Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

バケット

2008年02月25日 | 自家製酵母(果物)


玄米で酵母ができる、との事で初挑戦。
出来たけど コレってあまり好きな香りじゃないなぁ・・・
そんな訳で 作った元種は1回使い切り☆

急に思い立って バケットに挑戦!!
内心、失敗しても良いやと思っていたのも事実
気がゆるんでいたんですねぇ
お粉を150gに元種100g
そこへ なんとお水を150g入れた私
・・・コレって水分80%とかじゃない!?

どうにかなるサ とそのまま続行
どうにかしましたよぉ
ホイロまではね

たらんたらんの生地だから引き締めもなにもあったものじゃない
真っ直ぐに出来ただけでも 儲け物!くらい
クープが入りません!
もともと クープナイフなんて素敵な物も持ってませんしぃ

もう どうにでもなって~と無理矢理 焼いてみました。
やっぱりほとんどクープは開きません。

見るのも怖くなってオーブンの終了アラームがなるまで放置
・・・ちょっと焼け過ぎ!?
でも ま、男前の黒さ(爆)

思ったより軽い仕上がりだなぁー
写真を撮る気もなく 粗熱がとれた時点で まん中でカット
あらぁ?わりと気泡は入ってるんだ

食べてみました
あらぁ? おいしいジャン♪
丁度、息子が学校から帰って来たので 彼にも試食を促す
「おいしいよぉー。外がパリッで 中がモチッ」

そうなのよねぇー
中がモチッ 酵母パンのモチッ♪
だって 後で気がついたんだけど 私ったら 普通の強力粉で作っちゃった!

見かけは問題有り だったけど思ったより全然食べられる物に仕上がりました。
リベンジする気持ちになりましたぁ~
ちょっと ハード系もがんばってみようかな。





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総菜パン4種

2008年02月25日 | イーストパン

珍しく夫にどんなパンが食べたいか聞いてみました。
すると、横から息子が「ウインナーの!」
・・・あんたに聞いてないって
だって いつも同じ事しか言わないんだもの

で、結局 夫は「特にない、子供の好きなので良い」との事
・・・やはり そう来たか (だからいつも聞かないんだ)

でも ウインナーは無いんだな。
「じゃ、ベーコン!」
うーん 1枚しか無い
「じゃ、ハムでも良いよ♪」
ん?ハムか あるな。
ベーコンも使い切りたいし総菜パンをいろいろ作りましょうか。


ハムです。
ハートにしてみました。
ケチャップとマヨネーズかけになっております。
成形した時はもう少し可愛い感じだったんだけどなぁ
焼いたら迫力が出来てビックリ★


メロンパンです。
昨日作った パートシュクレの半端物です。
メロンパンが作れるな、と冷凍しておきました。
役に立ったわ。
でも割れちゃった・・・


ベーコンロールです。
ケチャップとピザ用チーズかけです。
分割2個分にベーコン1枚をくるくる。
それを4分割 2個をくっつけてあります。
(こ・この説明で わかる?)


あんぱんです。
って 言っていいのかな?
餡は 甘納豆を潰して丸めました。
だから 色とりどりの餡子(笑)
おへそを作って緑の豆をブチッとな!
でも焼いたら おへそは膨らみ飛び出ちゃったよぉ

たまには総菜パンを作るのも楽しかったデス♪






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