寒くなってストーブにお世話になる季節となりました。我が家では台所に石油ストーブを置いて、やかんを掛けたりシチューや煮物など、弱火でコトコト煮る物に重宝してます。
昨日は畑で取り立ての大根を2本戴いたので、今季初のストーブ料理!!
大根を米のとぎ汁で茹でて、洗って醤油、酒、砂糖を煮立てて大根を並べます。鰤カマを熱湯につけてアクや血抜きをして入れ、後はストーブで煮るだけ。(鰤カマがない時は、ツナ缶でも良い)
今日は、まめ男の(豆大好き)孫のため金時豆を煮ています!!
豆を一晩水に付け柔らかくして、ガスで煮立ててその汁を捨てます。豆ヒタヒタに水を入れてストーブに掛けます。適当な時に砂糖を入れて豆がだいぶ柔らかくなった頃、ちょっぴり塩を入れます。
砂糖の量も最初少なめに入れて、順次味見をして足して下さい。豆類は塩分が効きますので呉々も入れすぎないように!!
この二品は、主人がいそいそと孫の所に運びます。
* 花は嵯峨菊(昨年買いました。難しい菊なので今年は駄目かと思ってましたが咲きました)