Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

かぼちゃあんぱん

2008年02月27日 | イーストパン

かぼちゃあんぱんを作りました。
餡はかぼちゃをレンジでチン♪して 熱いうちにマッシュ、お砂糖とバターを混ぜてあります。
形は普通のあんぱん、お花、ねじりの3種類。
切り込みを入れると水分も抜けるので 同じ材料だけど 食感が変って来ます。
私は ねじりが好きかなぁ~
ほどよく水分も抜けて何処を食べてもかぼちゃ餡に当たる。

あんぱんの成形はこの3種類しか知らないけど
他に面白いのを知っていたら是非教えて下さいね♪



そして、そして これはウインナー入りロールパン。
前回のお惣菜パンの時に息子のリクエストに応えられなかったの 作ってみました。
ちょっと巻き方が強過ぎたみたいですね・・・
見た目が ふんわりしてない。
今回は全部巻き込んじゃったけど 端っこにウインナーが見えてた方がよかったかな?



いつもポチッとありがとうございます^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ