Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

水まんじゅう

2008年05月13日 | お菓子


以前 豆乳プリンを作った時に使った葛粉
まだまだ あります。
実は この葛粉 プレーンじゃないんです(汗)
あずき、抹茶、ゆず、ショウガ などなど 味付き
葛湯を楽しむセットなんです。
だから その味を生かした物をつくらないといけない。

で、取りあえず 一番簡単に あずきの葛を使って「水まんじゅう」
なかなか かわいくできたんじゃない?
ちなみに、ぐるぐるは そういう模様の型を使ったんです。
わざわざ つけた訳ではごじゃりませぬ。悪しからず

一番難関は「ショウガ」だわ
何にしようかなぁ・・・

「水まんじゅう」と「葛まんじゅう」の違いは何だろう?と思って ググってしまいました。
「水饅頭(水まんじゅう)」の名称では岐阜県大垣市のものなどが知られるが、
全国的には「葛饅頭」の名称のほうが一般的である。
(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)

へぇー そうなんだ。
さつま芋の「蒸しまんじゅう」をこの辺りでは「鬼まんじゅう」というのと同じかぁ 
・・・ちょっと 違う?
取りあえず、全校区版な言い方じゃないのね。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

黒糖ロールパン

2008年05月13日 | 自家製酵母(果物)


久しぶりにオーバーナイト。 1次発酵は保温無しで10時間程。
卵は入れない リッチ系の生地です。
糖分を黒砂糖にしてみました。
ちょっと いつもより多め!

1次発酵が終わって 分割してベンチタイム。
でも 何にしようか 決まらない(笑)
迷ったときは ロールパンの練習だな。

今回は なかなかうまくいったのではないでしょうか!?
まずまず均等な3段になって 段差もあって
ウン 私好み♪

ホイロは1時間半。
これは 別事で使ったオーブンの近くに置いたので
保温有りというのか 室内放置というのか・・・
1時間ちょっとで一度見てよかったぁ
1次が10時間かかったから 2時間放置のつもりだったのよね
あぶない、あぶない。

焼成では ほんのり甘い黒砂糖の香りがしました♪
外は薄くパリッと軽めで中モッチリ。
食感はブレッチェンに近かったデス。

そうだ!酵母でブレッチェンを作らなくっちゃ
そう思ってたんだったわ。。。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ