Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

りんごのタルト

2008年02月24日 | お菓子


ここ何年か冬になると作るタルトです。
毎年4、5回は作るのに 今季は初めて。
心待ちにしていた息子は大喜び☆

このレシピは 砂糖をカレースプーン山盛り3杯と言う様な感じでとても大雑把。
ワンボールどころか フォークで混ぜちゃえば出来上がる様なケーキ。
土台さえあれば 簡単にパパッと作れちゃう。
いつもは 市販品のパイ生地で手抜き
でも 本当はクッキー生地(パートシュクレ)の方が好きなの

で、今回は作りました。
何故か「生地から作ろう!」と決めていたので なかなか重い腰が上がらなかった(笑)
そんな訳で 今季初めてになっちゃった。
手持ちのりんごがもうすぐ無くなっちゃうよ・・・
あ、毎年りんごが1箱やってきます♪


土台さえあれば 本当に簡単なのよね~
土台だって 作り始めれば簡単なんだけどね
なんとなく 2種類作る様な気がする所がいけませんねぇ(爆)

でも、おいしかったし また作ろう



今日もポチッとありがとう♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ