夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* レシピ *

2013-04-25 20:28:38 | 料理
塩麹・醤油麹講習会で作ったレシピです。



* 豚汁風塩麹スープ(4人分)

 豚肉スライス 150g  新玉ねぎ 1/2個  油揚げ 1/4枚  シメジ・エノキだけ 1/2房
 大根・葱・キャベツ・ニンジン・牛蒡etc 好みの野菜 適量
 水 1ℓ  塩麹 大匙2と1/2   みついし昆布(えりも岬周辺で採取される天日乾燥の昆布・だし昆布)15㎝角

 1、鍋に水とだし昆布を入れ、一晩おいてだしを取る。
   豚肉は一口大・油揚げは細切り・野菜は食べやすい大きさに切る。きのこはいしづきを取ってほぐす。
 2、昆布だしの鍋に根菜を入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、細切りにしておく。
 3、2が沸騰したら、油揚げ・塩麹・刻んでおいた昆布を入れ、ずらして蓋をして5~10分程中火~弱火で煮る。
 4、さらに沸騰したら、油揚げ・塩麹・刻んで置いた細切りの昆布を入れ、ずらして蓋をして5~10分中火で煮る。

* かぼちゃの塩麹蒸し煮(4人分)

 かぼちゃ 1/4個    塩麹 大匙2   水 50~100cc

 1、かぼちゃは一口大に切り、厚手の鍋に入れる。
 2、塩麹と水を加え、蓋をして蒸し煮にし、かぼちゃが柔らかくなったら蓋を取り水分を飛ばす。

* 醤油麹で春野菜のゴマ和え(4人分)

 菜の花・スナップエンドウ・アスパラガス・エンドウマメ等の春野菜適量
 醤油麹 大匙1  白すりゴマ 大匙3  塩 一つまみ  醤油 少々

 1、鍋にお湯を沸かし、塩を加え春野菜を好みの硬さに茹でる。
 2、ざるに上げ醤油を軽く降る(水にさらさない)
   醤油を振って置いて置くと、ふり醤油だけで味が浸みる。
 3、軽く水分を切り、食べやすい大きさに切る。
 4、白すりゴマと醤油麹を混ぜ3と和える。

このほかに、麦ごはんと納豆を巻いたオムレツでした。オムレツの上に万能ダレを掛けました。



豚汁風塩麹スープが美味しかった。野菜たっぷりで塩加減も抜群でした。
かぼちゃの塩麹蒸し煮も砂糖は入れないのに、かぼちゃの自然の甘みが良く出てダイエット食に良いなぁ~と思いました。
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