Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ブレッチェン(玄米入り)

2008年02月03日 | イーストパン

我が家は玄米食。
いつも米農家の田舎から玄米の状態でお米をもらいます。
玄米のままでもらうのは その方が虫がつきにくいから。
以前は それを近くにあるのコイン精米機で精米
でも それが面倒になり 何気に玄米を炊いてみたら 誰も何も文句を言わない。
な~んだ。玄米でいいんだ。
じゃ、手間ひま掛けて 栄養を落として来る事もないジャン
そんな訳で 深い意味もなく玄米食。

で、前振りが長くなりましたが 昨日はご飯がちょびっと余りました。
この茶碗1杯も無いご飯をどうするかなぁ。。。。
そんな訳で 今日は 徳永さんのレシピでブレッチェンを焼きました。
思いつきで作ったので イーストです。
でも ブレッチェンはイーストの方が好きかなぁ~


いつもポチッ♪とありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ