みかん酵母でフランスパン!
フランスパン専用粉 170g
元種 100g
お水 170g
今回の水分量は77%ってとこでしょうか。
前回よりもちょっと少なくしました(笑)
でも前回、ゆるゆるを経験したからか 今までよりずっと楽な感じで成形ができました。
そのわりにクープは上手く開かせる事ができず 見かけは前回と大差ないのでカット面のみの映像です(^^;;
1年程前に挑戦していた頃は クープが開いてももっと重い美味しくないのしか焼けなかった・・・
今は見かけは悪いけど 軽いし 第一おいしい♪
何度も挑戦する気持ちになれます。
で、こちらは イースト。水分量は73%
以前クープが開いた時はイーストだったので それでかな?なんて思って
・・・気のせいでした。開かないっちゅーの!!
エッジが全く立たない。
でも 軽いわぁ~
これは 酵母よりも奇麗に気泡が入っているハズ♪ と結構期待してカットしたら
ありゃ、りゃ? ダメじゃん
天使の囁きはバチバチと凄かったんです。
近くにいた息子に「上手に焼けると こうやってパチパチ音がするんだよ」と言うと
「上手に焼けたね、って拍手してるの?」ですって。
な~るほど。「天使の囁き」っと言う表現も好きなんだけど
「拍手をもらってる」ってうれしいな。
・・・・でも クープ開かないからダメなんだって(爆)
クラックも良いけど クープがぱっくり行って欲しいなぁ
クープの入れ方、蒸気の入れ方 まだまだ思い当たる事はあります。
油分に頼らず クープを開かせたいのでもう少し修行します。
応援ありがとうございます^^