塩麹・醤油麹講習会で作ったレシピです。
* 豚汁風塩麹スープ(4人分)
豚肉スライス 150g 新玉ねぎ 1/2個 油揚げ 1/4枚 シメジ・エノキだけ 1/2房
大根・葱・キャベツ・ニンジン・牛蒡etc 好みの野菜 適量
水 1ℓ 塩麹 大匙2と1/2 みついし昆布(えりも岬周辺で採取される天日乾燥の昆布・だし昆布)15㎝角
1、鍋に水とだし昆布を入れ、一晩おいてだしを取る。
豚肉は一口大・油揚げは細切り・野菜は食べやすい大きさに切る。きのこはいしづきを取ってほぐす。
2、昆布だしの鍋に根菜を入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、細切りにしておく。
3、2が沸騰したら、油揚げ・塩麹・刻んでおいた昆布を入れ、ずらして蓋をして5~10分程中火~弱火で煮る。
4、さらに沸騰したら、油揚げ・塩麹・刻んで置いた細切りの昆布を入れ、ずらして蓋をして5~10分中火で煮る。
* かぼちゃの塩麹蒸し煮(4人分)
かぼちゃ 1/4個 塩麹 大匙2 水 50~100cc
1、かぼちゃは一口大に切り、厚手の鍋に入れる。
2、塩麹と水を加え、蓋をして蒸し煮にし、かぼちゃが柔らかくなったら蓋を取り水分を飛ばす。
* 醤油麹で春野菜のゴマ和え(4人分)
菜の花・スナップエンドウ・アスパラガス・エンドウマメ等の春野菜適量
醤油麹 大匙1 白すりゴマ 大匙3 塩 一つまみ 醤油 少々
1、鍋にお湯を沸かし、塩を加え春野菜を好みの硬さに茹でる。
2、ざるに上げ醤油を軽く降る(水にさらさない)
醤油を振って置いて置くと、ふり醤油だけで味が浸みる。
3、軽く水分を切り、食べやすい大きさに切る。
4、白すりゴマと醤油麹を混ぜ3と和える。
このほかに、麦ごはんと納豆を巻いたオムレツでした。オムレツの上に万能ダレを掛けました。
豚汁風塩麹スープが美味しかった。野菜たっぷりで塩加減も抜群でした。
かぼちゃの塩麹蒸し煮も砂糖は入れないのに、かぼちゃの自然の甘みが良く出てダイエット食に良いなぁ~と思いました。
* 豚汁風塩麹スープ(4人分)
豚肉スライス 150g 新玉ねぎ 1/2個 油揚げ 1/4枚 シメジ・エノキだけ 1/2房
大根・葱・キャベツ・ニンジン・牛蒡etc 好みの野菜 適量
水 1ℓ 塩麹 大匙2と1/2 みついし昆布(えりも岬周辺で採取される天日乾燥の昆布・だし昆布)15㎝角
1、鍋に水とだし昆布を入れ、一晩おいてだしを取る。
豚肉は一口大・油揚げは細切り・野菜は食べやすい大きさに切る。きのこはいしづきを取ってほぐす。
2、昆布だしの鍋に根菜を入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、細切りにしておく。
3、2が沸騰したら、油揚げ・塩麹・刻んでおいた昆布を入れ、ずらして蓋をして5~10分程中火~弱火で煮る。
4、さらに沸騰したら、油揚げ・塩麹・刻んで置いた細切りの昆布を入れ、ずらして蓋をして5~10分中火で煮る。
* かぼちゃの塩麹蒸し煮(4人分)
かぼちゃ 1/4個 塩麹 大匙2 水 50~100cc
1、かぼちゃは一口大に切り、厚手の鍋に入れる。
2、塩麹と水を加え、蓋をして蒸し煮にし、かぼちゃが柔らかくなったら蓋を取り水分を飛ばす。
* 醤油麹で春野菜のゴマ和え(4人分)
菜の花・スナップエンドウ・アスパラガス・エンドウマメ等の春野菜適量
醤油麹 大匙1 白すりゴマ 大匙3 塩 一つまみ 醤油 少々
1、鍋にお湯を沸かし、塩を加え春野菜を好みの硬さに茹でる。
2、ざるに上げ醤油を軽く降る(水にさらさない)
醤油を振って置いて置くと、ふり醤油だけで味が浸みる。
3、軽く水分を切り、食べやすい大きさに切る。
4、白すりゴマと醤油麹を混ぜ3と和える。
このほかに、麦ごはんと納豆を巻いたオムレツでした。オムレツの上に万能ダレを掛けました。
豚汁風塩麹スープが美味しかった。野菜たっぷりで塩加減も抜群でした。
かぼちゃの塩麹蒸し煮も砂糖は入れないのに、かぼちゃの自然の甘みが良く出てダイエット食に良いなぁ~と思いました。