特に変った物は焼いていないので 今回は食パン
寒くなっていたけど それなりの時間で
それなりに 窯伸びをして 焼き上がってくれる
自家製酵母を始めた頃って 山食が焼けなかったのよね
アレってなんだろうねぇ
今と 何がどう違うのかよくわからないんだけどダメだった
発酵時間がかかって 待っても型の上まで上がらなくて
仕方なく焼いてみるけど 窯伸び無し
酷い時は焼き縮み
酸味の強いパンになる事も良く合ったなぁ
これから 寒くなると そんな事もまた起きるのかしら
嫌だなぁ
この位の パンが安定して焼けるといいんだけど
酵母パンはトーストすると美味しいんだよねぇぇ
もう 市販の食パンには戻れないワ
いつの間にか焼けるようになってますよね。
何でだろ~?
やっぱ無意識のうちにコツをつかんでるのかもしれませんねえ~
私も同じく市販の食パンには戻れません^^;
nikkoさんの食パン見たら、食パンが焼きたくなったぞ~!
安定した山食ですね。おいしそう~
以前山食のトップは焼き色つくけど、側面がつかなかったのはオーブンのせいだったのせしょうか。
今のは側面もキレイに焼けてますね。
ずっと自家製酵母を育てていると、菌が安定するのではないでしょうかね。
使う瓶も煮沸しないですよね。
酵母の力がついたんじゃないでしょうか。
こんばんわ。
山食しっかり焼けて羨ましいなぁ~。
私は酵母パンで山食が今一なんです
何で・・・といつも思いつつ
イースト角食
これが良い、これが美味しい・・・と逃げてます(^^;)
色々なパンあるけど、シンプルな山食のトースト私には、毎日食べたいひと品ですよ。
そういうことも失敗する確率が減る事と関係あるbのかもしれませんね。
食パン1斤100円以下で安売りしていたりすると 思わず買いたくなっちゃう・・・けど 好きじゃないしなぁ と思いとどまる(笑)
酵母パンは買うにはお高いし やはり自分で焼くしかない!
設定温度がマズかったみたいです。
ピッキーさんを参考に 焼き温度を下げたら上手く行く様になりました♪
酵母のビンは 相変わらず煮沸してないです。
やはり酵母が安定していると パンも安定しますよね。
それは大きいと思います。
パッキンパキンに四角くなるか 今イチ角が出ないか・・・
まともに焼けないから いつも逃げで山食
イーストでもダメです
発酵の見極めができない~~~~
正方形の型を持っているのに なかなか出番がありません(T-T)