Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

プチパン2種(ごま、チョコチップ)

2008年02月21日 | 自家製酵母(果物)

とてもシンプルにプチパンです。
昨日の夜に捏ねて室内放置
朝、保温をして3時間。

そこまでできてから「さて、何を作ろう?」
最近の酵母パンの配合はどれも同じ

ちなみに・・・
強力粉  160g~180g
中種    60g~80g
砂糖    4~6g
塩     2~4g
スキムミルク 5~10g
バター    5~10g
水     100~150ml

こんな 感じですかねぇ
お水は捏ねている具合をみて調整しています。

中種の量に誤差があるのは ビンから適当に取りだすから・・・
ほぼ、目分量で このくらいかなぁ~ ボテッと言う具合
足りなければ出すけど 一度出した物はビンにもどす事はしないので 誤差が生じます。
そのあたりは気にしない(笑)
このアバウトさが 酵母の良い所♪
いや、皆さんはマネしないで下さいよ。

他の物もその日の気分で多くしたり少なくしたり・・・
でも 砂糖が多ければ スキムミルクもバターも多め
少なければ少ない配合 それはそろえてます。

で、結局 今回は最近作っていなかったな、とプチパン
ふわふわむっちりのプチパンの完成です♪





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