たまには地元の老舗も紹介しないとね~
お昼を食べようという事になり、祖父の入院している病院の隣りにあるお蕎麦屋に行く事になったんですが・・・。
実はここ、らるむ。が初めてバイトをしたお店。
しかも勤務日数、たったの3日!
( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
・・・バイトのおばはんが・・・クソババアが(小声)・・・
初めてのバイトだった上に超緊張しぃだったので、緊張のピークの夜、初のまかない食を食べる気になれず
お店の人が気を使ってさっぱりしたものを作ってくれたけど喉を通らず、泣きながら食べました
今では考えられないですねー
いや、今でも超緊張しぃは変わらないけど、今は食い気が勝つ!
蕎麦ってこんなに硬いのとも思ったなぁ~(懐)
駅前から徒歩2、3分の場所にあります。
注:蕎麦系のお店としては深谷で一番有名で老舗で、味も人気のあるお店です(追記)
ここは蕎麦屋でいいの?(聞くな)
ずっと蕎麦屋だと思ってたけど、生粋な蕎麦屋じゃない気がしてきたぞー


この日は、起きた時から天ざる蕎麦が食べたい気分。
この数日間はかき揚げうろんが食べたい気分が続いていました。
今日は絶対に天麩羅付きにしよう!と思ってたのに、最近「お金がない」の口癖のおばちゃんに遠慮してしまって

「天ざるがいい」と言えず、少し安い天ぷら蕎麦を頼んだんですが、おばちゃんにつられてランチセットにしたので、意味ナッシングー

天ざる蕎麦より高くなってるし

しかも蒸し暑いのに温かい蕎麦だなんて、何してんだ自分と・・・

このお店はメニューが多いので、小鉢の組み合わせを覚えるのが大変で、出前も多くて忙しかったんだな

カレーを頼んだお客にスプーンを出し忘れたら、「どうやって食べるんだろうねぇ?手かね?

あのジジイ、今度会ったら生かしちゃおけん!


ご飯は小食女性の一人前くらいありました。
70歳近いおばちゃんがセットにすると言い始めたんですが、そんなに食べれるの



海老天が一本入っていますが、海老が二本入ってるのかと思える衣の量!

でも、この衣が大事でしたvv
ざる蕎麦にしなかったのを後悔した気持ちは汁を飲んだ瞬間消えました!(店内も涼しかったし)
かつお出汁が利いてて、めちゃめちゃおいひぃ~
味の濃い地域なので、薄味派の方には若干濃いかもしれませんが、出汁がしっかり利いてるのでホッとする味。
久しぶりにおいしい汁を飲みました
蕎麦は昔の記憶よりは太かったけど、田舎蕎麦と比べると上品な細さと色です。
蕎麦の本来の味を味わうには温か~いは禁物なので、今回は蕎麦についてはノーコメントで。
でも、汁・蕎麦・天麩羅の全体のバランスが良く、やっぱりいい仕事してるね!って感じでした
副菜の肉とごぼうのうま煮がこれまた美味しくて、これだけで大盛りご飯がイケる!
なんだか久しぶりにお母さんの手料理を食べたような気分になりました・・・。
おばちゃんはかき玉うどん(660円)を。 「いい味だよぉ」と言ってました
かき玉って初めて見た~
これ、家で作ってみよー
あの苦い経験からかなりの年数が経っていますが、相変わらずお客さんが絶えず忙しそう。
おかみさんも息子さんも変わらず元気そうでした
ちなみにら。の正体はバレませんでした だって当時と見た目が全く違うしねー
病室に行ったら、今まで5ヶ月お世話になった病院のリハビリ師さん達からのお見舞いのメッセージボードが置いてあり、不覚にもウルウル・・・
みんなかわいい子ばかりで、祖父にとても優しく接してくれていました
祖父は人気者だったんだってぇ(苦笑)
転院して無事手術も出来たし、近いうちにお礼に行かないとねっ
<店舗情報>
天ぷら・生そば 立花
【住】 埼玉県深谷市西島町2‐17‐8
【電】 048‐571‐0649
【休】 土曜日
【HP】 http://www.fukaya-nishijima.com/tachibana/tachimana.html
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