Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ブリオッシュ 3種

2008年02月20日 | イーストパン


パン教室でブリオッシュアテートを作って来ました。
パン作りを習うのは初めてです。
今回は「体験教室」

ホームベーカリーを卒業して パンを作り始めて1年強なりました。
これだけ飽きもせず作っているので やっと習いに行く気になった次第。
何となく 自己投資できない私。
月謝の事を考えると なかなか踏ん切りがつかず 
ずるずると今まで習う事もせず 本やネットで細々と独学・・・
でもねぇ~ それも限界かな
基本を知らないと どうにもならない

本当は自宅で教室を開いている様な先生と出会えたら良かったんだけど・・・
取りあえず 近場で 大々的に宣伝もしているパン教室に行って来ました。
でも、本当はパン屋さんなの
石釜自家製酵母パンのお店。
教室はイーストだけど 石釜です♪

体験は月ごとにメニューが違って 今回はブリオッシュ
選んだ、と言うよりも この日にちしか空いてなかった。
でも 手捏ねのブリオッシュなんて 家で好き好んで作らないから
これはうれしいメニューだな。

ま・まとまるのか!?
とドキドキしながら捏ね、捏ね
キレイに張りが出てまとまってきた時はやっぱりうれしい。


ブリオッシュを3種
柚ピール、チョコチップを煉り込んだ物でアテートを
ヘーゼルナッツのプラリネを入れた物は丸めただけ。
プラリネも教室(お店)自家製だそうです。
作り方も教えて頂きました★

想像以上にふわふわのブリオッシュの完成♪
自分で捏ねたとは思えない!

4月からの教室も申し込んできました。
これから1年間 楽しめそう♪








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