー飯でもいいので超嬉しい


エスニックもいいけどパクチーがなかったので、ずっと前から作ってみたかったこちらに決定。
パクチーは食べるくせに、紫蘇やミョウガ、梅干しが嫌いだってゆーんだから困りもの

こんな紫蘇だらけのパスタなんて、絶対に出せないもんねぇ~

このパスタは雑誌か何かに載ってたレシピなんですが、いざ作ろうと思って切り抜きを探したらどっこにもない

ずっと大事に温めてきたのに、こんなオチってありぃ~?

こんなことなら作り方と材料を真剣に読んでおけばよかったよ

完成図しか記憶に残ってません

仕方ないので、ペペロンチーノをベースに作ってみました。
<材料> 1人分
パスタ 100g ※1.5㎜くらいがいいかも
・塩
青紫蘇 5枚程度
むき海老 10尾程度
ニンニク 1/2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
パスタの茹で汁 大さじ4~5 ※しょっぱい場合は水を足して
昆布茶 小さじ1/2
黒コショウ 少々
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1/2程度

<作り方>
1.パスタを塩湯で茹で始める
2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、種を取り除いた鷹の爪を入れ着火
弱火でじっくりと加熱する
3.ニンニクが色づいてきたら、下処理をしたむき海老を加えて中火で炒める
4.海老に8割火が通ったらパスタの茹で汁と昆布茶を加えて、30秒ほど煮込む
5.火を止め、パスタの茹で上がりを待つ
(ここでブラックペッパーを振っておくと、この後の作業がスムーズに進む)
6.パスタをアルデンテで引きあげフライパンに投入する
ソースを麺に絡ませる(吸わせる)ようにフライパンを煽る
7.仕上げ用オリーブオイルと超みじん切りにした青紫蘇を加え、全体に混ぜたら完成

どこを食べても青紫蘇満載

う~ん・・・紫蘇のカホリが鼻いっぱいに広がり、最高においすぃ~

「まだお腹が空いてないから残そう」なんて思ってたのはどこへやら?
あっちゅー間にペロッと完食ですよ

めっちゃうまーーー

こんなにおいしいなら、もっと早く作ればよかった~

また、小海老もプリップリでまいう~

海老じゃなくても、タコやイカでもいいかもね?
バジルのジェノベーゼほどクセもないしさっぱりしてるので、ワタスは青紫蘇の方が好きです

冷蔵庫が空で買い物してない今、とーちゃん出かけてくれてありがとぉ~

おかげでやっとこのパスタの出番がやってきました

なんならもっと出かけてくれてもいーんだが?

花壇に勝手に紫蘇が生えてきたのにも感謝

(去年オヤジっちに引っこ抜かれたので今年は出ないと思ってた)
食後のデザート


お昼が遅かったのでお腹いっぱいだなんて言いながら、食後のデザートは完全に別腹らしい

セブンイレブンの人気商品となった濃厚フロマージュの隣で売られてた新商品のこちら。
きっとフロマージュ同様おいしいんだと勝手に思い込んでしまったんだけど、普通のおいしさでした

ネーミング通りの味だし、コンビニケーキとしてはレベル高いけど、普通な気がした~

こうなったら、今回こそはギリギリまで買い物せずにストック食材を消費したい!
けど、猫の餌がもうないからやっぱ買い物行かなきゃダメか~。
猫缶があるから、カリカリと交互に出せばなんとかなるか

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