Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ベーグル(かぼちゃ)

2008年02月11日 | 自家製酵母(果物)


かぼちゃシードを買ったので コレを作ってみたかったのよねぇ~♪
ケトリング後に卵を塗る訳にもいかないし
種は乗せるだけでちゃんとくっついてくれるのかしら? 
そんな心配をしつつ作りました。
ちゃんと 強固にくっつくのね!

かぼちゃ餡を巻き込むのもいいけどたまには煉り混んでみよう
と かぼちゃ生地にしました。
黄色のかわいい生地の完成!
ただ、水分量が多かったのか べたつく
いつもはしない打ち粉をしなければ成形できませんでした。
焼き上がり後も やはりいつもよりふわふわベーグル
中はふわふわでも許すけど 外はもっとパリっとして欲しかったなぁ

・・・よく考えると 
かぼちゃのマッシュを入れると「湯だね」になるのか!
マッシュを入れたのにいつもと同じ水分量だったしなぁ
1次発酵もしたしなぁ~
ふわふわになって当たり前だねぇ
ふむ。たまにはこういうふわふわベーグルもいいか。

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サワークリームロール

2008年02月11日 | 自家製酵母(果物)


今回の写真はいつもと雰囲気が違うでしょ? いつもの様な写真も撮ったんですけどね
友達が遊びに来ていましてね。
おやつ代わりにパンを焼いて 食べる前に「あ、写真を撮ってないわ」と撮り始めた訳ですよ。
そうしたら 彼女が
「いや、このお皿で撮った方がかわいい!」
「斜めじゃだめよ~」
「この お皿の緑の所が正面!!」
などなど ご指導を頂きまして・・・
彼女にブログのプロデュースをしてもらった方がいいかしら(笑)

さて、このパンはですね。
シナモンロールを焼くつもりが その彼女がシナモンは苦手な事を思い出して
じゃ、ココア? 
でもなぁ・・・チーズでもパラパラッと
あ、チーズと言えば サワークリームがあったんだ!
そんな経緯で サワークリームを塗って焼いてみました。
きっとサワークリームが溶けて 渦巻きがむにゅ~と伸び上がってくれるハズ!!と期待
その期待にはどうにか答えてくれたけど サワークリームが溶けて表面を油で揚げている状態!?
いくら酵母でもパリパリになり過ぎカモ・・・


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