Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

容積率

2008年05月17日 | レシピ・成形
動画と内容は関係ありません・・・
何も 無いと寂しいからねぇ
元気な苺酵母の ブクブクをお楽しみ下さい♪

               



4月から月1回で通い始めたパン教室で容積率を習いました。
型に入れた時に どのくらい膨らむか、というのを数字で表したもの。
これがを使えば 型の大きさに合った 生地量がわかります。

手持ちのパウンド型
たぶん1斤弱だよなぁ・・・と思いながらも 今まであやふやに使ってきました。
でも これでキチンとわかる♪

で、計算してみました。
この型を使うのは 折り込みやレーズンなどを入れた場合
このようなパンの容積率は 3
型の大きさは 1350cc

1350 ÷ 3 = 450

と、言う事で 450gの生地が適量!


で、さらに 小麦粉の量が知りたい。
ベーカーズ65%で計算してみました。
 450 ÷ 1.65 = 272、72・・・

フィリング等、考えると 粉は
250g~70gでしょうかね。

この型で普通の山形パンにすると・・・
山形パンの容積率は 4.5
だから 1350 ÷ 4.5 = 300
300gの生地が適量

粉の分量にすると(水分量ベーカーズ65%)
300 ÷ 1.65 = 181
と、言う事で 小麦粉の量は180g

同じ型で 山形とレーズンバンズを作ったとすると
小麦粉の量が70gも変るのねぇ~~~


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ