クランブルパン 2010年03月30日 | 自家製酵母(自然発酵種) 何だか 水分が多くてどうしようもない生地になってしまった。 と、言う事で 丸めてマフィン型にポイッ。 そうだ Asakoさんが美味しそうなクランブルのパンを焼いてたな と、思い出し 冷凍庫で眠ったままのクランブルを引っ張り出す。 これも 早く使い切らないといけないしねぇ~ しかし、焼き色がつかない オーブンの使い方がイマイチなのか でも、発酵の見極めが悪いのかも なかなか 納得のできる酵母パンが焼けません・・・ #パン « チョコチャンク | トップ | ベーグル »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ワォ! (TOMO) 2010-04-01 01:39:32 クランブルパン、おいしそう~!なるほど、水分が多すぎてまとまらない時は、丸めてマフィン型に入れるという手があるのね。勉強になります~。久しぶりにお邪魔したので、一気に記事を読み上げ、新しいオーブンへのつぶやきに微笑んでしまいました。楽しそう!(に見えますよ~。笑)それにしても、最近のオーブンは機能が色々あるんだねぇ。さすが日本!(だるまストーブ、懐かしい。でもイメージ湧きました。あはは。)私も久しぶりに酵母パンを仕込んでます。パンを捏ねると元気でるね♪ ^ ^ 返信する TOMOちゃん (nikko) 2010-04-01 15:24:32 無理しないで頑張ってるかい?パン作りも生もので「育つ」からさ元気をもらえるよね。べたべたになってしまった生地は 成形も出来ないし できるだけ張りを持たせる様に丸めてカップにポイッ!2次発酵でもダレないしねぇ~その後もカップのまま焼けるしねぇ~これが一番良いでしょう(笑)オーブンのつぶやきはまだまだ続きます!お楽しみに。。。(!?) 返信する 規約違反等の連絡
なるほど、水分が多すぎてまとまらない時は、
丸めてマフィン型に入れるという手があるのね。勉強になります~。
久しぶりにお邪魔したので、一気に記事を読み上げ、
新しいオーブンへのつぶやきに微笑んでしまいました。
楽しそう!(に見えますよ~。笑)
それにしても、最近のオーブンは機能が色々あるんだねぇ。さすが日本!
(だるまストーブ、懐かしい。でもイメージ湧きました。あはは。)
私も久しぶりに酵母パンを仕込んでます。
パンを捏ねると元気でるね♪ ^ ^
パン作りも生もので「育つ」からさ
元気をもらえるよね。
べたべたになってしまった生地は 成形も出来ないし できるだけ張りを持たせる様に丸めて
カップにポイッ!
2次発酵でもダレないしねぇ~
その後もカップのまま焼けるしねぇ~
これが一番良いでしょう(笑)
オーブンのつぶやきはまだまだ続きます!
お楽しみに。。。(!?)