夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 日本頑張れ *

2018-06-19 22:29:29 | テレビ
 
    鉄砲百合が咲きました。日本のチームも花咲かせてほしい!

 今サッカーを見ています。
 対戦相手のコロンビアは格上のチーム
 幸いなことに、早々の退場者で10対11人 ラッキー

 ドキドキの観戦です。心臓に悪い~
 1点リードしていますが、まだまだ時間が有ります。
 このまま逃げ切ってほしいけれど、最悪同点でも!と
 
 酒井宏樹選手の実家は町内です。
 柏レイソルの時から、応援していますが頑張ってほしいと思います。

 後5分 時間よ早くはやく~~~


 日本初戦勝利!おめでとう!!

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* サッカー *

2018-06-18 05:13:39 | テレビ
今朝4時に目を覚ましたら、残念無念「松山選手」は、既にホールアウト!
スコアーを4伸ばしての終了!まあまあ仕方が無い。

サッカーに画面を変えると、ブラジルとスイスの同点でのすごい対戦
1対1の引き分けでした。

連日世界の迫真の戦いを見ていると、申し訳ありませんが日本は1次予選突破は無理だろうな!
と、私は思います。(すみません)

ゴルフはまだまだ、世界のトップ選手が熾烈な戦いを繰り広げています。
優勝の行方は!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* 睡眠不足 *

2018-06-17 22:29:32 | テレビ
 
     はまゆうの花
 ワールドカップサッカーが始まりました。
 サッカーもだけど、この三日間私を悩ませているのは「全米オープン」
 ゴルフはやらないけれど、観るのは大好き
 この三日間は「松山選手」に一喜一憂しています。
 「今日こそは」と期待していたのに、だんだん悪くなっていきます。
 「明日こそは」に期待して、もう一晩頑張ります。

 それにしても、段々畑のような過酷なゴルフコースですよね。
 応援しているギャラリーの声も、やけくそのような、悲鳴のような、悲壮感が漂っています。
 観ているほうもストレスが溜まります。

 解説の青木選手が、「松山君の頭の中は、ごちゃごちゃで何も判らないようになっているだろうね」
    「ゴルフは頭を使うゲームだけれど、何も考えないでやったほうが上手くいく事もある」
 丸山選手が「でも、それは長く続かない」
 なるほど、世界を戦ってきた経験者の言葉です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* あじさい *

2018-06-16 22:09:27 | 我が家の庭
我が家のアジサイ達です。今年も沢山花をつけました。






   アナベル(植木鉢に植えています)

  
                                       すみだの花火
  
   かしわばアジサイ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* 県民の日 *

2018-06-15 23:16:59 | 家族
今日は「県民の日」
 
 
 娘が、「行きたいところに連れて行くよ」
 前々から行きたいと思っていた、茨城県の「フラワーパーク」に行くことにしました。
 朝から、あいにくの雨 行き場に困ってしまいました。

 すると、小6の孫娘が「大洗の水族館に行きたい。」
 ちょっと、遠いし水族館ならしながわ水族館 サンシャイン水族館と提案しましたが
 いったことがあるので嫌だ!

 すったもんだの末 近間でランチして、私と娘はウインドウショッピング 
 主人と孫はゲームセンター

 ランチも大人はお寿司か和食 孫が串揚げと聞きません。
 押されて「串屋」に為りました。
 前にも何度か行った事があるが、小麦粉をつけてパン粉をつけて
 この、ままごとのような七面倒くさいのには閉口しました。

 お勘定はすべて私たち サービスデイの散々な一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* きゃらぶき *

2018-06-06 20:51:47 | 映画
友達から空き地に「ふき」が沢山生えていると、教えてもらいました。
時季はずれでしたし、硬いのではないかと危惧しながらも、沢山取ってきました。


 

  洗って皮のまま5センチくらいに切って茹でます。
  30分くらい茹でて、あく抜きのため一晩水に漬けます。
  この時、3回くらい水を替えます。
  水を切って、醤油 砂糖 みりん お酒で弱火で煮ます。
  (調味料の量は適当です。自分の舌に頼ります。ただ長時間煮詰めるので
    味が濃くなるのを恐れて、薄味にしておきます)
  30分くらい煮て、覚ましてまた火にかける
  これを繰り返して、水気がなくなるまで煮詰めます。
  (このときに味の調節をします)


   
     豚肉で煮たもの                出し昆布としいたけで煮たもの

 蕗は柔らかく煮えましたが、苦味が強くてやはり時季を選ぶのだな!と思いました。
 三種類煮ましたが、やはりオーソドックスの方が「きゃらぶき」らしく味わえました。
 しいたけと出し昆布で煮たものは、三つの味が主張しすぎて失敗作でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計