Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ロールケーキ(ゴマ)

2008年05月07日 | お菓子


ちょっと 和風なロールケーキです。
生地にすりごま(白)と黒ごまを混ぜてあります。
「すりごま」は香り、「黒ごま」は見た目の存在感。
そんな 期待を込めての 共存。

生地が黄色? 茶色?っぽいのは 糖分の種類です。
我が家は 料理やパンには「てんさい糖」を使っています。
ただ、これだと 色が付くので お菓子用にグラニュー糖も常備してあります。
今回は 和風なので 茶色っぽい方が似合う様な気がして
グラニュー糖ではなく てんさい糖にしました。

そして、そして まん中に 粒あんを入れて巻いてみました。
芯があるわりに 巻きはいつもと変らなかったな・・・

このケーキの構想はずっとあったのですが
生地に何かを混ぜ込んでも きちんとふんわり焼き上げる自信が持てなくて
なかなか実行できませんでした。
最近、ロールケーキも調子が良いので やっと作ってみる事にした次第。
思ったより ふわふわの仕上がりに感動♪

これは ゴマ効果なのか てんさい糖効果なのか!?
ま、どちらにせよ 成功したのでヨカッタ






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ