Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ロールケーキ(ゴマ)

2008年05月07日 | お菓子


ちょっと 和風なロールケーキです。
生地にすりごま(白)と黒ごまを混ぜてあります。
「すりごま」は香り、「黒ごま」は見た目の存在感。
そんな 期待を込めての 共存。

生地が黄色? 茶色?っぽいのは 糖分の種類です。
我が家は 料理やパンには「てんさい糖」を使っています。
ただ、これだと 色が付くので お菓子用にグラニュー糖も常備してあります。
今回は 和風なので 茶色っぽい方が似合う様な気がして
グラニュー糖ではなく てんさい糖にしました。

そして、そして まん中に 粒あんを入れて巻いてみました。
芯があるわりに 巻きはいつもと変らなかったな・・・

このケーキの構想はずっとあったのですが
生地に何かを混ぜ込んでも きちんとふんわり焼き上げる自信が持てなくて
なかなか実行できませんでした。
最近、ロールケーキも調子が良いので やっと作ってみる事にした次第。
思ったより ふわふわの仕上がりに感動♪

これは ゴマ効果なのか てんさい糖効果なのか!?
ま、どちらにせよ 成功したのでヨカッタ






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イングリッシュマフィン

2008年05月04日 | 自家製酵母(果物)


あったかパンにゅ~すのさっちんさんが作っていたのを見て私も作りたくなっちゃった(笑)
いつもは Eマフィンってイーストで作るんですけどねぇ
酵母がとても元気で 最近、リッチ系の生地もふわふわの仕上がりになるんです。
で、今回は酵母でマフィン。

いい感じ焼けて ニヤニヤしていると 夫が覗いて「おやき かと思った」って・・・
そう言われれば 確かに・・・ 焼き色付き過ぎたな。

定番のハム&目玉焼きに今回はトマトとレタスも加えて頂きました。
イーストの軽さとはまた違うけど これも美味しかったワ

ここの所 酵母パンが調子いいんだよねぇ~
やっぱり 酵母が元気だと パンも美味しい様な気がします。
あと イーストにこだわっているのは プレッチェン
酵母が元気なうちに これも挑戦してみようかな。




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豆乳ムース

2008年05月03日 | お菓子


京都土産で戴いた「葛粉」
これで何か作れない物かと 探していて見つけた「豆乳ムース」です。

プレーンと苺ジャムを使って2層にしてみました。
プレーンの部分が甘さ控えめになりすぎたのと
苺ムースの部分の色が思ったより薄かったので
仕上げに苺ジャムも乗せてみました。

何かザラついた食感になってしまったのが残念・・・
粉寒天が手元になくて 普通の寒天を使ってしまったのもいけなかったかな

思ったより 葛粉を消費しないレシピだったので
また何か考えなくっちゃ
素直に葛餅を作ればいいんだよね


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スイートブール

2008年05月01日 | 自家製酵母(果物)


久しぶりの更新になってしまいました。
週末は出かけていたのですが 帰宅してから 4日間寝かせた酵母種をリフレッシュ
リフレッシュもいらない!?という程 元気な中種
その後、コッペパンを焼きました。
他にもドロップクッキー、プリンと色々作ってたんですけどね
写真を撮らなかったので更新できませんでした。

で、やっと写真を撮ったスイートブールです。
今回は上掛けのクッキー生地がいつもとちょっと違いますヨ。
卵の白身だけ使っています。
白身と砂糖と小麦粉。
どの本に載っていたのか忘れてしまったけど
レシピだけ手元に残っていたものです。
プリンを作った時に白身が1つ分残ったのでここで登場!
と、いうか それを消費したくて 作ったパンかもね



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