Jalan Jalan Cari Makan
2008.06.09(Mon)5th Penang trip-4日目-
九龍でチキンライスを食べた後は、Lorong Selamatを歩いて帰り方向のバス停のあるJalan Burmaへ向かいます
炒粿條の有名店だ!
せっかくだから食べようかなぁ?
「チャー・クイティアオの持ち帰りを一つお願いします」
シーン・・・・・(滝汗)
作ってるおばちゃんはともかくとして、この店番の若い?子がねぇ、頭にくるほどガン無視
ニコリとも笑わん (常にポーカーフェイス)
数十分待ってみたけど、オーダーが通ったのかもわからないので諦めました
(たぶん客はたいしていなかったけど、予約注文で混んでて時間がかかったんだと思う。
という事にしておくw)
もう気分はすっかり炒粿條モード
スラマット通りの終わり(日産の手前)にある茶餐室を覗いたら、炒粿條を売ってたので立ち寄りました
ここはまぁまぁ愛想のよいおっちゃんだったのでホッ
持ち帰りで頼みました。
包もまだ食べた事がなかったので、買ってみました
しかしねぇ。。。
日本でも時々見かけますが、犬を厨房に入れてはいけません! 衛生問題ねw
コンドに戻って再びランチです
油紙に包まれて、見事に四角く固まってます
ほぐしていただきまーす
味は・・・リピした事がないので、普通だったんじゃないかな?
炒粿條は鉄鍋で炒めた風味が最高なんですが、やっぱその場で食べるのとでは若干風味も変わってしまいますよね
それにしても辛そうな色!
そして物凄い油
炒粿條はオイリーだとは思ってたけど、これは・・・持ち帰りにしてもらって、油を吸わせてから食べるのも、メタボ予防の手かもしれませんね
どっちがどっちじゃ? 右があんまんw
チャーシューまんは日本で食べましょう!
あくまでも八角嫌いなワタスの意見なので、八角の味が好きな人は別ですが・・・。
次こそはおいしいかも?と懲りずに何度も挑戦していますが、いい加減諦めろ?ワタス
あんまんはどこでもそれなりですかね?
ちなみに外皮を剥いて食べてるので、見た目がボロボロです
日本ならそのまま食べますが、ペナンではあまり衛生的ではないという事で、外皮は剥いて食べた方がいいとローカルに教わりました。
今となっては虫が集ってるのなんか日常茶飯時、ドリアンなんかハエがついたって意地でも食べるくらいの気迫があるので、別にこれくらいの事は何でもない気もするけど・・・
慣れって怖い?
でもね!怪しい色した生牡蠣だけは気をつけましょぉ~
<店舗情報>
豊勝茶餐室 / KAFE FONG SHEN
【住】 Lorong Selamat MAPはこちら
<関連記事はこちら>
ペナン・ワンコイン麺の旅①
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すごく辛そうですね
炒粿條 でも美味しそうです
チャーシューまんとあんまん
八角の香り好きです
今までに八角苦手なんだ~なんて日本で感じたことなかったけど、台湾に行ったとき夜市の所でやたらそのにおいが充満して、食べても苦手になってしまった。。。
お国柄なのね(^_^.)
その時のガイドさんに聞いたら、肉が新鮮な内は良いけど少し古いとにおいやすいから八角の香りがきついって言ってました。
とってもおいしそうに見えるチャーシューマンにあんまん・・・外皮を剥くのね~♪
納得!(*^。^*)
凸
確かに、愛想はヨクナイ・・・
おいしいんだけどね~。
ペナンに行きたいよう!
まずはお財布と相談だな・・・
チャーシューまんとあんまん
私は断然あんまん派です。
だって、KCKM会員だもんっっ
いまいち 美味しくないもんね
わたしもあんまんいいな!
ワンコも家族だけど…
そこはまずいでしょ
私は犬好きだからいいけど
嫌いな人もいるしって
そういう問題じゃないですか?
あら大人ですね
私はどーしてもあの味が苦手で
ニッキも当然ダメです
炒粿條は辛さがたまりません(そんなには辛くないです)
ビールに合いそうだなぁ~
>うさぎぴょん♪さんへ
台湾ってそんなニホヒなの?
行ってみたいけど、ちょっと怯むぅ~
中華料理は八角を入れる料理が多いですよねー
ない方が絶対においしいと思うんだけど。。。
応援ありがとうございます
>かっぱさんへ
そうね
あのおばさんが死んじゃったらこのお店はどうなるんだろー。
あの小娘にゃ作れまい
あ、おにーさんが作ってる時があったわ
>えふさんへ
そういう問題じゃないのよ。
衛生面ね
厨房に動物を入れると不衛生だからダメなのよ。
日本でも見つけたら保健所に通報しちゃう人がいるんだよ。
それくらい食べ物を扱う商売は厳しくしないとダメなのよ